Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Буревестники

Довольно многочисленную группу пернатых на острове образуют птицы из отряда трубконосых, или буревестников. Из пяти видов буревестников на острове гнездится три - гигантский буревестник, капский голубь и Вильсонова качурка, или океанический буревестник. Снежный и антарктический буревестники встречаются в этом районе, но не образуют гнездовых колоний.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) - самый крупный представитель отряда трубконосых, обитающих на острове. Некоторые взрослые птицы достигают размеров гуся, размах их крыльев 1,5-2 м. Обычно гигантские буревестники строят гнезда на возвышенных местах - вершинах сопок и скал с довольно ровными площадками. Строительный материал - мелкие камешки - птицы находят здесь же в каменистых россыпях. Гнездо большое - диаметром 40-50 см.

Гигантские буревестники - колониальные птицы. В одной колонии иногда можно насчитать более десятка сидящих на яйцах птиц. Встречаются и небольшие колонии из нескольких птиц, но очень редко гнездятся одиночные буревестники. Как правило, гнезда в колониях расположены в некотором удалении друг от друга, на расстоянии 1,5-3 м.

В конце ноября большинство птиц уже сидят на яйцах. Обычно в кладке одно яйцо белого цвета удлиненной формы размером 10-11 см. Если взять у буревестника яйцо даже в первые дни насиживания, то самка не несет новое. Птицы на яйцах сидят обычно плотно, не взлетают при прикосновении рукой, а только издают шипящие звуки и метко обстреливают человека вонючей жидкостью. В конце января - начале февраля появляются первые птенцы. Они растут очень долго, и только в конце марта - начале апреля молодые поднимаются на крыло.

Гигантские буревестники очень прожорливы. Их часто можно видеть на трупах погибших тюленей и пингвинов: они рвут на куски тушки, жадно заглатывая пищу. У этих птиц довольно неприятный вид, когда они копаются во внутренностях свежих трупов тюленей, - окровавленные клюв, голова и шея. Некоторые птицы иногда так набивают пищей свой желудок, что теряют взлетный вес и длительное время бегут по побережью не в силах подняться на крыло. Только отрыгнув некоторое количество пищи, она с трудом поднимаются в воздух.

В апреле, в середине антарктической осени, основная масса буревестников покидает районы гнездовий. Зимой птицы встречаются довольно редко, но иногда внезапно над островом появляются довольно большие стаи буревестников, состоящие из нескольких десятков птиц. Некоторые советские и иностранные исследователи неоднократно упоминали о том, что в Антарктике наряду с обычными, бурого цвета птицами встречаются экземпляры и чисто белой окраски с темными мелкими крапинками на спине. На о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) гигантские буревестники с белой окраской встречаются в стаях и на местах гнездовий довольно часто.

Капских голубей (Daption capensis) - небольшого размера буревестников с черной головой и шеей, хвостом и лапками, пестрой спиной и кроющими перьями крыльев - на острове можно встретить повсюду. Птицы строят гнезда в строго определенных районах побережья - на участках с обрывистыми скалами. Колонии капских голубей обычно расположены в небольших нишах и выступах этих скал, на стороне, обращенной к морю. Небольшие каменные выемки устилаются мелким ракушечником - и гнездо готово. В это углубление и откладывается обычно одно яйцо белого цвета, размером несколько меньше куриного. Кладка яиц начинается в декабре. В конце января - начале февраля появляются птенцы темно-серого цвета. В марте молодые уже летают, а в апреле-мае капские голуби покидают места гнездовий.

Зимой птицы встречаются довольно редко. Только иногда с наступлением кратковременных потеплений и появлением открытых участков воды среди льда можно увидеть стайки капских голубей. С приближением весны наблюдается все большее количество этих птиц. В октябре капские голуби начинают концентрироваться в районах гнездовий. Многочисленные стаи птиц встречаются в летнее и осеннее время, когда к берегам острова подходит криль. Тогда сотни птиц торопливо поедают этих рачков в большом количестве.

Вильсоновы качурки, или океанические буревестники (Oceanites oceanicus), - птицы величиной с дрозда, очень малочисленны на острове. Редко можно видеть в полете этих стремительных птиц черного цвета, не часто удается найти их гнезда в глубоких расселинах скал или среди нагромождений крупных камней. Качурка откладывает мелкие (около 3 см в длину) яйца белого цвета. Обычно качурка появляется на острове в ноябре; кладка и насиживание яиц происходит в декабре-январе. С конца марта - в начале апреля птицы покидают остров и появляются только весной.

Снежный буревестник (Pagodroma nivea) - величиной с голубя, белоснежная птица с черным клювом и черными лапками. Небольшие стайки этих красивых птиц появляются над островом в конце антарктической осени. Они бесшумно проносятся над вершинами сопок и поселком станции. В снежные и сильные зимние бури птицы часто ударяются об антенны радиостанций и гибнут. С наступлением весны снежные буревестники исчезают. Летом они не встречаются. Очень редок на острове и антарктический буревестник (Thalassoica antarctica) - птица буровато-серого цвета с белым брюшком. Только иногда в стремительном полете промелькнет она над островом и исчезнет в просторах океана.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"