Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бурые поморники, чайки, крачки

С приходом весны появляется и самый распространенный вид птиц - бурый поморник (Stercorarius skualonn-bergi). Уже в середине октября окрестности острова оглашаются пронзительными криками этих беспокойных птиц, которые сразу же начинают вести себя как хозяева и наводить порядок. Первым делом они изгоняют с территории станции "зимнюю птицу" - футляроносов, или белых ржанок, стаи которых в течение всей зимы подкармливались пищевыми отбросами. Крупные птицы с мощным клювом, морские разбойники, или, как их еще принято называть, "антарктические орлы", поморники безраздельно властвуют на острове. Они и гнезда строят на возвышенных местах, чтобы оттуда видеть все, что происходит на подвластной им территории. Обычно они строят гнезда на местах, поросших мхом и лишайником. Таких колоний, как у пингвинов или других птиц, бурые поморники не образуют, но район гнездовья поморников - неприкосновенная территория, куда нет входа никому. Стоит только появиться около гнезда человеку, как самец и самка начинают яростно нападать на непрошеного гостя. Приходится буквально отмахиваться палкой от налетающих птиц, а иногда спасаться бегством, чтобы избежать удара в голову.

В Антарктиде советские полярники зовут поморников "гришами". "Гриши", отчаянно защищающие свою территорию и гнездо от человека, довольно мирно ведут себя на территории станции. Птицы копаются в пищевых отбросах около столовой, иногда попрошайничают. Появление человека в белом поварском колпаке на голове и с бачком пищевых отходов всегда сопровождается радостными криками поморников.

Первые кладки яиц поморников встречаются уже в конце ноября. В уютном, выстланном мхом гнезде обычно лежат два яйца зеленовато-бурого цвета с темно-коричневыми мелкими пятнышками. Примерно через месяц в конце декабря у некоторых птиц появляются птенцы. Они покрыты темно-серым пухом, на кончике клюва торчит маленькая белая бляшка. Птенцы очень прожорливы, и родители постоянно улетают на поиски пищи, но никогда не оставляют потомство без присмотра - у гнезда всегда дежурит один из родителей.

Птенцы растут довольно быстро и в январе начинают линять. В начале марта они достигают размеров взрослых, но еще не летают, а только подлетывают. Даже в этом возрасте птенцы продолжают находиться под постоянным наблюдением взрослых. Когда они начинают подлетывать, родители выводят их из районов гнездовий к побережью моря. Здесь в выбросах моря молодежь начинает самостоятельно добывать себе питание и тренируется в полетах. В марте - первом месяце антарктической осени - молодые поморники уже на крыле.

Основная масса поморников покидает остров в начале апреля. В конце осени можно лишь иногда услышать пронзительные крики одиночных птиц. Зимой поморников не встретишь, они появляются только с приходом весны.

Кроме бурого поморника, на острове распространены представители из отряда чаек - доминиканская чайка (Larus dominicanus) и крачка, или морская ласточка (Sterna vittata).

Трудно представить остров без доминиканских чаек - крикливых и беспокойных птиц. Их много на прибрежных скалах, поросших лишайником. Здесь они строят гнезда округлой формы, выстилают их мхом и лишайником. Строительный сезон начинается в первых числах ноября. Обычно чайки откладывают три яйца темно-зеленого цвета с темно-коричневыми крапинками. К середине декабря появляются первые птенцы. В конце декабря - начале января птенцы еще в пуховом наряде, но уже покидают гнезда и начинают линять. При опасности они затаиваются в расщелинах скал или прячутся среди камней. Среди камней бурого цвета трудно обнаружить притаившегося птенца, окраска которого сливается с фоном окружающей местности. Оперение перелинявших и подросших птенцов пестрое - грязно-белое с черными пятнами, крылья темно-коричневые. В начале февраля молодняк уже поднимается на крыло, но продолжает держаться с родителями. Осенью количество доминиканских чаек заметно уменьшается, но в течение зимы небольшие стаи этих птиц встречаются постоянно. Только с приближением весны чайки вновь появляются на острове в массовом количестве.

Крачка, или морская ласточка, обычно гнездится на скалах и крупных камнях, расположенных недалеко от воды, гнездо выстилает лишайником. Некоторые птицы откладывают яйца прямо в углублениях камней, на мелких каменистых россыпях, покрытых мхом. Самые ранние кладки появляются в середине ноября. В них обычно два маленьких яйца темно-зеленого цвета с коричневыми крапинками. Крошечные, в светло-коричневом или буром наряде пуховички встречаются уже в середине декабря, затем они линяют, и к началу осени молодняк поднимается на крыло. С наступлением осенних холодов эти птицы покидают остров. Однако, когда осенью или зимой наступает кратковременное потепление, они вновь появляются в районе острова в свободных от льда районах моря и иногда собираются в большие стаи, особенно если наблюдается подход криля.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"