Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пингвины

В нашем представлении суровый ледовый континент, окружающие его льды и острова всегда ассоциируются с этими интересными представителями животного мира, при контакте с которыми полярники испытывают большую радость. Пингвины первыми встретили человека, когда он начал штурмовать Антарктику. Они до настоящего времени живут по соседству с коллективами различных зимовочных антарктических станций, скрашивая однообразный и суровый быт людей, надолго оторванных от цивилизации. Без особой натяжки можно говорить, что полярники зимовочных станций и пингвины - это единая семья, это дружный коллектив. Когда пингвины временно покидают район зимовочной станции, людей огорчает отсутствие этих общительных птиц.

В ноябре очередной состав зимовочной станции Беллинсгаузен прибывает на корабле и высаживается па о-в Кинг-Джордж (Ватерлоо). В бухте Ардли полярников первыми встречают пингвины. Рядом со станцией, на о-ве Ардли, расположены многочисленные колонии трех видов пингвинов: ослиных, или Папуа (Pygoscelis papua), Адели (P. adeliae) и антарктических (P. antarctica), или бородатых.

В колониях наиболее многочисленны пингвины Папуа, в меньшем количестве - пингвины Адели и антарктические. В юго-западной части острова, на п-ове Файлдс, расположены небольшие колонии пингвинов Папуа и Адели. На западном побережье полуострова, а также на небольших скалистых островках в проливе Дрейка небольшими группами в несколько десятков птиц обитают антарктические пингвины.

На о-ве Ардли самые возвышенные и наиболее удаленные от моря участки сопок занимают пингвины Папуа - птицы более крупные, чем их соседи, с тонким розовым клювом и треугольной белой полоской на голове; незначительная часть птиц гнездится и на пониженных местах недалеко от уреза воды. Пингвины Адели в черно-белом оперении, похожем на строгий черный фрак с белой манишкой, и антарктические пингвины - их отличает черная узкая полоска на подбородке - занимают для гнездовий невысокие скалистые участки недалеко от воды. Часто встречаются смешанные колонии. Характер этих птиц различен. Пингвины Папуа осторожные и пугливые. Встретив человека, они спасаются бегством, уморительно вихляя жирным задом. Пингвины Адели - храбрые и напористые бойцы и весьма любознательные птицы. Под стать им спокойные, подвижные и общительные антарктические пингвины.

Первыми на места гнездовий приходят пингвины Папуа. В середине сентября, когда вокруг острова еще лежит припайный лед, под воздействием ветра и течений около берега иногда образуются участки открытой воды. Сюда со стороны моря и устремляются пингвины. Они выходят на берег группами и образуют скопления до нескольких сот птиц. Но как только температура понижается и открытые участки воды начинают замерзать или со стороны моря нагоняет плавучий лед, который блокирует остров, пингвины снова уходят в море.

С приближением гнездового периода все большее количество пингвинов появляется у кромки припайпого льда на воде, а в начале октября птицы выходят на берег и занимают гнездовые участки. Все вершины сопок, которые к этому времени частично освобождаются от снегового покрова, начинают заполнять пингвины Папуа. Вскоре выходят на берег пингвины Адели, и только во второй половине октября начинается массовый подход антарктических пингвинов.

Строительство новых гнезд и ремонт старых - один из самых хлопотливых периодов жизни пингвинов. Свои конусообразные гнезда птицы строят из мелкой гальки. Пингвины Адели и антарктические используют строительный материал от старых гнезд, расположенных у берега моря. Но пингвины Папуа приносят гальку издалека. Целые "караваны" пингвинов тащат в клювах гальку, тяжело взбираясь на довольно крутые склоны высоких сопок. Птицы укладывают камни на гнезда, а затем съезжают вниз на брюхе по заснеженным склонам к морю за очередной партией строительного материала. Очень часто между пингвинами возникают ссоры и потасовки из-за потерянного или украденного соседом камешка. В строительный сезон в районе гнездовий пингвинов стоит не умолкающий ни днем, ни ночью птичий гвалт.

Постепенно шум затихает. Птицы замолкают, так как большинство из них уже плотно сидят на яйцах, лишь иногда тревожным криком предупреждая неосторожного соседа, еще продолжающего строить гнездо. Обычно пингвины откладывают два яйца: у Папуа они белого цвета, шарообразные, у Адели - грязно-белые, круглые или несколько вытянутые, у антарктических - светло-голубые, удлиненной формы. Период кладки несколько растянут: к середине ноября у большинства пингвинов Папуа и Адели гнезда уже заполнены яйцами, а антарктические пингвины только начинают кладки. На яйцах сидят попеременно то самка, то самец, сменяя друг друга, чтобы уйти в море, где птицы в огромном количестве поедают криль. Места гнездовий пингвинов сплошь усеяны экскрементами, состоящими из остатков криля. "Крилевые дороги" розового цвета проходят весной по заснеженным склонам сопок, где расположены многочисленные колонии пингвинов Папуа.

Спустя месяц после кладки яиц появляются птенцы. Массовое появление птенцов - это второй и главный период беспокойной жизни пингвинов. Птенцы пингвинов Папуа похожи как две капли воды на родителей; темно-серые - Адели и светло-серые - антарктические. Птенцы всегда просят еды, и родители только успевают поочередно спускаться в море за крилем. Набив желудки крилем, один из родителей вновь устремляется на берег, проходит сквозь строй чужих орущих птенцов и с трудом добирается до своего гнезда. Здесь его ждет пара разинутых ртов, требующих пищу. Взрослый пингвин открывает рот и первый птенец, засунув в него клюв, получает порцию полупереваренного калорийного криля. Затем тянется второй птенец - и тоже получает свою порцию. Создается впечатление, что родители регулируют раздачу пищи: никто из двух птенцов не должен быть обижен - всем достается равное количество.

Пока один пингвин кормит, второй добывает пищу и вновь устремляется к гнезду. Забота у родителей одна - добыть пищу, принести ее птенцам и вновь уйти за ней в море. Даже с образованием "детских садов", когда птенцы, покинув гнезда, собираются группами, кормление не прекращается.

Родители продолжают кормить птенцов вплоть до окончательной смены детского пера на взрослое. Сменив перо, птенцы начинают сходить в воду и самостоятельно охотиться за крилем.

У взрослых пингвинов тоже начинается линька. Птицы собираются группами. Они в это время ведут себя беспокойно - крикливо и хлопотливо. В местах линьки пингвинов очень много пуха и выпавших перьев. Пройдя через такую линяющую группу пингвинов, оказываешься весь в пуху. Нередко наиболее смелые птицы пытаются клюнуть непрошеного гостя. Большинство пингвинов успевает перелинять к концу марта, когда наступает антарктическая осень.

Трупы пингвинов - обычное явление на побережье п-ва Файлдс. Их встречается довольно много, и, как правило, после сильных штормов, когда гибнет большое количество птиц. Море выбрасывает трупы птиц на берег. Иногда, особенно после сильного шторма, на береговой линии протяженностью всего 100-150 м можно насчитать более 50 погибших птиц. Очевидно, некоторые слабые пингвины не справляются с сильным волнением, море несет их к берегу и безжалостно бьет о прибрежные рифы. Некоторые птицы выбираются на берег искалеченными.

Пингвины гибнут не только от штормов. На них нападают морские леопарды. Морские леопарды охотятся за пингвинами под водой недалеко от берега или близ припайной кромки льда. Иногда можно видеть, как из воды выскакивает на лед или берег испуганная группа пингвинов и в воде проносится на большой скорости морской леопард.

На молодых пингвинов нападают бурые поморники и гигантские буревестники. Одним мощным ударом клюва буревестник убивает пингвина, разрывает на части, и вскоре остается лишь чисто обглоданный скелет.

В районе жилых домов антарктической станции, где бурые поморники чувствуют себя безраздельными хозяевами, молодым пингвинам нет прохода. Поморники преследуют их, загоняя под дома. Нередко, группа поморников окружает молодого пингвина и начинается избиение. Сначала ударит один, потом другой, третий и т. д., бьют методически и безжалостно до тех пор, пока пингвин не свалится. Затем начинается пиршество. На взрослых пингвинов поморники нападать не решаются, только имитируют нападение - с громким криком пикируют на пингвинов сверху.

Пингвины постоянно посещают поселок станции Беллинсгаузен, расположенный у самого берега моря. Большие группы этих птиц обычны на берегу около уреза воды. Они часто заходят и в поселок, бродят между домами. Пингвины общительны, особенно Адели и антарктические.

Поздней осенью антарктические пингвины покидают места своих гнездовий. Число пингвинов Папуа и Адели значительно уменьшается, но немногочисленные группы этих птиц можно встретить и зимой. Они приходят со стороны открытого моря и некоторое время проводят на берегу. Пингвины Адели часто совершают зимой переходы с атлантической стороны острова на тихоокеанскую, и наоборот. Идут они небольшими группами во главе со старшим, который ведет своих сородичей известным ему путем, обходя крутые сопки и придерживаясь долин. Взобравшись на очередную сопку, пингвины отдыхают, а затем на животе стремительно съезжают вниз по покрытому тонкой ледовой коркой заснеженному склону. Встретив на пути человека, они обязательно останавливаются, "посовещаются" и вновь продолжают свое путешествие к морю. Застигнутые жестоким зимним бураном, пингвины Адели ищут убежища среди жилых домов станций и служебных построек, пережидая непогоду с подветренной стороны.

Поздней осенью и зимой в районе острова пингвинов мало. Когда вновь наступает весна, тысячи и тысячи птиц возвращаются на место своих гнездовий. Они веселой толпой приходят на территорию станции, сообщая полярникам, что вновь пришла весна и впереди самое теплое время года - антарктическое лето с его многочисленными заботами для пернатого населения острова.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"