Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Морской леопард

На побережье острова и на пригоняемых ветрами дрейфующих льдах можно встретить самого крупного представителя ледовых форм антарктических тюленей - морского леопарда (Hydrurga leptonix Blainville). Этого тюленя отличает своеобразный внешний вид - стройное длинное туловище с сильно развитой грудью, гибкая тонкая шея, небольшого размера голова с удлиненным рылом и широкой пастью, вооруженной мощными острыми клыками, резцами и режущими трехбугорчатыми коренными зубами. Очень своеобразна окраска тюленя: темно-серая спина, серебристые бока, светлое брюхо. По всему телу разбросаны неправильной формы пятна черного, темно-серого и светло-серого цвета различной величины. "Леопардовая" окраска очень украшает этого хищника антарктических морей, а его грозный облик и крупные размеры невольно внушают уважение. Взрослые животные в длину достигают 400 см и весят более 500 кг. Детеныши у этих тюленей рождаются крупными: длина их 130-140 см, вес 30-36 кг.

Из всех антарктических тюленей, обитающих на льдах, морской леопард самый осторожный. Увидев вблизи человека, зверь обычно поворачивается на бок, приподнимает голову, открывает пасть и угрожающе шипит. Однако кажущаяся неуклюжесть и осторожность этого тюленя на суше или на льду может неожиданно смениться быстрой реакцией, имитирующей нападение. Несмотря на грозную внешность, морской леопард старается спастись от человека бегством - неуклюжими скачками передвигается к воде, прижимая к телу крупные передние ласты. В воде - это подвижное и даже грациозное животное, способное к спринтерскому рывку на большой скорости и прыжкам из воды на высоту более 2 м.

Как и тюлень-крабоед, морской леопард - типичный обитатель дрейфующих льдов антарктических морей. Но в отличие от первого он довольно далеко распространен к северу от кромки антарктических льдов. Морских леопардов встречают на Южных Шетландских, Южных Оркнейских островах, на субантарктических островах - Южные Сандвичевы, Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Макуори, Херд, Кемпбелл, Принц Эдуард, Амстердам и др. Подходят морские леопарды к берегам Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, Южной Америки (мыс Горн) и Южной Африки. Встречали этих животных и в тропической зоне - у о-вов Кука. Очевидно, морские леопарды проникают далеко в субантарктические и даже умеренные воды в осенне-зимний период, когда интенсивно питаются после окончания периода размножения и линьки в антарктических льдах.

Многие вопросы биологии этого уникального тюленя антарктических морей остаются еще не изученными. Как на льдах, так и на островах морской леопард не образует крупных скоплений. Обычно животные встречаются одиночно или небольшими группами. Исследователи редко видят в большом количестве новорожденных детенышей морского леопарда. Видимо, щенки рождаются где-то в ледовом массиве, подальше от морской кромки льда, где разрушение льдов происходит не так интенсивно. Хотя основная масса самок морских леопардов рождает детенышей на дрейфующих льдах, отмечены случаи родов и на берегах некоторых субантарктических островов, например на о-вах Южная Георгия и Херд.

Обычно самка приносит одного щенка, покрытого мягким и пушистым эмбриональным мехом темно-серого цвета на спине, светло-серого по бокам и на брюхе, с редкими черными пятнами. Щенки рождаются в конце весны: в более теплых, северных районах - в сентябре и октябре, в более холодных, южных - в ноябре и даже декабре. Продолжительность лактационного периода около четырех недель, вплоть до начала интенсивной смены детенышами эмбрионального покрова. Примерно в возрасте 30-40 дней, когда щенки достигают в длину 160-170 см и веса 70-90 кг, а их эмбриональный волосяной покров почти полностью выпадает, самки перестают их кормить, вынуждая их переходить к самостоятельному образу жизни. У взрослых особей вскоре наступает период спаривания.

Половой зрелости самцы и самки достигают в возрасте трех лет, но активно вступают в размножение двумя-тремя годами позже. Примерно 80-90% самок начинают приносить щенков в возрасте 7-8 лет. Продолжительность беременности около 11 месяцев.

После окончания периода размножения морские леопарды (исключая детенышей данного года рождения) линяют. Ученые предполагают, что тюлени линяют в течение второй половины антарктического лета и в начале осени. Наблюдения показывают, что морские леопарды во время линьки не образуют на льдах больших скоплений. Они чаще встречаются одиночно или небольшими группами. Линька не мешает этим тюленям охотиться в районах своих ледовых залежек, по не так интенсивно, как в период нагула, начинающегося после линьки.

Районы интенсивного нагула морских леопардов до настоящего времени почти неизвестны. Однако данные о составе пищи свидетельствуют, что объекты их питания различны в разных районах Антарктики. В одних районах в питании тюленей преобладают кальмары, в других - рыба из семейства нототениевых, в третьих - пингвины. Встречаются в желудках морских леопардов и остатки ближайших сородичей - тюленей Уэдделла, крабоедов, тюленей Росса, морских котиков. Следует отметить, что непосредственные наблюдения, свидетельствующие о нападении морских леопардов на других тюленей, единичны. Можно предполагать, что леопард нападает главным образом на детенышей и молодых животных. Все это характеризует морского леопарда как всеядного хищника.

Сведения о морских леопардах Южных Шетландских островов очень скудны. Можно лишь констатировать факт, что животные посещают этот район Антарктики, но здесь они немногочисленны и не размножаются. Об этом свидетельствуют данные учета численности морских леопардов. Летом 1967 и 1968 гг. было отмечено всего 74 морских леопарда; на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) обнаружено 26 животных.

В период проведения исследовательских работ на п-ове Файлдс с ноября 1973 но январь 1975 г. нами встречено 136 морских леопардов. Из них только четыре тюленя были отмечены на берегу в летнее время года (февраль), а 132 - на принесенных к берегу льдах. В остальное время года морские леопарды ни на берегу, ни на припайном и приносном льдах в районе п-ова Файлдс не наблюдались.

Все морские леопарды, встреченные в феврале на берегу, были пришельцами со стороны пролива Дрейка. Их пребывание в бухтах тихоокеанского побережья п-ова Файлдс было временным. Животные некоторое время отдыхали, потом сходили в воду и уплывали в неизвестном направлении, иногда придерживаясь береговой линии.

Наблюдения за морскими леопардами позволяют высказать предположение, что эти тюлени в поисках пищи обследовали близлежащие бухты и заливы полуострова. Из четырех увиденных в феврале 1974 г. животных три были взрослыми самками и один детеныш данного года рождения. Детеныш приплыл со стороны моря очень усталым и длительное время отдыхал на берегу около уреза воды; только появление человека потревожило его сон, и он опять ушел в море.

Крупный морской леопард был обнаружен на берегу рядом с наблюдательным пунктом. До выхода на берег он долго плавал в воде и охотился на антарктических пингвинов, небольшие группы которых резвились в бухте. Примерно через два часа после охоты тюлень вышел на берег и был отстрелян. Это была крупная самка в возрасте 16 лет (длина 302 см, вес 408 кг, толщина подкожного жира 3,5 см). При вскрытии оказалось, что желудок полностью забит пищей, весившей 14,1 кг. Пища состояла исключительно из антарктических пингвинов. Толстый и тонкий отделы кишечника, весившие около 20 кг, были забиты перьями птиц. Эти данные, полученные непосредственно после охоты тюленя на пингвинов, свидетельствуют о необыкновенной прожорливости морского леопарда. Очевидно, для крупного морского леопарда такое количество пищи не предел, так как иностранные исследователи находили в желудках тюленя до 17 кг криля или около 18 кг крупной рыбы.

Однако нельзя считать, что морской леопард питается главным образом теплокровными животными - морскими птицами, тюленями, а также трупами этих животных и мясом убитых китов. По данным норвежского исследователя Т. Эритсланда, подобная пища составляет лишь около 40% и примерно столько же криль, а остальное - рыба, головоногие моллюски и другая пища. Если принять во внимание, что ориентировочная численность морского леопарда в морях Антарктики 500 тыс. особей, а ежедневное потребление пищи составляет примерно 7% от веса тела животного, то в течение года эти тюлени потребляют различной пищи более 3 млн. т.

Выше говорилось, что больше всего морских леопардов встречено на приносном и припайном льду, в основном в бухте Ардли, расположенной на атлантической стороне п-ова Файлдс. Впервые двух взрослых морских леопардов обнаружили в этой бухте на льдах в конце осени (середина мая). Животные были принесены сюда вместе со льдом со стороны моря. Одно из животных оказалось самкой в возрасте 14 лет, длина тела 323 см, вес более 480 кг. Животные находились в стадии интенсивной линьки. В месте их лежки было много выпавших волос.

Следующая встреча с морскими леопардами произошла только в начале весны, в сентябре, на припайных льдах бухты Ардли. В это время тюлени периодически появлялись со стороны моря. В октябре количество животных в бухте значительно увеличилось. Одни уходили, другие подходили со стороны моря. Некоторое количество морских леопардов находилось на плаву среди разводий или у кромки льда. В течение октября численность морских леопардов колебалась от 3-6 до 28-33 особей. На сравнительно небольшой акватории ледовой части бухты животные располагались недалеко от уреза воды отдельно друг от друга, нигде не образуя групп.

Появление довольно большого количества леопардов в бухте Ардли по времени совпало с подходом в места своих постоянных гнездовий пингвинов Папуа и позднее - пингвинов Адели, многочисленные колонии которых расположены в этой бухте. В октябре в группировках морских леопардов отмечались и беременные самки.

В период пребывания морских леопардов на льдах бухты Ардли животные интенсивно охотились на пингвинов Папуа и Адели, а также поедали криль, массовые подходы которого наблюдались в это время в бухте. Морские леопарды исчезли в последних числах октября, когда весь лед в бухте был взломан и вынесен в море. В дальнейшем единично встречали тюленей в ноябре и январе.

Таким образом, наблюдения, проводимые в течение года, свидетельствуют, что морские леопарды временно посещают остров и прилежащие районы льдов. Здесь эти тюлени не размножаются. Возможно, что они посещают остров летом и весной только для охоты на пингвинов.

Мало известно и об естественных врагах морского леопарда. В антарктических водах у него может быть единственный враг - кит-косатка. Правда, шрамы от нападения этого хищника на теле животных находят очень редко. Имеются данные о том, что морские леопарды подвержены таким заболеваниям, как кариес зубов, костные вздутия носовых проходов, рак желудка, чесотка и др. На продолжительность жизни тюленей влияет и сильная зараженность их гельминтами; в одном животном насчитывается от 206 до 491 тыс. паразитов - цестод, нематод, скребней и трематод. Внутренние паразиты вызывают у животных язвы в желудке, гнойные опухоли и т. д.

Современный уровень знаний о морском леопарде позволяет оценить численность этих животных в ледовых районах морей Антарктики в 500 тыс. особей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"