Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Тюлень Уэдделла

*(Тюлень получил такое название в честь английского капитана Джемса Уэдделла, открывшего в 1823 г. обширный залив, вдающийся в Антарктический континент, ныне именуемый морем Уэдделла.)

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli, Lesson) - один из наиболее распространенных тюленей в ледовых морях Антарктики. Это крупный тюлень: длина тела взрослых животных 250-300 см, вес 400-500 кг. На массивном теле тюленя относительно небольшая голова с коротким притупленным рылом. Задние ласты крупные, мощные, передние ласты значительно меньше.

Характерна окраска тюленей: на спине мех темно-серого цвета, на брюхе - несколько светлее. По всему телу разбросаны светлые продолговатые пятна неправильной формы; их много на боках и брюхе, меньше на спине и совсем нет на голове и ластах. Различий в окраске самцов и самок нет. У новорожденных эмбриональный волосяной покров серого цвета. После первой линьки мех молодых тюленей приобретает такую же окраску, как и у взрослых тюленей.

Район обитания тюленя Уэдделла приурочен к побережью Антарктиды и к полосе припайных льдов, окружающих ледовый континент. По расчетным данным, общая площадь антарктических припайных льдов к концу периода их формирования составляет 800 тыс. км2, а средняя ширина припая 30-50 км. Полосу припайного льда и некоторые участки побережья Антарктиды можно считать основным районом распространения тюленей Уэдделла.

За полосой припайного льда идет широкая полоса дрейфующего морского антарктического льда. Его ширина достигает нескольких сот километров (местами более 2 тыс. км). Однако в полосе дрейфующего льда тюлени встречаются очень редко, главным образом в районе его южной кромки, примыкающей к припайному льду. Далее на север расположены антарктические и приантарктические (севернее 60° ю. ш.) острова. Наибольшее количество тюленей встречается на Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых островах, гораздо реже - на о-вах Южная Георгия, Макуори, Херд, Кергелен и Фолклендских островах. Отмечены единичные заходы тюленей далеко на север. Их встречали на побережье Уругвая и Чили, у берегов Новой Зеландии и Южной Австралии.

Тюлень Уэдделла тесно связан с неподвижными льдами и побережьем Антарктиды и прилегающих островов, он избегает дрейфующих льдов открытых частей морей и океанов, омывающих ледовый континент. Многие ученые считают, что образ жизни тюленей Уэдделла сходен с образом жизни кольчатой нерпы, широко распространенной в Арктике.

Казалось бы, что численность тюленей Уэдделла в Антарктике должна быть значительной. Однако их насчитывается немногим более 700 тыс. В настоящее время трудно дать более точную оценку численности животных по отдельным районам их обитания, так как не во всех морях Антарктики эти тюлени изучены.

Имеются данные о численности тюленей на антарктических островах. Так, в 1967-1968 гг. на Южных Шетландских островах было учтено немногим более 2 тыс. тюленей. Весной 1974 г. в юго-западной части о-ва Кинг-Джордж (Ватерлоо) - на п-ове Файлдс - насчитывалось около 500 тюленей, в основном самок с детенышами. На одном из островов Южного Оркнейского архипелага - о-ве Сигни - в период размножения обнаружено более 350 самок. Это свидетельствует о том, что численность тюленей на антарктических островах даже в период размножения весьма незначительна и основная масса животных обитает в полосе припайных льдов ледового континента.

На Южных Шетландских островах, в частности на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо), наибольшее количество тюленей наблюдается в период размножения, т. е. весной. В конце августа - начале сентября, когда бухты и заливы острова покрыты припайным льдом, со стороны открытого океана к побережью начинают подходить беременные самки. До самого наступления родов животные большую часть времени проводят в воде. Их можно встретить в разводьях - небольших участках открытой воды близ берега. В солнечные морозные дни самки нежатся па льду. Как правило, они хорошо упитаны (толщина подкожного слоя жира достигает 5-6 см) и похожи на кожаные мешки, наполненные жиром.

Жировой слой служит тюленю не только термоизолятором, но и пищевым резервом. У самок жир быстро расходуется в период рождения и воспитания потомства. Мощный жировой слой - одно из приспособлений тюленей к суровым условиям окружающей среды в Антарктиде с ее продолжительной зимой, низкой температурой воздуха (достигающей в некоторых районах -56,6°С) и температурой воды до -2,2°С. У новорожденных роль термоизолятора в первые часы жизни выполняет пушистый плотный эмбриональный мех, защищающий их от холода. Через несколько дней после рождения у них быстро формируется подкожный слой жира.

Самки после осеннего нагула, накопив значительный слой жира, готовы к рождению и воспитанию потомства.

Непосредственно перед родами они выходят на заснеженные берега острова и располагаются недалеко от уреза воды. Некоторые самки тоже держатся на припайном льду, но близ берега. Перед началом родов самки стараются уйти подальше от постоянно разрушаемой ветрами кромки льда, так как будущее потомство должно быть защищено от воздействия волн, ломающихся льдин, океанической зыби, далеко проникающей в узкую полосу припайных льдов. Берег несомненно прочнее льда, поэтому большая часть самок предпочитает рождать детенышей именно здесь.

В период родов самки тюленя Уэдделла образуют небольшие по численности скопления - залежки, в каждой из которых может быть от 5-10 до нескольких десятков животных. Одновременно можно встретить и одиночных самок. Группы самок обычно располагаются близ уреза воды.

Роды наступают сразу после выхода самок на берег. Детеныши рождаются довольно крупными: длина тела 110-130 см, вес 19-20 кг. Спина у новорожденного темно-серого цвета, брюхо светло-серое с белыми пятнами, переходящими на бока. Иногда у новорожденных щенков тюленя Уэдделла, так же как и у детенышей тюленей северного полушария, например гренландского тюленя, наблюдается зеленоватый оттенок меха, который исчезает через два-три дня после рождения. Нередко среди новорожденных встречаются особи, которые повторяют окраску матери: точная копия рисунка проявляется не только в основном фоне окраски, но также в форме и расположении пятен на туловище.

Первые новорожденные появляются в последних числах августа, последние - в середине октября. Однако у основной массы самок щенка обычно заканчивается к концу сентября - началу октября. Примерно в этот же период времени рождают щенков и самки тюленей, обитающие на Южных Оркнейских островах. В Антарктике сезон родов у тюленей довольно растянут. Как правило, в северных районах самки обычно рождают детенышей в начале весны, в южных - в середине или конце. Например, в восточной части моря Росса основная масса самок рождает щенков в середине октября.

Обычно рождается один детеныш, но отмечены случаи двоен. В первые дни детеныш малоподвижен и постоянно находится рядом с самкой. Перемещаясь вслед за матерью, он неуверенно цепляется за неровности снега и льда слабыми передними ластами, волоча за собой крупные задние ласты. В присутствии человека некоторые самки настроены очень агрессивно. Они впадают в ярость и, стараясь защитить щенка, хватают его зубами за морду, передние и задние ласты, нанося серьезные травмы. По мере роста детеныша самка становится менее агрессивной.

Благодаря высокой жирности молока (около 42%) и частому кормлению детеныш быстро увеличивается в весе. За счет интенсивного развития подкожного жирового слоя вес его тела увеличивается в сутки на 1,5-3,0 кг. По мере роста щенки становятся более упитанными и спокойными. Самки начинают часто оставлять их одних на довольно длительное время, сходя в воду для питания. В двухнедельном возрасте детеныши начинают освобождаться от эмбрионального волосяного покрова. К этому времени их вес достигает 50 кг и они похожи на бочонки. В возрасте трех недель щенки теряют эмбриональный волосяной покров на голове, передних ластах, на нижней части спины и хвоста. Окончательно детеныши освобождаются от эмбрионального волосяного покрова в возрасте 40-45 дней.

Молочное выкармливание детенышей продолжается 6-7 недель и прекращается в стадии их интенсивной линьки. Но иногда можно встретить крупных, перелинявших щенков, которые продолжают сосать самку. К концу лактационного периода самки худеют вследствие значительной потери жирового подкожного слоя, кожа на теле свисает складками, движения животных становятся замедленными.

Характерная черта периода воспитания потомства у тюленей Уэдделла - самка очень рано начинает приучать детенышей к воде. В районах побережья, где в результате постоянных и сильных течений лед быстро разрушается, образуются участки открытой воды, примыкающие к берегу. Именно здесь самки начинают сводить детенышей в воду и обучать их плаванию еще задолго до полной смены ими эмбрионального волосяного покрова и окончания лактации. Начало обучения плаванию и продолжительность пребывания щенков в воде зависят от той ледовой обстановки, которая складывается в период воспитания потомства. Так, например, в первой половине сентября

1974 г. в южной части острова, проливе Файлдс, в районе некоторых залежек тюленей мелководье было свободно от льда. Стояла тихая солнечная погода, и самки целыми группами вместе с детенышами находились в воде. На берег выводили самки детенышей для кормежки и отдыха. Постепенно продолжительность пребывания детенышей в воде увеличивалась. Самки с детенышами начинали совершать прогулки в пределах бухты или залива.

Когда лактационный период заканчивается, самки оставляют щенков. Молодые тюлени переходят к самостоятельному образу жизни и начинают большую часть времени проводить в воде в поисках пищи, редко выходя на берег. В начале самостоятельного периода жизни они мигрируют вдоль побережья острова, но не уходят в открытые воды океанов. В этот период жизни они еще связаны с берегом, ненадолго выходя на него.

В сентябре, в период интенсивной щенки, взрослые самцы на побережье острова встречаются единично. В октябре, особенно в ноябре, в разгар лактационного периода, их количество увеличивается. Уже в октябре все встреченные на берегу самцы имеют свежие кровоточащие раны на груди, шее, туловище, передних и задних ластах, у полового отверстия. Эти раны самцы получают во время боев, которые у многих видов тюленей северного и южного полушарий предшествуют периоду спаривания. У самцов тюленей Уэдделла такие драки происходят на берегу и в воде. Многие исследователи считают, что тюлень Уэдделла - полигам. Самцы в период спаривания образуют небольшие гаремы из самок.

Процесс спаривания чаще происходит в воде, по животные спариваются и на льдах. Для района Южных Шетландских островов период спаривания тюленей приходится на первую половину ноября. Во второй половине месяца самцы начинают выходить на берег. Здесь они отдыхают, их раны постепенно затягиваются.

Самки после окончания периода спаривания редко выходят на берег. Они интенсивно питаются в прибрежной зоне, нагуливая израсходованный в период воспитания потомства подкожный слой жира. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-4 лет, самцы - в 3-4 года. Но, как правило, активно размножаться животные начинают на 1-2 года позже. Продолжительность беременности самок тюленя Уэдделла такая же, как и у других тюленей, - около 11 месяцев.

Пока трудно ответить на вопрос: сколько детенышей может принести самка тюленя Уэдделла в течение жизни? Это объясняется тем, что до сих пор точно еще не определена максимальная продолжительность жизни этого тюленя. Ряд исследователей утверждает, что она значительно короче, чем у многих тюленей северного полушария, живущих 30-35 лет (и даже в таком возрасте самки еще могут рождать детенышей). Максимальный возраст взрослых тюленей Уэдделла 15-18 лет.

Какова же причина малой продолжительности жизни этих тюленей?

Некоторые исследователи считают, что причиной ранней смертности является быстрое стирание резцов и клыков, которыми тюлени прогрызают лунки в толстом и прочном припайном льду. Канадские ученые пришли к заключению, что у большинства тюленей старше 8 лет, обитающих на припайном льду моря Росса, стерты и поражены зубы. Возможно, что это предположение справедливо для популяции тюленей, обитающих на припайных льдах Антарктики. Но часть тюленей, живущих на антарктических островах, в период размножения связана в основном с берегом. Вопрос о продолжительности жизни тюленей Уэдделла требует дальнейшего изучения, тем более что различные анатомические и физиологические особенности этого тюленя свидетельствуют о совершенном приспособлении животного к суровым условиям окружающей среды.

Следует отметить, что тюленю Уэдделла свойственно хорошо развитое чувство ориентации, поэтому он способен долго нырять. По данным американских исследователей, тюлень ныряет на глубину 600 м и остается под водой около 45 мин, У других тюленей, например у обыкновенного, эти показатели равны 25-30 мин. и 90-100 м, а у человека - 2 мин. и 65 м. Такое глубоководное ныряние тюленя Уэдделла возможно лишь при высоком содержании кислорода в крови, т. е. при значительной концентрации гемоглобина. Действительно, оказалось, что в крови у тюленей содержится 23,7% гемоглобина и 31,6% кислорода. У человека эти показатели равны 15,0 и 20,0%.

Кислорода в крови тюленя Уэдделла содержится в 1,7 раза больше, чем у обыкновенного тюленя, и в 5,3 раза больше, чем у человека.

Тюленю Уэдделла свойственны три типа ныряний: кратковременные (5 мин., глубина 100 м), продолжительные (15 мин., глубина 100-130 м), длительные, связанные с поисками пищи (20 мин., глубина 300-400 м).

Интересно отметить, что тюлень безболезненно переносит резкое изменение давления даже при нырянии на глубину в несколько сот метров и скорости погружения 20 м/сек. Он не подвержен "кессонной болезни", что объясняется некоторыми особенностями его анатомического строения. Все внутренние полости тюленя легко сжимаются под давлением, ребра гибкие, диафрагма расположена под углом к грудной клетке, трахеи в виде плоских дуг и поэтому легко сжимаются до полного спадения. Однако быстрое возвращение из глубины на поверхность может оказаться губительным и для такого приспособленного ныряльщика, как тюлень Уэдделла. Поэтому тюлени также придерживаются "старого водолазного правила" - к поверхности они возвращаются медленно и не делают подряд несколько погружений. Тюлени двигаются под водой прямолинейно со скоростью около 10 км/час.

Обычно при нырянии тюлени вновь возвращаются к той же лунке, откуда они начинали свое движение. Как же ориентируются тюлени под водой?

Предполагают, что в светлое время года в условиях прозрачной антарктической воды они находят обратную дорогу, ориентируясь по солнцу. В зимние ночи животные, очевидно, ориентируются по луне и звездам. Установлено, что в темное время года тюлени далеко не уплывают от продушины, а ночью ныряют на короткое время и неглубоко.

Зрение у тюленей под водой более острое, чем на воздухе, так как при погружении в воду погрешность зрения (астигматизм близорукости) исчезает. На глубине освещенность в четыре раза слабее, чем на поверхности, а в зимний период времени подо льдом почти полная темнота. Поэтому у тюленя Уэдделла имеется особое приспособление, или зеркальце, повышающее чувствительность глаза при низкой освещенности. Острота зрения тюленей зависит от фоторецепторов - палочек и колбочек. В сетчатке глаза тюленя преобладают палочки, и это позволяет хорошо видеть под водой при низком освещении. Другое приспособление - способность быстро изменять форму отверстия зрачка: на воздухе зрачок имеет щелевидную форму, что уменьшает поступление света в глаз, а в воде - круглую форму, увеличивающую количество света. Существует мнение, что в воздушной среде яркая поверхность снега ослепляет антарктических тюленей.

Возможно, тюлень Уэдделла видит на воздухе несколько хуже, чем в воде, так как животные реагируют на человека, лишь когда он почти вплотную подходит к ним. Это объясняется не только недостатком зрения, но и тем, что тюлени не боятся человека, проявляют к нему любопытство. При приближении человека тюлень сразу же принимает характерную позу - переворачивается на бок и поднимает вверх передний ласт. Исследователи эту позу называют "салютом".

Тюлень Уэдделла по праву считается самым добродушным тюленем не только Антарктики, но и всего Мирового океана. Некоторые, наиболее спокойные животные позволяют себя трогать. В это время они, волнуясь, издают тихий мелодичный свист.

Известно, что тюлень издает различные звуки. В воде преобладают трели и чириканье, имеющие коммуникационное и эхолокационное значение. В период размножения, охраняя захваченную подводную территорию, самцы тюленей издают характерные трели.

Тюлени Уэдделла миролюбиво относятся не только к человеку, но и к своим сородичам. На береговых залежках они мирно соседствуют с морскими слонами, морскими котиками, тюленями-крабоедами и даже с морскими леопардами, но в период размножения с другими тюленями не смешиваются.

Летом у взрослых тюленей темно-серый мех постепенно начинает приобретать бурую окраску. Очевидно, изменение цвета волосяного покрова предшествует наступлению линьки. На острове тюлени с побуревшим мехом встречаются уже во второй половине ноября, а в летний период почти все животные имеют темно-бурую окраску. Постепенно старый волосяной покров начинает ослабевать - легко выщипывается при легком нажатии; бурый волос обнаруживается в местах лежки тюленей на снегу. Считается, что тюлени линяют все лето, но на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) большинство тюленей (взрослые и молодые - от одного года и старше) линяют в феврале и марте, т. е. в первые месяцы осени.

Наблюдения доказали, что в линный период жизни тюлени не образуют на берегу заметных скоплений. Возможно, что в период линьки они тяготеют к берегу. Однако нельзя утверждать, что в это время тюлени постоянно пребывают на берегу. Состав животных непостоянен - одни выходят на берег и отдыхают, затем вновь уходят в море. На смену им приходят другие животные.

Процесс смены старого волосяного покрова происходит медленно. Но это не мешает животным длительное время пребывать в воде для питания, мигрировать в те или иные районы, посещать острова архипелага. После окончания линьки взрослые и неполовозрелые животные вновь приобретают красивую темно-серую окраску.

Атлантическое побережье острова весной
Атлантическое побережье острова весной

Советская зимовочная станция Беллинсгаузен
Советская зимовочная станция Беллинсгаузен

Пингвины на осколке айсберга
Пингвины на осколке айсберга

Тихоокеанское побережье острова летом
Тихоокеанское побережье острова летом

Пролив Дрейка зимой
Пролив Дрейка зимой

Тюлени Уэдделла
Тюлени Уэдделла

Самка тюленя Уэдделла с новорожденным
Самка тюленя Уэдделла с новорожденным

Гаремный самец южного морского слона
Гаремный самец южного морского слона

Игры молодых морских слонов
Игры молодых морских слонов

Южный морской котик
Южный морской котик

Морской леопард
Морской леопард

Криль, выброшенный штормом на берег
Криль, выброшенный штормом на берег

Тюлени-крабоеды на льдах
Тюлени-крабоеды на льдах

Раненный морским леопардом тюлень-крабоед
Раненный морским леопардом тюлень-крабоед

Пингвины Папуа
Пингвины Папуа

Пингвины Адели
Пингвины Адели

Группа антарктических пингвинов
Группа антарктических пингвинов

Птенец доминиканской чайки
Птенец доминиканской чайки

Гигантский буревестник
Гигантский буревестник

Голубоглазый баклан
Голубоглазый баклан

Гигантский белый буревестник
Гигантский белый буревестник

Капский голубь
Капский голубь

Бурый поморник в полете
Бурый поморник в полете

Белая ржанка, или футляронос
Белая ржанка, или футляронос

В годовом цикле жизни тюленя Уэдделла размножение и линька занимают шесть-семь месяцев, а остальное время года приходится на интенсивное питание. Тюлени Уэдделла относятся к тем видам ластоногих, которые питаются в течение всего годового цикла своей жизни в отличие от таких северных тюленей, как гренландский тюлень и хохлач, которые или почти не питаются в период размножения и линьки, или их питание в это время имеет второстепенный характер. Но в период размножения и линьки тюлени Уэдделла питаются не так интенсивно, как в осенне-зимний период. Основу пищи тюленей составляет рыба - придонная и пелагическая. Хотя тюлень способен нырять в поисках пищи на большие глубины, однако излюбленными местами его охоты являются мелководья.

Состав пищи тюленя Уэдделла различен в зависимости от районов обитания в Антарктике. Так, например, в период размножения, когда животные постоянно и довольно длительное время находятся в районе своих лежбищ, они охотятся на рыбу в прибрежной мелководной зоне. В районе о-ва Кинг-Джордж (Ватерлоо) среди зарослей водорослей на глубине 6-8 м обитают представители рода нототения - Notothenia coriiceps neglecta и N. rossi marmorata. Они-то и являются основными объектами питания тюленей. Обычно в желудках тюленей содержатся переваренные или полупереваренные остатки рыбы. Кроме рыбы, в желудках обнаружены ракообразные, водоросли, мелкий гравий.

Американские исследователи довольно подробно изучали питание тюленя Уэдделла в море Росса. Оказалось, что излюбленной пищей тюленей в этом районе Антарктики является клыкач (Dissostichus mawsoni). Это крупная антарктическая рыба, весящая более 6 кг, - хищник. На такую крупную рыбу тюлень обычно охотится вблизи своей лунки, находясь под водой не более 6-7 мин. Когда тюлень поймает рыбу, он выныривает, поднимает ее высоко над головой, закрывая лунку своим телом. Обычно рыбу он поедает под водой, откусывая небольшие кусочки со стороны внутренностей, а затем принимается за туловище от головы к хвосту. Иногда добычей тюленя становятся крупные клыкачи весом 20-30 кг и размером 1,5 м. Такую большую рыбу тюлень съедает за 30-40 мин., поднимаясь в течение этого времени четыре-пять раз на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

Тюлень Уэдделла питается и беспозвоночными. Чаще всего в желудках обнаруживают рачков (Antarctomysis chlimi) размером до 56 мм, иногда остатки головоногих моллюсков. Английский исследователь Р. Лоус провел расчет ежегодного потребления пищи всей популяцией тюленя Уэдделла в Антарктике. По приблизительным данным, 750 тыс. тюленей потребляют свыше 4 млн. т различной пищи, главным образом рыбы.

Примерно в возрасте двух месяцев детеныши тюленей начинают переходить к самостоятельному питанию. Вначале они редко сходят в воду, обычно плавают в районе мелководий и в поисках нищи далеко от берега не отходят. В результате нерегулярного питания толщина подкожного жира уменьшается. Постепенно детеныши все больше времени начинают проводить в воде, интенсивность их питания возрастает. В декабре-январе они встречаются па побережье острова все реже и реже. Основу их пищи в этом районе составляют рыба и ракообразные. Полный желудок детеныша тюленя содержит до 1,5 кг рыбы, небольшое количество ракообразных, водоросли. Встречается в желудках и мелкий гравий, который они захватывают со дна.

Как только детеныши начинают питаться рыбой, они заражаются гельминтами. Тюлень Уэдделла, в питании которого преобладает рыба, сильно заражен гельминтами. Иногда у одной особи насчитывается от 46 до 500 тыс. паразитов. Тонкий и толстый отделы кишечного тракта просто кишат гельминтами.

Есть ли враги у тюленей Уэдделла? Болеют ли они и каковы причины их естественной гибели? На все эти вопросы пока трудно дать исчерпывающий ответ.

Практически мало что известно о причинах гибели молодых и взрослых тюленей. Очевидно, какая-то часть животных гибнет в результате нападения хищников - китов-косаток и морских леопардов. Косатка, как правило, придерживается районов дрейфующих льдов с большими разводьями, а тюлень Уэдделла тяготеет к припайным, менее разреженным льдам, поэтому встречи этих двух млекопитающих не часты. Морской леопард - тоже обитатель дрейфующих льдов, т. е. и этот хищник редко встречается с тюленем Уэдделла. В пользу такого предположения свидетельствует то, что у тюленей Уэдделла на теле нет такого большого количества ран от нападений косаток и морских леопардов, как у антарктического тюленя-крабоеда - обитателя дрейфующих льдов. Редко можно встретить тюленя Уэдделла с откусанными пальцами задних ластов или крупными рваными ранами на теле.

Тюлени Уэдделла болеют, но причины заболеваний почти неизвестны. Иногда встречаются сильно истощенные животные. Кожа на их теле висит складками, в области лопаток хорошо выражен "горб", ноздри и ротовая полость бывают заполнены гноем, иногда из ноздрей идет кровь. Такие животные или с трудом передвигаются, или подолгу лежат на одном месте. Нередко встречаются животные с бельмом на глазах. На о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) был обнаружен совершенно слепой тюлень - взрослый самец. О гибели взрослых и молодых животных свидетельствует и нахождение трупов тюленей.

Одна из малоизученных сторон жизни тюленей Уэдделла - миграция. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что тюлени, обитающие в прибрежной зоне льдов ледового континента, в течение всего годового цикла остаются в своих обычных районах. Очевидно, этот трудный вопрос поможет разрешить только мечение тюленей в массовом количестве. Пока в Антарктике ученые ежегодно метят небольшое количество антарктических тюленей, в том числе и тюленей Уэдделла, что сдерживает развитие знаний о миграциях этих морских млекопитающих.

К настоящему времени точно установлено, что из года в год взрослые особи в весенний период подходят к своим постоянным местам размножения. Это подтверждается исследованиями советских ученых, проведенными на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) в 1973-1975 гг. Но в летне-зимний период контингент животных на острове постоянно меняется, так как на смену одним, недолго отдыхающим на берегу тюленям, приходят другие.

В районах припайных льдов тюлень Уэдделла никогда не был объектом морского зверобойного промысла. Но в начале XIX столетия, когда на антарктических островах началось истребление морских котиков и южных морских слонов, эти животные были, видимо, тоже охвачены промыслом в районах массового обитания.

Когда началось освоение Антарктиды, тюлень Уэдделла постоянно служил пищей для людей и кормом для собак, обслуживающих экспедиции. Без преувеличения можно сказать, что тюлень Уэдделла спас жизнь многим исследователям Антарктиды. В 1897-1899 гг. во льдах зимовала бельгийская экспедиция на судне "Бельжика". Многие члены экипажа умерли, а больные, начав употреблять в пищу свежее тюленье мясо, быстро поправились.

Во время первой зимовки на континенте, на мысе Адэр, в море Росса, в 1899 г. члены английской экспедиции в большом количестве забивали тюленей для питания; дома отапливались в основном тюленьим жиром. В 1911 г. экспедиция Р. Амундсена к Южному полюсу забила несколько сот тюленей Уэдделла для прокорма собак и создания запасов мяса на период зимовки. Можно привести еще много примеров, когда тюлени Уэдделла служили пищевым ресурсом для антарктических экспедиций. И в настоящее время мясо тюленей можно использовать как пищевой резерв в аварийных ситуациях, от которых не гарантирована ни одна антарктическая экспедиция.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"