Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Киты

Хотя киты и произошли от наземных животных, но за миллионы лет они полностью утратили связь с сушей и приспособились полностью к жизни в воде. Киты подразделяются на зубатых и усатых китов. Зубатые виды более древние, чем усатые киты. Последние, вероятно, произошли от зубатых китов, питавшихся мелкими морскими планктонными организмами, которые не нужно разрывать на части и прожевывать. А зубы постепенно превратились в своеобразный процеживающий аппарат - китовый ус, расположенный внутри огромной ротовой полости.

Передние конечности китов превратились в плавники, однако внутри плавников сохранились пятипалые кисти, как у наземных позвоночных. От задних конечностей осталось еще меньше - небольшие косточки в толще мускулатуры в задней части туловища. Движутся киты в воде при помощи двухлопастного хвостового плавника, который, в отличие от хвостового плавника рыб, расположен горизонтально.

Дышат киты легкими, периодически поднимаясь для захвата воздуха к поверхности. Разные виды китов могут оставаться без обмена воздуха разное время, в зависимости от объема легких и физиологического строения,- от десяти минут до одного часа. Когда киты выныривают к поверхности, при выдохе образуются фонтаны, причем форма и высота фонтанов зависят от строения носоглотки и ноздрей.

К зубатым китам относятся кашалоты и косатки. Кашалот - самый крупный из зубатых китов. Он имеет огромную голову, составляющую половину туловища. В массивной верхней челюсти, похожей на бревно, находится громадный мешок, заключающий в себе жир особого состава - спермацет, который используется в парфюмерной промышленности. Нижняя челюсть усажена редкими коническими зубами. Цвет кашалота темно-бурый. Кашалоты-самцы крупнее самок: в длину самцы имеют 14-15 метров, а самки 12-13 метров. Один кашалот имеет "гарем" из 10-12 самок. Питаются кашалоты кальмарами, каракатицами, осьминогами и ныряют за ними на большие глубины океана, где обычно живут наиболее крупные осьминоги. Кашалот может пробыть под водой около часа. Иногда мертвых кашалотов обнаруживали на глубинах 3000-4000 метров: они запутывались в телеграфных кабелях, проложенных по морскому дну, В далеком прошлом, когда охота на кашалотов велась со шлюпок, раненые кашалоты разбивали шлюпки и люди гибли. Были случаи, когда кашалот ударом головы отламывал или сгибал винт китобойного судна. Это породило много рассказов и легенд о свирепости и мстительности кашалотов. На самом же деле объясняется это поведение кашалотов не агрессивностью, а агонией раненого животного.

Южнополярной зимой кашалоты уплывают в более теплые воды тропиков, а на лето они вновь возвращаются в Южный океан, но не заплывают в зону дрейфующих льдов.

Косатка - это гигантский дельфин-хищник. Ее легко можно узнать по высокому серповидному плавнику на спине, виднеющемуся над поверхностью воды. Сверху тело косатки черное, а снизу белое. Плавают косатки как на открытой воде, так и в разводьях среди льдов. Обе челюсти косатки усажены крупными острыми зубами. Как стая волков, они охотятся в воде за пингвинами, иногда нападают на небольших китов. Китобои рассказывают, что косатки всегда плавают стадами вокруг китобойных баз и с жадностью пожирают выбрасываемые за борт отходы от разделки китов. Нередко они набрасываются на буксируемых убитых китов, проникают в их пасти и вырывают у них языки. Я наблюдал однажды, как косатка подкралась к краю небольшой льдины и, высунувшись наполовину из воды, схватила пингвина, беспечно стоявшего на краю льдины. Рассказывают случаи, когда косатки пытались снизу расколоть тонкую льдину, на которой находились люди.

Усатые киты - самые крупные на Земле животные. Их пищей являются рачки-черноглазки, или, как их еще называют, криль. Криль образует в Южном океане у поверхности большие скопления. Усатые киты забирают в раскрытую пасть массу рачков, затем захлопывают ее и огромным языком выдавливают воду сквозь бахрому пластин уса, а оставшуюся массу рачков проглатывают. Самые большие из усатых китов - синие киты. Их длина более 25 метров, вес более 100 тонн. Добывали и китов длиной более 30 метров и весом 150 тонн. Но это, по-видимому, редкие экземпляры. Финвал - второй по размерам кит, он имеет длину около 20 метров. Третий по величине усатый кит - сейвал. Кроме планктона, он питается стайной рыбой и небольшими головоногими моллюсками. Он водится и в водах северного полушария. Иногда его называют сайдяным китом, так как у берегов Норвегии он охотится за косяками сайды. По ошибке его иногда называют "сельдяной" кит. Горбач - усатый кит с длинными плавниками. Длина туловища горбача 13-14 метров, оно более толстое, чем у других усатых китов. Это самый жирный кит. Вследствие этого, а также из-за небольшой скорости он был в значительной мере истреблен и на него раньше всех была ограничена охота. Малый полосатик, или кит Минке, - самый мелкий представитель усатых китов. Длина его не более 10 метров. Он по окраске и по форме напоминает маленького финвала. Этот кит заходит в плавучие льды и плавает стаями в разводьях.

Специалисты различают подвиды описанных выше китов, в зависимости от мест их обитания и некоторых отличительных особенностей.

Размножение усатых китов происходит в умеренных и тропических водах. И после окончания молочного кормления киты перемещаются в воды Южного океана. Это происходит весной и летом, когда здесь образуется большое количество криля.

Темпы воспроизводства китов очень низки. Только к пяти-шести годам самка достигает зрелости, и рожает она одного китенка, редко двух, один раз в два-три года.

Промысел китов в Антарктике начался в 20-м столетии, после того как основные стада китов в северном полушарии были выбиты хищническим, нерегулируемым промыслом. Вначале китов в Антарктике били с небольших китобойных шхун. В 1927-28 году впервые на китобойных судах был применен слип. Это отверстие в корме судна с наклонной к воде палубой, через которое кит целиком втаскивается на палубу судна. До этого китов разделывали или на берегу, или у борта судна со шлюпок, что, естественно, было возможно только в спокойную погоду или у подветренных берегов.

С введением слипов стало возможно вести охоту на китов в открытом океане и в штормовую погоду. В Антарктику стали направляться целые флотилии китобойных судов с плавучей базой-заводом, где киты перерабатывались на жир, костяную муку и мясо. Китобойные суда, быстроходные и маневренные, убивали китов из гарпунных пушек, суда-буксировщики доставляли убитых китов к базе. Вначале в Южном океане били самых крупных, синих, китов, и их численность вскоре резко сократилась, затем стало сокращаться поголовье финвалов и горбачей. Это обеспокоило, как всегда, в первую очередь ученых. Были попытки решениями международных конференций сократить промысел китов, разрабатывались нормы убоя, правила охоты и т. п. Однако из-за слабого контроля за соблюдением этих мер толку от таких решений было мало. Правда, в период второй мировой войны, когда промысел китов в Южном океане прекратился, стада китов стали восстанавливаться. Но после войны в Антарктику вышло 17 китобойных флотилий разных стран, в том числе советская китобойная флотилия "Слава". Позднее количество флотилий возросло. Несмотря на ряд международных конференций и постоянных комиссий, регламентирующих добычу, количество китов резко сократилось. Китов стало настолько мало, что посылать в Южный океан китобойные флотилии стало нерентабельно, и китобойный промысел по этой причине начал постепенно свертываться и вскоре прекратился совсем.

Но Южный океан богат важнейшим и питательнейшим кормом усатых китов и других антарктических животных - планктонными рачками, или "черноглазками", из отряда эвфаузиевых, которые получили название криля.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"