Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Тюлени

Тюлени и киты когда-то были наземными млекопитающими. Это теплокровные животные. Они дышат легкими. У них сохранились остатки конечностей в виде ласт. Тюлени, например, до сих пор выводят детенышей на берегу или на морском льду, они еще могут передвигаться по твердой поверхности, хотя и неуклюже, опираясь на ласты. Тюленей поэтому и называют ластоногими. Миллионы лет назад киты и тюлени произошли от гигантских хищников - ящеров.

При пересечении пояса морских льдов вблизи берега Антарктиды наряду с пингвинами вы видите на льдинах характерные удлиненные темные тела с пятнами бурого цвета на боках и небольшой головой - это на южном солнце спят тюлени Уэдделла. Они спят крепко и беззаботно, так как здесь нет наземных хищников. На людей они не обращают внимания и стоит больших трудов растолкать тюленя палкой или сапогом, чтобы заставить двигаться. Проползет на ластах небольшими толчками несколько метров - и снова успокаивается и засыпает.

Пища тюленей Уэдделла - рачки-черноглазки и рыбы. Зимой они живут в воде под припаем, вблизи постоянных приливных трещин, или делают во льду лунки-продушины, через которые дышат каждые 10-20 минут. Весной, в октябре, они на льду рожают одного детеныша, редко двух. Вначале детеныши не могут существовать в воде и питаются молоком матери. Но растут они быстро и уже через два месяца начинают спускаться в воду и питаться рачками.

Тюлень-крабоед также обитает в зоне морских льдов, но, в отличие от тюленя Уэдделла, предпочитает находиться на дрейфующих льдах. Цвет крабоеда серебристо-серый, сливающийся с морским льдом. Зимой тюлени-крабоеды предпочитают жить вблизи кромки льда, редкие одиночки держатся на припайном льду, используя для дыхания продушины или постоянные приливные трещины. Тюлень-крабоед более осторожен, чем тюлень Уэдделла, и при приближении человека сначала бросается на него с открытой пастью и хриплым рычанием, но затем быстро отползает к ближайшему краю льдины или к трещине и вниз головой уходит в воду. Питается он исключительно рачками, процеживая воду через зубы. В воде он плавает быстро и изящно. Рожают крабоеды одного-двух детенышей на льдине и через два месяца сталкивают их в воду.

Молодой тюлень Уэдделла. Эти животные совсем не боятся людей. (Фото Б. А. Шельпякова.)
Молодой тюлень Уэдделла. Эти животные совсем не боятся людей. (Фото Б. А. Шельпякова.)


Поодиночке живут морские леопарды, они летом также предпочитают лежать на льдах. У них длинное, тонкое туловище с хорошо обозначенной шеей и головой, напоминающей змеиную. Спина серая, с темной полоской вдоль хребта, а живот белый. Пасть леопарда усеяна острыми зубами, и вперед выдаются мощные клыки. Питаются морские леопарды рыбой, головоногими моллюсками и пингвинами. Обычно они подстерегают пингвинов адели в местах выхода на острова. Я наблюдал, как в прозрачной воде у острова Хасуэлл морской леопард схватил пингвина за заднюю часть, несколькими сильными взмахами содрал с него шкуру и с жадностью сожрал жертву.

В ледовой зоне Антарктики обитает тюлень Росса. Это довольно-таки редко встречающееся животное. У него толстая раздутая шея и небольшая круглая головка. Спина темно-коричневая, бока и брюхо более светлые. Питается мелкими кальмарами, каракатицами и рачками.

Эти виды тюленей обитают в ледовой зоне Антарктики. В северной части Антарктики, вблизи островов, водятся морские слоны, морские львы и южные котики.

Я не ставлю своей задачей описывать подробно биологию и жизнь животного мира Антарктики, а лишь хочу представить читателю общие наблюдения и впечатления о жизни в этих суровых широтах. Поэтому в основном я ограничиваюсь личными впечатлениями. Приведу здесь некоторые выписки из своего дневника, сделанные в январе 1968 года:

"В укромных бухточках северо-западного берега полуострова Файлдс острова Ватерлоо, покрытых мелким песком и морской травой, лежат, по 10-16 штук в куче, морские слоны. Они крепко спят, развалившись в разных позах: на боку, на спине, на животе. Их мощный храп и тяжелые полусонные вздохи слышны сквозь шум прибоя. Я подошел к слонам почти вплотную. Они не услышали моих шагов. Здесь нет наземных хищников, и они не привыкли кого-либо бояться на земле. Забавно смотреть, как они во сне твердыми кончиками ласт почесывают разные части тела. Делают они это даже изящно. В некоторых местах они лежат на валах красной морской гравы, выброшенной морем на берег. Белое брюхо слонов оказалось окрашенным в лиловые цвета.

Морские слоны. Борьба за право быть главой гарема. Остров Ватерлоо, станция Беллинсгаузен. (Фото Б. А. Шельпякова.)
Морские слоны. Борьба за право быть главой гарема. Остров Ватерлоо, станция Беллинсгаузен. (Фото Б. А. Шельпякова.)

А вот в центре одной группы лежит хозяин "гарема". Он огромен, раза в три больше окружающих его "наложниц". Длина его метров шесть, а вес тонны две. Это самый крупный тюлень. По размерам он напоминает моржа, живущего только в Арктике. Морские слоны ведут полигамный образ жизни, и семья самца - "гарем" - состоит из 10-15 самок. У самок носы небольшие. А у самца великолепный, огромный нос, нависающий над ртом, похожий на короткий хобот слона. Вероятно, поэтому их и назвали слонами. Я не мог удержаться от соблазна сфотографировать этого великана и решился нарушить его крепкий сон. Я бросил в него камень. Он встрепенулся, открыл глаза. Глаза у него были большие и выпуклые. С недоумением он несколько минут смотрел на меня не мигая, а затем поднял голову, разинул огромную пасть и хрипло зарычал. Я отпрянул от неожиданности. А он продолжал рычать, поднимая в воздух переднюю половину своего огромного туловища. Я начал осторожно подходить к нему, готовый в любую минуту отпрянуть, если он бросится на меня. Но я увидел в его глазах недоумение и страх. Я сделал еще шаг к нему. Он начал пятиться назад. И вид теперь у него был не страшный, а, растерянный и смешной. С раскрытым, почти беззубым ртом он мне напомнил добродушную старуху. Ноздри его хоботообразного носа то широко раздувались, то закрывались. Из глубины горла исторгалось прерывистое хриплое рычание. Я оставил его в покое и пошел дальше, Он положил голову на спину ближайшей подруги и проводил меня неподвижным взглядом выпуклых глаз. А его "гарем" даже не проснулся при этой сцене.

В другом месте на берегу я увидел трех морских котиков. Одного крупного самца и двух небольших самок. Они заметили меня издали и начали издавать визгливые звуки, показывая острые клыки и зубы. Они довольно-таки быстро передвигались вдоль берега, подгибая под туловище задние ласты и опираясь на большие гибкие передние ласты. Мех их коричневого цвета с сероватым оттенком на спине был бесспорно великолепен".

Мех-то и сгубил этих животных. Когда-то их здесь были тысячи, а сейчас - единицы. Когда в январе 1821 года к Южным Шетландским островам приплыли суда Беллинсгаузена и Лазарева, встретившийся русским мореплавателям американкий зверобой Палмер рассказал, что в районе островов сейчас плавает 18 промысловых судов. В дневнике Беллинсгаузена за 25 января 1821 года читаем:

"Г-н Палмер сказал, что вышеупомянутый капитан Смит, обретший Новую Шотландию, находится на бриге "Виллиаме", что он успел убить до 60 тысяч котиков, а вся их компания до 80 тысяч и как прежние промышленники также успешно друг перед другом производят истребление котиков, то нет никакого сомнения, что около Шетландских островов скоро число сих морских животных уменьшится, подобно как у острова Георгия (Южная Георгия. - Л. Т.) и Маквария (Макуори. - А. Т.). Морские слоны, которых даже здесь было много, уже удалились от сих берегов далее в море".

Беллинсгаузен был прав. Вскоре вследствие хищнического промысла стада котиков, морских слонов были почти полностью истреблены. В начале нашего столетия промысел котиков и морских слонов в Субантарктике был запрещен. И только в последние годы число этих животных очень медленно начало увеличиваться.

Та же судьба постигла еще один вид тюленей - морских львов. Их название произошло оттого, что, как и у сухопутных львов, у самцов на шее растет роскошная грива из длинных темных волос. Самки морских львов значительно меньших размеров и, так же как котики и морские слоны, образуют на береговых пляжах островов "гаремы". Здесь, на берегу, в летнее время рождаются детеныши, которых самки кормят молоком, а примерно через два месяца они начинают плавать в прибрежной линии прибоя. Но молоком они питаются еще несколько месяцев. Пищей морским львам, как и всем тюленям, служат рачки-черноглазки, рыбы и кальмары.

Морские слоны, котики и львы обитают на островах Южного океана. Зимой они уплывают к северу в более теплые воды, а летом возвращаются в те места, где они родились, для размножения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"