Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Птицы

Одни из наиболее распространенных обитателей Южного океана - пингвины. Эти птицы обитают только в южном полушарии. Их насчитывается 17 видов. Некоторые виды встречаются далеко на севере, до 7° ю. ш. Для прибрежных районов Антарктиды характерны два вида пингвинов: адели и императорские. Зимой пингвины адели бродят группами по дрейфующим льдам, иногда они вылезают на низкие части дрейфующих айсбергов и путешествуют на них. В сентябре, как только начинает пригревать весеннее солнце, пингвины адели приходят на темные скалы прибрежных островов. Все площадки и уступы островов плотно заселяются этими существами. Свои гнезда они не выстилают пухом, а лишь обкладывают их мелкими камешками. Обычно пингвины адели откладывают одно яйцо, редко два. Через 8 недель насиживания выводятся птенцы. Родители спускаются в прибрежные воды и набивают кишечник мелкими рачками, иногда рыбками. Возвратившись к своему гнезду, взрослый пингвин изгибает дугой шею и открывает клюв. Пингвиненок залезает головой в клюв родителя и достает оттуда полупереваренную пищу. Она представляет собой белую массу, напоминающую сметану. Так что есть "птичье молоко" в природе. Этой пищи хватает на много дней. Она, вероятно, очень питательна. Молодые пингвины быстро растут и к концу лета вылинивают - меняют пух на перья, превращаясь во взрослых. Интересно, что пух не выпадает сразу, а долго остается на конце растущего пера. Это продохраняет тело птенцов от холода. К началу зимы пингвины адели покидают острова и всю зиму кочуют по дрейфующим льдам. Императорский пингвин - самый крупный из семейства пингвинов, он высотой около метра. В отличие от других пингвинов императорские пингвины собираются в колонии в начале зимы, когда у берега вблизи стоящих на мели айсбергов образуется неподвижный лед - припай.

'Их императорское величество'. Под защитой ледяных стен не так страшны метели и ураганы, (Фото Б. А. Шельпякова.)
'Их императорское величество'. Под защитой ледяных стен не так страшны метели и ураганы, (Фото Б. А. Шельпякова.)

Императорских пингвинов значительно меньше, чем пингвинов адели. Вокруг берегов Антарктиды насчитывается 10-12 колоний по 15-25 тысяч особей в каждой. В отличие от других видов императорские пингвины выводят птенцов на морском льду, в середине южнополярной зимы. Они не делают гнезд, а яйцо держат на лапах, прижимая его к нижней части живота, покрытой пухом. И маленьких птенцов они также держат на лапах. Таким образом, они не высиживают, а "выстаивают" птенцов. Взрослый пингвин передвигается мелкими шажками, опираясь на пятки лап. Иногда яйцо падает на снег и нередко погибает от мороза, если пингвин не успеет закатить яйцо снова на лапы. Пингвиненок, как только вылупится из яйца, писком требует есть, высовывая голову из пуховой складки. Взрослый пингвин изгибает шею дугой, пингвиненок засовывает в раскрытый рот родителя свой клюв и получает отрыгнутую порцию пищи. Когда пингвинята становятся большими и не помещаются на лапах взрослых пингвинов, то уже начинает пригревать солнце, и они бродят по колонии, выпрашивая громким писком пищу.

Пингвины адели. (Фото Б. А. Шельпякова.)
Пингвины адели. (Фото Б. А. Шельпякова.)

Обычно колонии императорских пингвинов располагаются в 10-15 километрах от границы припая. К северу от припая лед дрейфует, и вследствие отжимного ветра здесь образуется заприпайная полынья. После выведения птенцов, а этот период продолжается 56 дней, взрослые императорские пингвины приходят к заприпайной полынье и находят здесь в воде обильную пищу в виде рачков и мелких рыбок. Они набивают кишечник этой пищей и ползут обратно в свою колонию. Пища в зобу переваривается и превращается в белую кашецеобразную массу. Когда они подходят к колонии, то птенцы весьма активно гоняются за взрослыми пингвинами, требуя пищи. Если зимой взрослый пингвин кормит каждый своего птенца запасенной в зобу с осени пищей, то весной, когда пингвинята становятся большими и живут группами по два-три десятка, кормежка их осуществляется коллективно, то есть взрослый пингвин кормит любого птенца. Естественно, что наиболее сильные и активные отвоевывают себе наибольшее количество пищи, они растут быстрее, а слабые погибают. Колонии птенцов, сбитые в небольшие группы, обычно находятся под охраной двух-трех взрослых. Такие группы называют "детскими садиками".

Благополучно переносить самый суровый период года у берегов Антарктиды императорским пингвинам помогает их коллективный образ жизни. Перед жестокой пургой пингвины сбиваются в плотную массу. Пронизывающий холодный ветер заставляет пингвинов, стоящих снаружи этой массы, протискиваться к центру, где теплее. Вследствие этого происходит непрерывная циркуляция животных внутри всей массы. И если пингвин отобьется от колонии или не успеет прийти к ней до начала пурги, то, несмотря на слой жира и плотный покров пера и пуха, он замерзнет.

Остальные виды пингвинов обитают севернее, вблизи островов Южного океана, и жизнь их протекает в более легких климатических условиях.

Пингвины - весьма древние животные. Ученые предполагают, что предком пингвинов (и страусов) была птица ящер-археорнис, которая появилась на Земле 125 миллионов лет назад, в юрский период. Одни исследователи считают, что пингвины произошли от нелетающих ящеров и, следовательно, никогда не летали. Но более вероятно, что предки пингвинов были летающими и лишь вследствие отсутствия в Антарктике наземных хищников пингвины утратили способность летать и их крылья превратились в ласты, более подходящие для плавания в воде. Плавают они весьма быстро и, как птицы в воздухе, расставляют ласты, ловко управляя с помощью их своим телом в прозрачной морской воде.

Как и большинство птиц, пингвины возращаются для выведения потомства в свою колонию, то есть туда, где они родились сами. Это было доказано следующим экспериментом. Однажды с одного из островов на рейде Мирного было отловлено 50 пингвинов адели. Их окольцевали, отвезли на противоположный конец континента и выпустили в другую колонию пингвинов вблизи американской станции Мак-Мёрдо в море Росса. Расстояние между двумя этими местами около 4500 километров. Через год на том же острове вблизи Мирного был пойман один из окольцованных пингвинов. Он вернулся на свою родину, проделав за год такой огромный путь. Сколько всего пингвинов вернулось "домой", определить в такой массе было просто невозможно. На этом острове их обитало несколько десятков тысяч.

В Антарктике обитает большое количество летающих птиц отряда буревестников. Их жизнь связана с океаном. Лишь в летнее время они поселяются на островах и прибрежных скалах, чтобы вывести птенцов. Геологи встречали гнездовья некоторых птиц в горах в 200-300 километрах от побережья. Но это очень редкие случаи. И все равно на кормежку они летают в море. Так что все птицы Антарктики - исключительно морские обитатели.

Отряд буревестников насчитывает более 100 видов - от крохотной качурки весом 40 граммов до альбатросов весом около 10 килограммов и с размахом крыльев 3-4 метра. Кроме периода выведения птенцов, эти птицы остальную часть года летают над бескрайними просторами океана, и чем ветер сильнее, тем интенсивнее их полет, так искусно они используют возникающие над волнами восходящие потоки воздуха. Поэтому их и называют буревестниками. Они в любую погоду садятся на воду. Питаются они рачками, моллюсками и рыбой. Наиболее характерен для прибрежной части Антарктики снежный буревестник - белоснежная птица величиной с голубя. Эти птицы выводят птенцов летом на карнизах скал прибрежных островов. Даже суровой зимой они обитают вблизи кромки плавучих льдов и летают при любой погоде.

Автору довелось плыть в 1973 году на борту ледокольного судна в середине зимы в Южном океане и наблюдать этих птиц. Привожу запись из дневника:

"27 июня 1973 г. После ужина надел сапоги, теплое пальто и вышел на верхний мостик судна. Кромешная тьма вокруг. Свистит в снастях попутный ветер. Судно кажется огромным живым существом в этом фантастическом мире. С передней мачты, подобно огненному глазу какого-то чудовища, вонзился во тьму луч прожектора. В конусе света, точно белые мухи, роятся мириады снежинок. С высоты верхнего мостика встречающиеся полосы блинчатого льда на темной поверхности моря кажутся мелкими кусочками бумаги. Их масса шевелится на волне. Холодно, ветрено, темно, и все же в конусе света временами мелькают белые, юркие птички - снежные буревестники. Они здесь дома, в своей стихии".

Полярные исследователи, посещающие колонии пингвинов адели, всегда встречают здесь несколько пар поморников. Это крупная птица из отряда чаек, светло-коричневого цвета, с размахом крыльев до полутора метров. Поморники - хищники. Недаром полярники этой птице дали меткое прозвище "Фомка-разбойник". Они боятся острых клювов взрослых пингвинов, но воруют яйца или птенцов, когда взрослые пингвины уходят в море за пищей. Поморники привлекают внимание людей активной защитой своего гнезда или птенцов.

Опять-таки для иллюстрации жизни этой птицы я позволю себе обратиться к своим дневниковым записям. Это было в январе 1968 года, в период строительства станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо:

"Я пошел побродить по острову. Невдалеке над пологим холмом кружились два поморника, издавая истошные панические крики. При моем приближении они начали кричать еще громче и пикировать на меня. А, вот в чем дело! С места на место по холму перебегал их пушистый желтый отпрыск, и они яростно защищали его. Но в отличие от других птиц, которые, как правило, стараются отвлечь внимание человека или животного от своего потомства, поморники своими действиями и истошными криками лишь привлекали мое внимание. Сев рядом со своим птенцом, взрослая птица взлетала, сделав круг, снижалась до уровня моей головы, стремительно летела на меня и в полуметре от головы взмывала вверх, не переставая истерически кричать. Удивительно чадолюбивы эти разбойники! Но это не мешает им пожирать яйца или птенцов других птиц".

Самые крупные из птиц южного полушария - странствующие альбатросы. Мне неоднократно приходилось плавать в Антарктику. Удивительно, что каждый раз в Атлантическом океане странствующие альбатросы появляются точно на 30° ю. ш. Эти гигантские белые птицы часами парят за кормой и над кормой судна. Выкинут за борт отбросы с камбуза - альбатросы спокойно садятся на воду, подбирают с поверхности съедобные остатки, а потом, взмыв вверх на неподвижно расставленных крыльях с восходящими потоками воздуха, легко догоняют судно. Кажется, большую часть своей жизни альбатросы проводят в непрерывных полетах над океаном в ревущих сороковых широтах. Но птенцов они все ж выводят на берегу - на субантарктических островах. Редко кому удается отыскать их гнездовья.

В период строительства станции Беллинсгаузен в январе 1968 года мне посчастливилось увидеть этих птиц у берегов острова Ватерлоо. Привожу заметку из моего дневника:

"В одном месте, где шумит бурун над подводной скалой, играют и плещутся в воде белые птицы, хлопая огромными крыльями. Да ведь это странствующие альбатросы резвятся в волнах прибоя! Я спустился по крутому склону на прибрежный пляж. Птицы заметили меня и, захлопав крыльями, побежали по воде в сторону моря. Они с трудом оторвались от воды. Но вот встречный ветер подхватил их огромные крылья и они улетели в море. Пройдя дальше, на одинокой скале среди камней я снова увидел странствующих альбатросов. Я забрался на эту скалу. Три птицы взлетели. Около четвертой птицы лежал пушистый белый птенец. Он был совсем беспомощен. Я приблизился, чтобы сфотографировать эту пару. Взрослая птица дважды плюнула в моем направлении зеленой зловонной жидкостью и стала сердито кричать, но с места так и не сдвинулась. Сфотографировав сердитую мамашу и ее птенца, я оставил их в покое. Остальные три взрослые птицы вскоре вновь вернулись и уселись на нагретые солнцем скалы".

Еще южнее, примерно на 50° ю. ш., странствующих альбатросов сменяют дымчатые альбатросы. Они меньших размеров, чем странствующие: у странствующего альбатроса размах крыльев около четырех метров, у дымчатого - около двух. Они долетают до кромки льдов, но южнее не залетают. Птенцов они выводят также на островах. Кроме этих крупных птиц, над Южным океаном всегда летают стаи мелких птиц - капские голуби, которых за их пеструю окраску - черную с белыми крапинками - еще моряки Беллинсгаузена прозвали "пеструшками". Это тоже буревестники.

Капские голуби на скалах острова Хасуэлл в районе Мирного. (Фото Б. А. Шельпякова.)
Капские голуби на скалах острова Хасуэлл в районе Мирного. (Фото Б. А. Шельпякова.)

Еще более многочисленные антарктические буревестники. По величине они такие же, как и капские голуби, но коричневатого цвета с белым брюшком. Меня всегда восхищали эти небольшие птицы - в жестокие шторма легко летают по ветру и против ветра над высокими волнами за сотни миль от земли. Удивительны стайки мелких птичек, величиной с дрозда, со стреловидными крыльями - вильсоновы качурки, или морские стрижи, в номенклатуре специалистов их называют еще океанскими буревестниками. Их полет и напоминает полет стрижей. Сверху качурки темно-серые, с белой полоской на концах крыльев, а снизу, включая и крылья, белые, и когда они резко разворачиваются в воздухе, то сверкают перламутровыми пятнами над темно-зеленой поверхностью моря. Гнездятся они летом в глубоких расселинах скал на субантарктических островах.

К отряду чаек относятся и полярные крачки, или морские ласточки. Они встречаются на субантарктических островах, то есть в северной зоне Антарктики. Я один раз видел этих птиц на каменистом плато острова Ватерлоо, недалеко от станции Беллинсгаузен. Я узнал их по пронзительному крику и способности повисать в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями. Это мои старые знакомые - я встречал их на противоположном краю Земли - в Арктике, на арктических островах. Полярная крачка - небольшая птица, размером меньше голубя, с узкими крыльями и длинным вильчатым хвостом, сверху она сизо-серого цвета, а снизу белого, на голове черная шапочка. Вероятно, это единственная полярная птица, которая совершает самые длительные полеты из Арктики в Антарктику вдоль западных берегов Европы и Африки. К концу северного лета она покидает Арктику, чтобы отправиться в полет на юг, и добирается к южнополярному лету до северных пределов Антарктики, а затем совершает обратный путь. Я знаю, что она выводит птенцов в Арктике. А специалисты говорят, что она гнездится и в Антарктике, то есть выводит птенцов два раза в году.

В Антарктике пришлось мне наблюдать доминиканских чаек, хотя распространены они по побережью Южной Африки, Южной Америки, Новой Зеландии к югу от тропика Козерога. На островах Антарктики они более редки. Но я их видел в большом количестве на берегах острова Ватерлоо, входящего в архипелаг Южных Шетландских островов. Это крупные белоснежные птицы с коричневыми крыльями. Гнезда их были расположены на карнизах скал вдоль берега, поверхность подножия скал была усыпана слоем пустых мелких раковин морских моллюсков, мясом которых они питаются.

На северных островах, омываемых Южным океаном, встречаются утки, бакланы, кулики и другие птицы, но они залетают в Антарктику с расположенных севернее континентов или островов.

Таким образом, основными птицами прибрежных районов Антрактиды являются описанные выше пингвины и буревестники, приспособившиеся за миллионы лет к суровым условиям Южнополярной области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"