НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

27.11.2012

Михаил Лазарев: дворянин, открывший Антарктиду

Сама судьба задолго до рождения предопределила ему стать моряком, адмиралом, знаменитым путешественником, одним из первооткрывателей Антарктиды.

Михаил Петрович Лазарев, выходец из высокородной дворянской семьи, попал в Морской кадетский корпус в 12 лет, и с тех пор его жизнь была связана исключительно с морем, увлекательными путешествиями и кровавыми морскими баталиями.

Михаил Петрович Лазарев родился 14 ноября 1788 года во Владимире в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества. В 1800 году, незадолго до своей смерти, словно чувствуя ее, сенатор определил всех троих своих сыновей — Андрея, Михаила и Алексея в Морской кадетский корпус.

В те времена за будущее тех дворянских подростков, которые попали в корпус, можно было особо не беспокоиться. Ежели высокородный отрок был способен к учению и дисциплинирован, любой из них мог рассчитывать на успешную военную карьеру. Так, собственно, случилось и с темя братьями Лазаревыми – все достигли немалых высот в карьере.

Как гласят исторических хроники, Михаил в 1803 году весьма успешно выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. Уже в декабре 1805 года он был без проблем произведён в первый офицерский чин — мичмана. Даже не скажешь, что ему повезло, когда среди 30 лучших выпускников корпуса он был отправлен на учебу в Англию – эта «командировка» была им честно заслужена беспорочной службой и неимоверной тягой к знаниям.

В Англии он несколько лет служил волонтёром на флоте для ознакомления с постановкой военно-морского дела в иностранных портах. И, что самое важное, в течение целых пяти лет Мичман Михаил Лазарев находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.

Он участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 годов и Отечественной войне 1812 года. Молодой офицер показал себя не только как грамотный специалист, но и как героический воин. Успешное участие в этих войнах еще больше помогло ему в быстром продвижении по карьерной лестнице.

И уже в 1813 году лейтенант Лазарев получил новое престижное назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание вокруг земного шара. В те времена не только российские императоры (за очень редким исключением) способствовали развитию российского мореплавания по различным океанам, но и коммерческие компании (опять же с одобрения самодержцев).

Корабль «Суворов», на который получил назначение Лазарев, принадлежал известной Российско-Американской компании, созданной русскими промышленниками еще в конце XVIII-го столетия. По свидетельствам историков, своей задачей компания поставила улучшение использования природных богатств Русской Америки. Средств на развитие регулярного сообщения между Санкт-Петербургом и Америкой компания явно не жалела, и экспедиция Лазарева была обеспечена превосходно.

9 октября 1813 года «Суворов» отошёл от Кронштадтского рейда. Это, конечно, было не первое кругосветное путешествие русских мореплавателей, однако ученые признают, что именно эта экспедиция под руководством молодого лейтенанта Михаила Лазарева была, пожалуй, наиболее «наукоемкой» на те времена.

«Суворов» успешно пересек экватор, посетил Рио-де-Жанейро и ряд других портов. В английском Порт-Джексоне при подходе к гавани «Суворов» был встречен громом артиллерийского салюта, которым приветствовал русских моряков местный губернатор по случаю окончательной победы России над Наполеоном.

Выйдя в Тихий океан, через несколько недель экипаж Лазарева неожиданно увидел землю там, где согласно тогдашним географическим картам ее быть не могло. Вновь открытым островам Лазарев дал имя Суворова (атолл Суворова).

Наконец корабль Лазарева подошёл к центру Русской Америки — порту и поселению Ново-Архангельску. Здесь Лазарева встретил знаменитый (вспомните мюзикл «Юнона и Авось»)управитель Российско-Американской компании Александр Андреевич Баранов, выразивший ему благодарность за сохранность вверенных ему грузов.

Несколько месяцев по команде Баранова «Суворов» под командованием Лазарева курсировал между Алеутскими островами и материком, обеспечивая русские поселения всем необходимым. В Кронштадт он вернулся, пройдя вдоль берегов Северной и Южной Америки, в обход мыса Горн и далее через Атлантику, по пути решая в разных портах вопросы Русско-американской компании.

Наконец, в марте 1819 года Лазарев получил главное назначение своей жизни - командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. Лазарев принял на себя непосредственное руководство всеми подготовительными работами.

Вторым кораблем, который собирался в Антарктиду, был шлюп «Восток» под командованием легендарного капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена. Он же руководил и всей экспедицией, подобных которой еще не было в российском флоте.

16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе нынешнего Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у нынешнего Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть.

В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.

В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Было открыто 29 островов и один коралловый риф.

«Мирный», построенный по проекту русских инженеров и к тому же достаточно укрепленный Лазаревым, показал свои блестящие качества. Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Беллинсгаузена сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», все же качественно уступал второму шлюпу. Это и явилось одной из причин того, что пришлось прекратить исследование Южного полюса и начать подготовку к возвращению в Кронштадт. Дома путешественников встречали, как героев. Да они и были героями – настоящими морскими волками, открывшими миру шестой континент!

Кстати, у многих историков уже второй век возникают вопросы: а почему, собственно, первооткрывателями Антарктиды стали именно русские моряки? Почему именно они стали первыми, ведь в этих местах намного ранее плавал знаменитый капитан Кук?

Некоторые историки дают такое объяснение этому феномену: да все потому, что англичанин Джеймс Кук, направляясь на юг, встретил на своем пути множество льдов, которые вынудили его повернуть обратно. После этого он заявил, что на юге ничего, кроме льдов, нет, и плавать в этих широтах вообще бесполезно — только время тратить. Авторитет мореплавателя был настолько высок, что 45 лет никто даже и не думал искать на юге какую-то землю. Русские моряки стали первыми…

Конечно, открытие Антарктиды стало главным в жизни Михаила Лазарева. После этого, так сказать, географического подвига он долго плавал на различных кораблях и судах в районе Русской Америки, Океании, служил командиром боевых фрегатов на Черном море, героически участвовал в Наваринском сражении, стал адмиралом.

Под его руководством в Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе. Географическое общество избрало его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений. Выступал наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков…

Он умер в Вене в 1851 году, но его тело было перевезено в Севастополь, там и ныне его могила, к которой до сих пор приходят благодарные потомки….

Источники:

1. klubsmi.ru