Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Прошлое и будущее


До настоящего времени найдено очень немного ископаемых остатков белых медведей. Наиболее древние остатки обнаружены недалеко от Гамбурга, где, по Харингтону, медведи обитали в условиях морского побережья в начале последнего оледенения*. На севере Дании нашли ископаемые остатки зверей, живших в более близкую к нам эпоху, вероятно, не свыше 10 000 лет назад**. Судя по имеющимся у нас данным, за последние 2000 лет в ареале белого медведя произошли изменения. Предполагается, что первоначально граница его распространения лежала значительно дальше к югу, чем теперь, хотя, вне сомнения, этот зверь расселился в полярных областях еще в то время, когда последние материковые ледники отступили к местам их образования на севере. Огромная площадь ареала, занимаемого белым медведем в исторически обозримые времена, свидетельствует об успешном приспособлении этого вида (по всей вероятности, какой-то специализированной ветви потомков бурого медведя) к суровым условиям жизни в Арктике. В этом единственном в своем роде крае медведям была обеспечена пища для них самих и убежище для новорожденных медвежат, и в процессе эволюции потребовались лишь сравнительно несложные приспособления, чтобы потомки сухопутных бурых медведей превратились в белых - обитателей льдов (впрочем, кое-кому, может быть, в это трудно поверить, когда эволюционная теория преподносится в столь "компактной упаковке"). Мы знаем, что у обоих этих видов сходный состав белков крови, что в неволе их можно успешно скрещивать, причем гибриды плодовиты, по крайней мере, до второго поколения. Кроме того, сравнительное изучение морфологии черепов и строения зубов показывает, что не только бурый и белый, но и вымерший пещерный медведь настолько близки, что, несомненно, произошли от общего предка. Хотя белый медведь всеяден, питается он прежде всего жиром; имеет клыки длиной до 6 сантиметров, уменьшенные задние коренные зубы и подобные ножницам предкоренные, которыми способен перекусить железное копье сантиметровой толщины. Зубной аппарат белого медведя сильно отлячается, например, от того, которым располагает черный медведь, питающийся главным образом плодами, ягодами, кореньями, насекомыми и мелкой дичью; у последнего вида задние коренные зубы хорошо развиты и уплощены. По мнению Харингтона, все это - свидетельства приспособления белого медведя к переходу от всеядности к хищничеству.

*(Ископаемые остатки белых медведей, живших в ту же эпоху, найдены недавно также близ Лондона и на полуострове Ямал. (А. К.))

** (Ископаемые остатки того же возраста теперь известны в Швеции и на северо-востоке Сибири. (А. К.))

На основании наблюдений с воздуха предполагалось, что белые медведи ведут настолько кочевой образ жизни, что их можно рассматривать как единую "всемирную" популяцию, и поэтому любые региональные изменения численности животных рано или поздно должны сказаться на состоянии вида в целом. В одной из предыдущих глав мы показали несостоятельность предположения, будто отдельные особи могут совершать циркумполярные путешествия, хотя и признали, что в некоторых секторах Арктики происходят интенсивные миграции белых медведей. При таком положении вещей можно было бы ожидать, что в различных регионах существуют отдельные подвиды, или географические расы, белых медведей. Некоторые современные зоологи признают наличие двух таких рас, однако следует указать, что в настоящее время нет достаточно проверенных и полных данных, подтверждающих их точку зрения. Если уж начать искать отдельные расы, или подвиды, то скорее всего следовало бы выделить в качестве таковых по крайней мере три: 1 - медведи из моря Бофорта и Берингова моря, 2 - с островов канадской Арктики и 3 - из северо-восточной Гренландии. Исследования, проводившиеся до настоящего времени Мэннингом*, в какой-то мере доказывают, что черепа медведей из аляскинского сектора в среднем несколько крупнее, чем у медведей канадской Арктики, а у животных из северо-восточной Гренландии они мельче. Ареалом еще одного подвида можно считать область Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена и Новой Земли, где советские зверобои установили факт перекочевок медведей между этими архипелагами. Из двух обычно признаваемых рас к подвиду "maritimus" относят сравнительно небольших медведей западного полушария, а к "marinus" - обитателей восточного, размеры которых, как утверждают, увеличиваются по мере продвижения на восток. Считается, что медведи из области от Шпицбергена до Новой Земли занимают промежуточное положение; однако, как мы уже указывали, звери, убитые Джексоном, Пайером и Цалкиным в районе Земли Франца-Иосифа, неизменно оказывались меньше гренландских.

*(Мэннинг Т. - канадский зоолог, автор работ "Определение возраста у белых медведей" (1964) и "Географическая изменчивость белого медведя" (1971). (В. Г.))

Первые упоминания о белых медведях в исторических документах относятся еще к I веку: около 57 года Кальпурний* видел, как медведей стравливали с тюленями, хотя и не указывает, откуда этих медведей доставляли, (Марко Поло упоминает о белых медведях у татарских кочевников XIII века.) В начале IX века предприимчивый знатный норвежец Оттар** проник в Белое море, обогнув Нордкап. Целью его плавания было изучение возможностей увеличения добычи "лошаде-китов" (моржей) для получения их бивней, а также для использования шкур на судовые канаты. Попутно он, как и другие знатные норвежцы, собирал с финнов*** дань, в которую входили и медвежьи шкуры. Имеются сведения что к концу того же века из Исландии в Норвегию было отправлено двенадцать живых медвежат. Саги сообщают, что в середине следующего столетия некий священник по имени Ислейф, который стремился стать епископом Исландии, подарил королю Хендрику белого медведя. (Пятьсот лет спустя Олаус Магнус**** отметит, что верующие приносят в дар соборам и церквам медвежьи шкуры, чтобы во время мессы у священников не стыли ноги в алтаре.) А около 1060 года Эрик Рыжий, сын которого Лейф Эйрикссон достигнет берегов Америки, по слухам, поссорился с одним из лучших своих друзей, позавидовав его охотничьей удаче: его другу удалось поймать в западню белого медведя. В XI веке норманны систематически получали от гренландских эскимосов шкуры медведей и тюленей, а также моржовые бивни в обмен на зерно и железо. Исландец же Аудун, находясь в Гренландии, обменял все свои пожитки на живого медведя, которого доставил в Данию и подарил королю Свену, получив за это судно, золотое кольцо и значительную сумму наличными.

*(Кальпурний - родовое имя ряда государственных деятелей Римской империи. Один из них состоял в переписке со знаменитым естествоиспытателем Плинием Старшим. (В. Г.))

**(Путешествие Оттара относится ко второй половине IX века (см. Визе В. Ю. История исследования Советской Арктики. Архангельск, 1932). (А. К.))

***(На самом деле речь идет о саамах (терфиннах). (А. К.))

**** (Олаус Магнус (1490-1558) - шведский картограф, географ и писатель. (В. Г.))

Уиллоуби*, который в 1553 году зимовал в районе нынешнего Мурманска на севере Кольского полуострова, был, видимо, первым европейцем, упомянувшим о белых медведях в средние века. Три года спустя, когда капитан Бэрроу оказался в августе на островах к югу от Новой Земли, он отметил: "А на берегу было несколько их людей, и погнали они белого медведя через высокие скалы прямо в воду, и там "лодья" (местные моряки)**, что находились на борту, убили его у нас на глазах".

* (Уиллоуба X. - английский полярный мореплаватель. Возглавлял экспедицию для поисков Северо-Восточного прохода, отплывшую из Англии в 1553 году. Погиб в 1554 году на Ксльском полуострове, куда были отнесены два из трех кораблей его экспедиции. (В. Г.))

** (Не зная русского языка, Бэрроу именует наших поморов по названию их судов. (В. Г.))

Наиболее раннее упоминание о медведях в канадской Арктике исходит от Джона Девиса*, который, войдя в августе 1585 года в залив Камберленд (юго-восточное побережье Баффиновой Земли), записывает: "Едва мы встали на якорь в бухте Тотнс под горой Ра лей, как заметили четырех белых медведей у ее подножия; думая, что это козлы или волки, спустили шлюпки и направились к ним; но, приблизившись к берегу, увидели, что это белые медведи чудовищной величины". В 1612 году Томас Баттон**, искавший Северо-Западный проход, заметил пятерых белых медведей близ острова Мансел у северо-восточного входа в Гудзонов залив. Семь лет спустя первое голландское китобойное судно уже проникло в Девисов пролив***.

*(Девис Дж. (1550-1605) - английский мореплаватель, принимал участие в поисках Северо-Западного прохода, открыл ряд островов и проливов в канадской Арктике. (В. Г.))

**(Однако до сих пор никто, видимо, не обратил внимания на то, что в мае 1534 года Жак Картье поймал молодого белого медведя около острова Фанк, к северу от Ньюфаундленда. - Прим. авт.)

***(Баттон Т. (? - 1634) - английский мореплаватель. Возглавил экспедицию, искавшую Северо-Западный проход. В 1612-1613 годах исследовал побережье Гудзонова залива. (В. Г.))

Отчеты первых исследователей Арктики и частые сообщения о медведях, замеченных много южнее - у берегов Исландии, Ньюфаундленда и даже в Японском море (по сведениям фон Зибольда*, они встречались здесь еще в 1690 году), показывают, что до недавнего времени этот вид был чрезвычайно многочисленным. Незадолго до плаваний Скорсби медведи водились у берегов восточной Гренландии в таком количестве, что напоминали "овец на пастбище". Подходя к этому берегу в 1808 году, Скорсби насчитал целую сотню этих зверей. Хотя эскимосы и чукчи убивали много медведей, угроза их существованию как вида возникла, вероятно, не ранее XVII века, когда после открытия Шпицбергена китобойные суда, появившиеся в Арктике, вторглись в основную часть ареала белого медведя. (В то время не было четких географических названий, и Шпицберген, так же как и другие арктические острова, расположенные в высоких широтах, именовали Гренландией.) Уже в 1610 году на Шпицбергене было убито тридцать медведей и, кроме того, поймано трое медвежат. Двадцать лет спустя Пэлем и его охотничий отряд из восьми человек, оставленных на зимовку эскадрой Московской Компании**, уничтожили почти всех медведей из тех сорока, что навестили их за время девятимесячной эпопеи. Белые медведи произвели большое впечатление на первых европейцев, побывавших в Арктике, даже сегодня в Голландии можно услышать сагу о единоборстве капитана Йонга Кейса с медведем (1688), которую передают его потомки.

*(Фон Зибольд Ф. Ф. (1796-1866) - немецкий врач, путешественник и естествоиспытатель, который провел несколько лет в Японии. (В. Г.))

**(Московская (Русская) компания - общество английских купцов, основанное в 1554-1555 году. В 1613 году получило монопольное право на промысел морского зверя у берегов Шпицбергена. (В. Г.))

Осенью 1634 года несколько русских впервые перезимовали на Шпицбергене*, промышляя зверя, а впоследствии русские охотники проводили там и по нескольку лет. Интенсивный русский промысел продолжался до середины XIX века. В начале XIX века туда явились и норвежцы, которые, видимо, перебили множество медведей: например, один промысловик уничтожил за зиму 125 зверей.

* (Шпицберген был "официально" открыт В. Варенцом в июне 1596 года. Однако есть сведения о том, что русские поморы начали вести там промысел еще раньше. (А. К.))

К тому времени, когда русские охотники стали бывать на Шпицбергене все реже и реже, число медведей на западном побережье архипелага заметно уменьшилось. Уменьшилось и количество белых медведей на Новой Земле, где первые английские и голландские моряки, в том числе и Баренц, видели их когда-то великое множество. Пахтусов*, зимовавший на Новой Земле в 1834-35 году, подвергся целому нашествию белых медведедей и убил одного из них на крыше, а другого на крыльце своей избы. К 60-м - 70-м годам XIX века на юге и западе Шпицбергена численность белых медведей сократилась настолько, что норвежским охотникам пришлось перейти на северные и восточные берега архипелага, куда другие промысловики наведывались значительно реже, а также на Новую Землю и в Карское море. Тем не менее за 1897-1928 годы норвежским тюленебоям удалось убить более 1000 медведей только в районе Земли Франца-Иосифа.

* (Пахтусов П. К. (1800-1835) - русский полярный мореплаватель и гидрограф. В 1832-1835 годах руководил двумя экспедициями, исследовав шими побережье Новой Земли. (В. Г.))

В начале XIX века китобои били медведей в Гудзоновом заливе и в море Баффина. Так, зимой 1855-56 года команда одного питерхедского китобойного судна застрелила тридцать зверей в маленькой гавани на побережье острова Девон. Русские промысловики охотились на белых медведей на островах Берингова моря. Китобои убивали этих животных чаще всего при случайных встречах и не охотились за ними специально. Однако положение совершенно изменилось во второй половине XIX века в связи с открытием Земли Франца-Иосифа, упадком китобойного промысла и появлением тюленебоев (впрочем, еще в 1905-1909 годах китобои из Данди убили более 1000 медведей у восточного берега Гренландии, в Девисовом проливе и Гудзоновом заливе). Тюленебои, располагавшие более совершенным снаряжением, быстро научились охотиться на медведей в Баренцевом море и в водах, омывающих с востока Шпицберген и Землю Франца-Иосифа, а также в море Баффина и Гренландском море, в Гудзоновом заливе и у берегов Лабрадора. По сообщению Сетона, медведи нередко встречались и близ побережья Ньюфаундленда, пока в начале XIX века в этом районе не начался в большом масштабе промысел тюленей со шхун. К 70-м годам XIX века медведей уже редко видели около этого острова.

Теперь главным хищником в Арктике стал человек: он лишил белого медведя его прежнего положения, причем стал охотиться не только самим медведем, но и за его основной добычей - тюленями. Если люди уничтожили в Арктике тюленей, это означало бы и гибель белых медведей. Еще совсем недавно такая перспектива казалась достаточно отдаленной. Но между 1950 и 1961 годами чересчур интенсивная охота (в частности, с помощью вертолетов) сократила, как полагают, количество гренландских тюленей, размножающихся на льдинах близ пролива Белл-Айл, с трех миллионов до миллиона с четвертью. В 1964 году канадское правительство ограничило добычу тюленей 50 тысячами в год, что составляет предположительно одну треть ежегодного приплода. Количество гренландских тюленей, размножающихся на обширных ледяных полях близ острова Ян-Майен и в Белом море (еще недавно численность их также определялась в три миллиона), столь катастрофически сократилось, что Норвегия и Россия приняли соглашение запретить всякую охоту на них сроком на пять лет, начиная с 1966 года. Русские даже ввели это соглашение в силу годом ранее. Однако в настоящее время нет данных, которые указывали бы на сокращение численности морских зайцев и кольчатых нерп, служащих основной добычей для белых медведей.

К началу нашего века белые медведи стали значительно реже бывать в южных частях своего прежнего ареала и уже совершенно не посещали таких его окраин, как остров Хоккайдо и Финмарк, хотя все еще встречались, и довольно часто, у северного побережья Лабрадора, а иногда появлялись и около Ньюфаундленда.

С появлением охотников-европейцев, которые охотились, помимо других зверей, и за медведями, в жизни северных народов возник новый - и зловещий - фактор: эти народы стали теперь убивать медведей не только для собственных нужд, но также и для продажи шкур. Правительства и фирмы, скупающие меха, снабжают их более эффективным оружием. Эта бойня достигла апогея к концу прошлого века и продолжается по сие время. Ныне за белыми медведями охотятся главным образом ради зимних шкур с их длинным волосом и густым подшерстком. Эти шкуры, из которых делают ковры и драпировки, оцениваются от 70 до 200 долларов, а одно время за них платили и по 1000 долларов. Подобные заработки играют большую роль в семейных бюджетах эскимосов восточной Гренландии и канадской Арктики. И в наши дни из каждых пяти убитых медведей только один используется эскимосами для собственных нужд семьи или идет на корм собакам. Куски кожи идут также на поплавки, изготовляемые на продажу (поплавки эти не напитываются водой и отличаются поэтому великолепной плавучестью). В Скандинавии шкуры с плохим мехом дубят, и из них получается отличная кожа; жир обрабатывается на фабриках; желчь используется как домашнее лекарство.

Еще в 1909 году герцог Орлеанский отметил, что тюленебои и промысловики в норвежском секторе Арктики убивают и ранят столько медведей, что полное истребление этого вида является лишь вопросом времени. (Впрочем, это не помешало ему самому застрелить сорок штук в том же году.) С 20-х годов текущего столетия численность белых медведей во всем мире стала уменьшаться самым тревожным образом, а с 20-х годов их ареал существенно сократился как в советской Арктике, как и в западной и юго-восточной Гренландии. В 30-е и 40-е годы Педерсэн отметил сокращение количества медвежьих шкур, доставляемых на фактории как восточной, так и западной Гренландии. В 1950 году Сперк* подсчитал, что число медведей, добываемых во всей Гренландии, уменьшилось на 65%, причем в юго-восточной части острова - на 90%. Сорок лет назад норвежские китобои ежегодно убивали в Гренландском и Баренцевом морях до 800 медведей, а к 1940 году - менее 350, хотя, по данным Ингстада, зимой 1946-47 года трое тюленебоев застрелили на Шпицбергене 146 медведей. Как полагают, с 1924 по 1940 год численность медведей в европейском секторе Арктики уменьшилась наполовину (вероятно, аналогичное явление имело место и ранее). Совершенно очевидно, что такое сокращение объясняется хищнической охотой на этого зверя.

*(Сперк Р. - датский зоолог, автор работы "Некоторые замечания о положении белого медведя в Гренландии" (1956). (В. Г.))

Менее тридцати лет назад на Аляске медведя били почти исключительно эскимосы. Но к концу 40-х годов белых медведей стали истреблять профессиональные охотники - белые и эскимосы, пользующиеся самолетами. К 1957 году в районе Аляски только белые продолжали бить медведей традиционными способами. Как сообщил мне Фрэнк Иллингуорс, в настоящее время у берегов Аляски организуется охота типа "сафари"*. Некоторые американцы, вооруженные скорострельными винтовками, готовы заплатить до 3000 долларов за предоставленный им легкий самолет и услуги эксимосского проводника. Эти самолеты, действующие попарно, начинают летать в апреле из Нома - охотники бьют с них медведей в скованном льдами Беринговом море, а также с мыса Пойнт-Хоп - отсюда они летают в Чукотское море. Утверждают, что такого рода охота не представляет угрозы для существования белых медведей, ибо бьют в основном крупных самцов (являющихся прекрасными охотничьими трофеями), а это якобы не влечет за собой общего сокращения численности. Но никак не учитывается тот факт, что охотники уничтожают лучших производителей, притом в лучшую пору их жизни. И это в условиях, когда количество медведей непрерывно уменьшается**!

*("Сафари" - экспедиции для охоты на крупную дичь в Африке, которые предпринимают туристы из США и стран Западной Европы, пользуясь услугами местных проводников, егерей и загонщиков. В последнее время термин "сафари" часто применяют, говоря о любых дорогостоящих охотничьих путешествиях, в которых используется наемный транспорт, наемные проводники и т. д. (В. Г.))

** (Подобная "спортивная" охота стала на Аляске популярной в 60-х годах, и в 1968-1970 годах ежегодно продавалось до 300 лицензий. Однако она вызвала многочисленные протесты организаций, связанных с охраной природы, биологов и многих охотников (справедливо считавших ее далекой от истинного охотничьего спорта) и в США, и в других странах. С 1 июля 1972 года применение самолетов при охоте на белых медведей на Аляске запрещено. (А. К.))

В настоящее время охота типа сафари с самолетов не угрожает медведям в европейском секторе Арктики, и нет оснований полагать, что в ближайшем будущем положение изменится. Лёнё известны только два случая, когда с норвежских (военных) самолетов стреляли по медведям. Однако норвежские тюленебои и судовладельцы иногда доставляют в Баренцево море испанских, американских и немецких туристов, желающих поохотиться на медведя. В 1954-1963 годах эти туристы ежегодно убивали в среднем 33 особи. Лёнё утверждает также, что некоторые норвежские тюленебои, промышляющие в Баренцевом море, до половины своих доходов получают от продажи живых медвежат, которые ценились по 150 долларов за штуку в 1961 году. Хотя один скупщик из Тромсё опровергает эти данные, утверждая, что плата за медвежат составляет только 6-8% дохода тюленебоев, остается фактом, что за одиннадцать лет (с 1946 по 1957) норвежские тюленебои поймали 441 медвежонка. Самая отрицательная сторона торговли живыми медвежатами - это невозможность поймать медвежонка, не убив предварительно медведицу что настойчиво подчеркивается советскими исследователями, работавшими на острове Врангеля. Русские особенно озабочены тем, что отлов медвежат производится весной и как раз в основных местах размножения.

Продолжают покупать живых медвежат зоопарки всего мира. И в то время, когда пишется эта книга, не менее тысячи белых медведей уже содержатся в неволе. Так что приходится признать, что директора зоопарков тоже приложили руку к сокращению численности белых медведей. Особенно, если учесть тот факт, что, наряду с потерями среди медведиц, до 50% медвежат погибает при отлове или во время перевозки (в 1958 и 1960 годах 75 белых медведей погибли на двух норвежских судах, которые пошли ко дну). Много медвежат удавливают во время поимки, ибо единственный способ справиться с этими уже сильными молодыми животными состоит в том, чтобы заарканить их в воде, где они ищут спасения, когда охотники застрелят мать*. Русские на острове Врангеля изучают возможность временного обездвиживания медведиц с помощью наркотических "пуль". Но такое решение нельзя признать правильным, ибо при этом значительная часть животных должна гибнуть из-за шока**. Нет также оснований надеяться, что стопроцентную гарантию когда-нибудь даст иммобилизация с помощью дротиков, стрел и других метательных орудий. Правильное решение вопроса состоит в следующем: зоологические сады, желающие демонстрировать диких зверей, должны заботиться о размножении животных, уже находящихся в неволе. О том, что это вполне осуществимо, говорит опыт Базельского зоопарка, которому удалось получить потомство от трех четвертей принадлежащих ему животных. Любой иной способ получения экспонатов для зоологических садов должен отныне считаться первобытным, устаревшим и аморальным.

*(Сказанное относится к району Шпицбергена, где норвежские охотники ловили медвежат во льдах летом, когда эти молодые звери уже достигают порядочной силы. (А. К.))

** (К счастью, это предположение Р. Перри не оправдалось. В 1969-1970 годах в СССР разработан метод "бескровного" отлова медвежат в берлогах, при котором медведицу в берлоге временно обездвиживают (иммобилизуют), вводя с помощью "стреляющего шприца" специальное вещество - раствор фенциклидин-гидрохлорида. Смертность при его использовании практически равна нулю (см. послесловие). (А. К.))

Трудно поверить, что только в самые последние годы многие зоологические общества осознали, что зоопарки должны сыграть определенную роль в сохранении животного мира. В настоящее время широко пропагандируется мысль о том, что в зоологических садах можно разводить в значительном количестве представителей тех редких видов, численность которых на воле сокращается. Приходится, однако, опасаться того, что администрация многих зоологических садов воспользуется этим как рекламой и в то же время уклонится от выполнения своих обязанностей. В своей книге "Год под знаком гориллы" американский зоолог Шаллер пишет: "На каждую из восьмидесяти пяти горилл, живущих сейчас в Соединенных Штатах, приходится не менее пяти других, которые погибли при отлове или перевозке в зоологический сад. Это характеризует с довольно грустной стороны не только многих ловцов, но и руководство зоопарков, которое большей частью не интересуется тем, как именно добывают для них зверей".

Каждый член зоологического общества должен неукоснительно заботиться не только о том, чтобы его зоопарк удовлетворял все нужды животных, но и делал максимум возможного для сохранения редких видов. Объем мировой торговли дикими животными - большими и малыми, покрытыми мехом или перьями - невероятно велик, и она постоянно расширяется*. А мы еще не вышли из эпохи танцующих медведей, в чем с ужасом убедились зрители недавно демонстрировавшегося телефильма о путешествии по Турции.

* (Сейчас принимаются меры для ограничения этой торговли. По предложению Международного союза охраны природы и природных ресурсов заключена международная Конвенция об ограничении экспорта и импорта редких животных; с 1973 года эта Конвенция открыта для подписания. (А. К.))

За последние годы значительно возросло количество медведей, убитых норвежскими промысловиками на Шпицбергене. Хотя данные за различные годы неодинаковы, в среднем их добывают более 50 в год; к этому следует прибавить пять или шесть животных, убиваемых шахтерами. А в 1962 году Йильсетер отмечает, что многие тюленебои все еще заполняют медвежьими шкурами пустые бочки из-под соли. Однако в восточной части архипелага поныне встречается немало белых медведей. И несмотря на плохую погоду, сам Йильсетер за пять летних дней, проведенных на Земле Короля Карла, видел двадцать одного медведя. Однако, как Сдобников*, так и Успенский подчеркивали, что в районах, расположенных к востоку от Шпицбергена и входящих в состав советской Арктики, белые медведи из-за чрезмерно интенсивной охоты стали редки. На материковом побережье восточной Сибири появляется не больше пятнадцати - двадцати особей в год. Однако, как мы уже видели, значительное число медведиц все еще залегает в берлоги на Северной Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах** и особенно на острове Врангеля.

*(Сдобников Б. М. (род. 1904) - советский зоолог, специалист по полярной фауне. (В. Г.))

**(На Новосибирских островах залегает в берлоги очень малое количество медведиц. (А. К.))

Беря весь ареал в целом, нужно сказать, что наиболее жизнеспособны популяции белых медведей на архипелаге Шпицберген, на сибирских островах, в восточной Гренландии и на островах канадской Арктики (правда, есть угроза, что на юго-востоке острова Элсмир их могут истребить охотники из соседней Гренландии). Существует также удивительно стабильная, хотя и сравнительно немногочисленная популяция медведей, населяющих Гудзонов залив, где еще в середине XVIII века Херн нередко добывал их километрах в десяти от побережья. При облете участка побережья между Онтарио и Киватином (протяженность маршрута около 5000 километров), проведенном 24-29 августа 1963 года, наблюдатели зафиксировали семьдесят пять медведей; из них 16% приходилось на взрослых самцов, а 27% - на медведиц с медвежатами. Возможно, что какое-то число зверей находилось также на паковом льду или в глубине материка*, как тот медведь, который в середине ноября был замечен с санного поезда в 25 километрах к югу от Мусони, в самой глубине залива Джемс.

*(Количество белых медведей в южной части Гудзонова залива на самом деле несравненно выше, чем можно судить по приводимым здесь цифрам (см. послесловие). (А. К.))

Наконец, есть Аляска, где ранними веснами 1960-1962 годов были проведены облеты (в общей сложности наблюдатели налетали 833 часа) по маршруту мыс Барроу - Чукотское море - мыс Пойнт-Хоп - Берингово море до полуострова Сьюард на юге. В этом районе площадью около 64 000 квадратных километров на каждые 80 квадратных километров приходился в среднем один медведь. По всей вероятности, у побережий Аляски медведей немного (хотя иногда они залегают в берлоги близ северного и северо-западного побережья). Численность их меняется здесь от года к году - в зависимости от дрейфа паковых льдов, которые иногда подходят к берегам очень рано; если же морские льды появляются у берегов поздно, медведи остаются зимовать на них.

Учеными ведется статистика - весьма приблизительная - добычи белых медведей во всем мире. Однако ее данные следует считать заниженными, ибо невозможно учесть каждого медведя, убитого на столь обширном пространстве. В 1963 году было подсчитано, что ежегодно на Аляске уничтожают 200 особей, а на канадской территории - 550, включая и 30-40 экземпляров, застреленных в Гудзоновом заливе (вплоть до залива Джемс на юге, где индейцы ежегодно убивают на корм собакам несколько животных из числа тех, что залегают в снежных берлогах по берегам рек). В это число надо также включить двух-трех медведей, которых все еще добывают ежегодно норвежские тюленебои в районе Ньюфаундленда. К этому нужно добавить не менее 150 особей, добываемых в Гренландии, около 280 - в норвежском секторе Арктики, преимущественно в Баренцевом море (где персонал шпицбергенской метеорологической станции уничтожает все больше белых медведей - в настоящее время более чем по 80 штук в год), и до введения строгих ограничений охоты в 1956 году - 120 в советской Арктике. Таким образом, минимальное число белых медведей, убиваемых ежегодно во всем мире, превышает 1300. За последнее время эта цифра, возможно, снизилась, так как, по утверждениям русских, на их территории этих зверей больше не трогают, а по американским данным, добыча белых медведей в Гренландии составляет всего 85, а в норвежском секторе Арктики - 170 штук в год. Однако тщательные подсчеты Лёнё показывают, что до 1963 года включительно сколько-нибудь заметного снижения добычи не произошло.

Большинство убитых охотниками медведей всегда составляли самцы. Так, две трети всех медведей, добытых как Маннихе, так и Джексоном, оказались именно самцами. По неуточненным данным о пятидесяти трех других особях, замеченных Джексоном, можно заключить, что и среди них самцы составляли большинство. Учитывая повсеместное преобладание самцов среди убитых животных, Фрейхен пришел к выводу, что они вообще гораздо многочисленнее, чем самки. Но это не обязательно так. Обычно убивают более крупных самцов, отчасти потому, что они являются более ценным охотничьим трофеем, отчасти же потому, что они ведут более подвижный образ жизни и чаще встречаются с людьми. Медведицы же не только избегают таких контактов, особенно когда ходят с медвежатами, но и проводят больше времени в берлогах. Современные данные о добыче медведей показывают, что численность представителей обоих полов почти одинакова, причем 20% приходится на особей, еще не достигших двухлетнего возраста.

Первая попытка определить количество белых медведей во всем мире была предпринята только в 1958 году. Взявшиеся за это дело Тови и Скотт* подсчитали, что 75-мильная полоса прибрежных вод Аляски, где встречаются белые медведи, занимает акваторию свыше 275 000 квадратных километров. Если принять, что в этом районе на каждые 120 квадратных километров приходится один медведь (как об этом говорят данные облета 1957 года), то численность медведей в аляскинских водах должна была бы достигать 2000 особей и даже более. (В 1946 году Дюфрен определил количество этих зверей на Аляске в 3000 особей.)

*(Скотт Р. и Тови Р. Э. - американские зоологи, авторы работы "Предварительные данные о положении белого медведя на Аляске" (1957). (В. Г.))

Если экстраполировать подобные вычисления на периферию всего полярного бассейна (более 2 000 000 квадратных километров, при ширине изучаемой полосы в 135 километров), то медвежье "население" мира достигнет 17 000. Тови и Скотт пришли к выводу, что мнения, будто на каждые 120 квадратных километров приходится один медведь, безусловно преувеличены. Но поскольку вычисления их относятся лишь к части полярного бассейна, трудно дать оценку их выводам.

Из того, что мы узнали в предыдущих главах о кочевом образе жизни белого медведя, со всей очевидностью следует, что приблизительные данные даже по столь обширному району, как северное побережье Аляски, не могут служить надежной основой для подсчетов количества зверей по всему полярному бассейну, ибо такие явления, как дрейф льдов, наличие тюленей и условия для устройства берлог варьируют от года к году, а потому численность медвежьего "населения" изменяется в зависимости от времени и места.

Русские подсчитали, что ежегодно от 150 до 200 беременных самок залегают в берлоги на Земле Франца-Иосифа и столько же их зимует на острове Врангеля (причем указанные данные относятся, видимо, ко всему сектору восточной Арктики, простирающемуся от Северной Земли до Берингова пролива и острова Принс-Патрик)*; еще 100 медведиц или около того залегает на Новосибирских островах, Северной Земле, восточном побережье Новой Земли и около берегов полуострова Таймыр. Кроме того, русские определили, что на Земле Франца-Иосифа эти медведицы составляют 20% всего весеннего "населения", - чему трудно поверить**. (Недавно вышедшие работы русских, или же их английские переводы, полны противоречивых утверждений, что создает полную неразбериху во многих вопросах***.) В 1961 году Успенский, беря за основу приведенные цифры, высказал предположение, что общая численность белых медведей во всем мире может составлять всего 5000-8000. В 1964 году Ха-рингтон, учтя все эти факторы, объединив данные Тови и Успенского с теми, которые были получены при облетах Онтарио и Манитобы, и, кроме того, тщательно изучив сведения о плодовитости медведиц в различных районах канадской Арктики, пришел к "обоснованной догадке" (это его собственное выражение) о том, что в канадской Арктике насчитывается 6000-7000 особей, а по всему миру значительно больше - 10 000****.

*(Ошибочное предположение автора. Данные, приводимые им для острова Врангеля, относятся только к территории этого острова. (А. К.))

** (И тем не менее это именно так. Те части архипелага, где велись наблюдения, являются местом скопления медведиц, залегающих в родильные берлоги; поэтому доля медведиц, имеющих медвежат, среди всех наблюдаемых зверей, естественно, значительно выше, чем в среднем для всего видового на селения (см. послесловие). (А. К.))

*** (Неразбериха, упоминаемая автором, порождена, очевидно, недостаточно высоким качеством английских переводов работ советских ученых, которыми он пользовался (конкретные примеры даны выше). К тому же выводу приводит и ознакомление с приложенной к книге библиографией, в которой неправильно указаны выходные данные почти всех включенных в нее советских исследований. (В. Г.))

****(Определить численность белых медведей чрезвычайно трудно. В последние годы исследователи, применявшие различные методы, оценивали ее от 10 ООО до 20 000. (А. Кищинский))

Если мы примем численность всего медвежьего "населения" даже за 12 000, то придем к выводу, что одна девятая часть его ежегодно истребляется охотниками, не считая животных, погибающих естественной смертью. При такой убыли самое сохранение вида оказывается под вопросом.

Белые медведи достигают половой зрелости за год или два до того, как прекращается их рост. Нам трудно поверить Херну, утверждавшему, что у убитой им медведицы в сосках имелось молоко, хотя она и была вдвое меньше, чем нормальные взрослые особи. Однако некоторые современные исследователи высказывают мнение, что самка может достигнуть половой зрелости на четвертом году жизни. Если это верно, то значит она способна к спариванию уже в свою третью весну и производит потомство в возрасте четырех лет. У самца такая способность появляется в четвертую весну, хотя сомнительно, чтобы в этом возрасте оя мог бороться с более взрослыми медведями за обладание самкой.

Раннее наступление половой зрелости дает медведям определенное преимущество, но оно сводится на нет чересчур долгим трехлетним промежутком между родами у медведицы, которая за всю свою жизнь, таким образом, едва ли может произвести на свет более дюжины медвежат. Сравнительно медленные темпы воспроизводства особенно опасны для вида, численность коего так сильно сократилась во всем мире. Если во избежание дискуссий, носящих академический характер, мы согласимся, что численность белого медведя достигает 12 000, то количество рожающих медведиц составляет около 1500 в год, а появляющихся на свет медвежат - около 2500. Учитывая, что в результате естественных причин, охоты и отлова живых медвежат ежегодная убыль этого вида приближается к 2000, существующее равновесие надо признать весьма неустойчивым. Если же, как полагает Успенский, во всем мире имеется лишь 5000-8000 белых медведей, то вид этот надо признать вымирающим.

Что же делается для сохранения белого медведя? Наиболее эффективные действия предприняли русские, которые, как мы уже говорили, запретили в 1956 году всякий отстрел этих животных в своем секторе*. С 1960 года остров Врангеля, где медведицы залегают в берлоги, объявлен заказником. А чтобы зверей не тревожили во время зимней спячки, русские запретили на всю осень движение вездеходов и нарт в районе расположения берлог; ибо они полагают, что рост населения на островах, где чаще всего зимуют медведицы, и связанное с этим сокращение территории, пригодной для залегания, представляют собой чрезвычайно неблагоприятный фактор, угрожающий сохранению белых медведей как вида. Успенский считает, что в результате принятых мер за последние годы в советской Арктике не только прекратилось уменьшение численности белых медведей, но, возможно, наблюдается даже некоторое увеличение их числа.

*(Охота на белого медведя в советской Арктике была полностью запрещена Постановлением Совета Министров РСФСР от 21 ноября 1956 года "О мерах охраны животных Арктики". (А. К.))

Если согласиться с этими утверждениями русских, то положение в других районах окажется менее удовлетворительным. Хотя на Земле Короля Карла и в прибрежных водах всякая охота была запрещена еще в 1939 году, а самый остров объявлен заповедником для залегающих медведиц, наблюдения Йильсетера (1962) показывают, что этот запрет не соблюдается достаточно строго. В других же районах норвежского сектора Арктики охота на медведей вообще ничем не ограничена, если не считать того, что "иностранцам" разрешено убивать не более одного медведя*. Правда, охотникам не разрешается отлов живых медвежат без лицензии, которая выдается лишь в тех случаях, когда солидный зоопарк обязуется принять пойманных зверей. Исследования Лёнё показали, что отлов медвежат почти прекратился с 1958 года, а до этого времени он составлял примерно двадцать шесть штук в год.

*(В 1970 году в Норвегии введены более строгие правила охоты на белых медведей, а с 1973 года установлен полный запрет ее сроком на пять лет. (А. К.))

В северо-восточной Гренландии (еще один район залегания медведиц) медведицы и медвежата находятся под охраной и всякая охота запрещена на период с 1 июня до 31 октября. Однако многие используют во зло разрешение убивать медведей в порядке самозащиты: в 1941-1961 годах было уничтожено до тысячи медведей; между тем Успенский сообщает, что за последнее время в истории заселения Новой Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля не было зафиксировано ни единого случая неспровоцированного нападения медведя на человека*, несмотря на весьма частые встречи. Он считает, что "самозащита" не является уважительной причиной для убийства медведей, так как этих зверей можно отпугнуть с помощью ракетницы, после чего они больше не приближаются к жилью.

*(Такие случаи известны, но они единичны; никогда их не было только на острове Врангеля. (А. К.))

На Северо-Западных территориях Канады под защитой находятся медвежата в возрасте до одного года и медведицы, если при них есть таковые. Только эскимосам, индейцам и некоторым лицам, имеющим лицензии на добычу зверя с научными целями, разрешается охота на прочих медведей.

Так обстоит дело официально. На самом же деле, как утверждает редактор журнала "Энималз" (хотя глава канадской Службы по охране диких животных оспаривает это), охотники могут убивать сколько угодно медведей, если те приходят на эти территории с Аляски.

На Аляске постоянным жителям разрешается охота (с целью добывания пропитания) на любых медведей, кроме самок с детенышами и медвежат в возрасте до двух лет, но запрещено пользоваться при этом самолетами, ибо большинство медведей Аляски обычно держатся на морском льду, километрах в ста пятидесяти от берега; охотники, не имеющие постоянного иштельства на Аляске, могут отстреливать только по одному медведю за сезон (15 октября - 10 мая). Как мы уже видели, большинство медведей, которых добывают в качестве охотничьих трофеев, отстреливаются с помощью легких самолетов, могущих сесть на лед там, где находятся звери*. Штат Аляска не обладает суверенитетом над международными водами, расположенными за пределами трехмильной зоны, а потому пытается ограничить охоту типа сафари, запрещая до ставку на берег охотничьих трофеев лицами, не имеющими лицензий.

* (Подобная «спортивная» охота стала на Аляске популярной в 60-х годах, и в 1968—1970 годах ежегодно продавалось до 300 лицензий. Однако она вызвала многочисленные протесты организаций, связанных с охраной природы, биологов и многих охотников (справедливо считавших ее далекой от истинного охотничьего спорта) и в США, и в других странах. С 1 июля 1972 года применение самолетов при охоте на белых медведей на Аляске запрещено. (А. К.))

Этот обзор показывает, что в целом меры, направленные к сохранению белых медведей, недостаточно строги, чтобы предотвратить истребление вида, которому угрожает опасность. Об отношении рядового жителя Аляски к диким животным можно судить по наблюдениям Йильсетера в 1962 году, когда Служба по делам туземцев Аляски расклеила в сельских лавках следующее объявление: "Имеется большой спрос на изделия из кости с изображением медведей на льду и сцен охоты на них". В результате эскимосы стали убивать множество моржей исключительно из-за бивней, туши же выбрасываются за ненадобностью. А в Манитобе Управление государственных железных дорог Канады рекламирует охоту на белух с моторных лодок, откуда в этих животных бросают гарпуны и стреляют из винтовок. Сам охотник берет в качестве сувенира челюсть животного - это обходится ему примерно в 350 долларов, туша же остается прозоднику - индейцу или эскимосу.

Эффективность существующих законов об охране животных снижав ется в значительной степени по той причине, что белые медведи - это неисправимые кочевники - непрестанно переходят с территорий и во одного государства на территории и воды другого и обратно. Таким о разом, вопрос о сохранении этого вида - скорее вопрос международных" нежели национальный. Учитывая это обстоятельство, канадская Служб по охране диких животных выдвинула в 1961 году проект иссл дования состояния и охраны белого медведя в международном ма штабе; норвежский Научно-исследовательский институт департамента рыболовства приступил к изучению биологии белого медведя, рассчитан ному на несколько лет, а русские производят учеты количества медведиц, залегающих в берлоги на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. Но хотя подобные работы и чрезвычайно интересны для зоологов, к сожалению, они не представляют собой тех настоятельных мер, которые необходимо предпринимать, когда речь идет о сохранении вида. В сентябре 1965 года Соединенные Штаты сделали первый шаг в этом направлении, устроив в Фэрбенксе (Аляска) неофициальную встречу делегаций СССР, США, Дании, Норвегии и Канады. Обсуждалась возможность накопления и обмена информацией об образе жизни и миграциях белых медведей и сведения воедино имеющихся данных. Кроме того, был поставлен вопрос, какую дополнительную информацию необходимо собрать, прежде чем можно будет принять меры по охране белого медведя в международном масштабе*.

*(К настоящему времени всеми странами, владеющими Арктикой, проведены новые научные исследования и принят целый ряд новых мер по охране белого медведя, позволяющих нам не сомневаться в том, что этот замечательный зверь будет сохранен (см, послесловие). (А. К.))

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"