Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Флора и фауна

Трудом ученых за столетие установлено, что на острове Врангеля насчитывается 322 вида сосудистых растений. Из них три вида: мятлик врангелевский, мак Ушакова-Петровского и лапчатка врангелевская - произрастают только здесь. Мхов на острове 122 вида, 77 видов лишайников, 4 вида водорослей и несколько видов грибов (сыроежки, волнушки, шампиньоны и др,). Флора острова Врангеля, имея специфические связи с флорой Берингийской Чукотки, как считают многие исследователи, ближе всего стоит к флоре континентальных районов материковой Чукотки. В то же время в островной флоре заповедника есть представители североамериканского флористического комплекса (6 видов).

4. Весна в тундре
4. Весна в тундре

Из покрытосемянных сосудистых растений на острове обычны только несколько разновидностей полярного мака (белошер-стистый, подушковидный, лапландский и другие). По многоцветной гамме им не уступают изящные россыпи камнеломок: гребенчато-реснитчатой (обычный для склонов, террас и вершин в травяных тундрах), многолисточковой (на сырых участках травяно-моховых тундр), болотной (доминирует во влажных и сырых травяных группировках всего острова), снежной (обычна на склонах и вершинах травяных тундр), ручейной (на галечниковых косах побережий), гиперборейской (обычной в местах залеживания снега и на влажных почвах морского побережья).

12. Полярные маки - символ Севера
12. Полярные маки - символ Севера

На лугах острова Врангеля почти везде произрастают лисохвост, полярные маки, мятлик, кисличник, звездчатки, камнеломки и среди них, а нередко и отдельно, выделяются красочные ковры из незабудок, валерианы, ясколок, клейтоний, лютика, одуванчика и ллойдии. На обильно увлажненных известняках широко представлены дриады (куропаточья трава).

13. Радиола - родственник легендарного золотого корня
13. Радиола - родственник легендарного золотого корня

У большинства болот острова Врангеля мощность торфяного слоя не превышает нескольких сантиметров. Здесь преобладают различные виды мхов, а над ними поднимаются заросли многих видов осок, лисохвоста, ив, дюпонтии Фишера, плевропогона и подушек крестовника. Считается, что фитоценозы острова Врангеля представлены двумя надземными и одним подземным ярусами. Верхний из них не превышает высоты 1 м и состоит из кустарниковых зарослей ив - полярной, сизой, красивой, ползучей, цветоносных побегов различных многолетников (при высоте 10-25 см от поверхности почвы). Мхи, лишайники, листонос-ные побеги травянистых и кустарниковых растений, при высоте не более 10 см, составляют напочвенный ярус. Третий - подземный ярус, располагаясь на глубинах до 20-50 см, представлен корнями цветковых и кустарниковых растений. На вершинах гор постоянны накипные и слоевищные лишайники, а цветковые растения выше 700 м представлены лишь селезеночником и камнеломками.

14. Камнеломка
14. Камнеломка

Заканчивая краткую характеристику растительного мира заповедника, отметим почти полное отсутствие ягодников (лишь крайне редки брусника, голубика), багульника. Обратим внимание читателей на исключительную пахучесть, широкий диапазон запахов многих из цветущих растений, в особенности крупок (альпийской, бородатой, пепельной, фландиской, гренландской, желтоволосистой, копьеплодной, снежной, головчатой и т. д.), иван-чая и кипрея арктического, полыней (северной, вильчатой, арктической, пижмолистой) и других.

15. Заросли пушицы Тундре Академии
15. Заросли пушицы Тундре Академии

Животный мир острова Врангеля своеобразен и отличается от других островов Арктики. Это объясняется близостью острова к Берингову проливу и проникновением в Чукотское море теплых вод.

Наземные млекопитающие представлены весьма ограниченным числом видов. Самый замечательный представитель здешней фауны - белый медведь, житель морских льдов. Белый гигант (до 700 килограммов) превосходит по массе своих сухопутных сородичей. Существование его зависит от наличия тюленей и от характера ледового покрова, облегчающего или затрудняющего ему добычу. Заходы медведя в глубь материка связаны в основном с выведением потомства. Остров Врангеля обычно называют родильным домом белых медведей. С сентября по ноябрь беременные самки подходят к берегу и залегают в берлоги. В декабре появляются медвежата, обычно двое и, как исключение, трое. Новорожденные слепые и маленькие (600-700 г). В апреле, к моменту выхода из берлоги, они достигают уже 10-15 кг и покрываются густой шерстью. Мать регулярно выводит их на прогулку. Когда медвежата окрепнут, семья покидает остров.

16. Белый медведь - владыка' Арктики
16. Белый медведь - владыка' Арктики

Свадьбы арктических медведей происходят в апреле, нередки жестокие схватки половозрелых самцов (с четырехлетнего возраста). Беременность (с трехлетнего возраста) длится семь месяцев. Поздняя половая зрелость и появление приплода раз в три года обусловливают медленный прирост поголовья этого вида.

17. Медведица покидает берлогу
17. Медведица покидает берлогу

Охрана белого медведя в последние десятилетия осуществляется в соответствии с международным соглашением, редкий вид внесен в "Красную книгу" Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и в "Красную книгу" СССР. В Советском Союзе в 1956 году принят закон, запрещающий охоту на белых медведей.

В семидесятые годы численность белых медведей повысилась. Подсчет белых медведей по всей Арктике - дело сложное, требует объединенных постоянных усилий ученых и практиков всех приполярных стран. Полная численность зверей в мире оценивается в 5-10 тысяч особей.

18. У моржовой туши
18. У моржовой туши

Белый медведь - редкий вид фауны земного шара, сохранять его - наш долг! Обычно медведь не нападает на людей, но осторожность необходима. Если при неожиданных встречах после громкого окрика и выстрела в воздух зверь не убегает - он опасен! Следует медленно отступать в сторону и, не поворачиваясь спиной к зверю, звать на помощь. В полярные ночи встречи с белыми медведями особенно нежелательны. Поэтому все переходы между домами надо освещать фонарями.

При нахождении отдельных черепов белых медведей или куч их на островах или в материковой части, прилегающей к акватории морей Ледовитого океана, следует послать письменное сообщение дирекции государственного заповедника "Остров Врангеля". Ни в коем случае не употребляйте в пищу мяса белых медведей, не прошедшего ветанализа. Болезни белых медведей изучены еще слабо, но уже выяснено, что в мышцах зверей могут находиться личинки червей-трихинелл, вызывающие опасную для человека болезнь - трихинеллез.

19. Биолог С. Беликов извлекает медвежонка для проведения обмеров
19. Биолог С. Беликов извлекает медвежонка для проведения обмеров

Белые медведи питаются мясом тюленей (кольчатая нерпа, морской заяц-лахтак, нерпа, хохлач) и некрупных моржей, отмечены случаи поедания птичьих яиц, леммингов, водорослей и всевозможной падали. Во время охоты белые медведи затаиваются, чтоб затем ударить жертву сильной широкой передней лапой с длинными когтями. Под водой белые медведи могут быть две-три минуты, рыбу они ловят лишь случайно.

20. Лемминг
20. Лемминг

Из морфо-физиологических особенностей белого медведя наиболее характерной является его способность накапливать толстый слой подкожного жира. Это увеличивает его плавучесть, хотя белые медведи плавают со скоростью 5-6 км/ч и неповоротливы в воде. Слой жира в сочетании с густой зимней шерстью и плотным подшерстком - хорошая защита от холода. Покровительственная белая окраска варьирует от белоснежной - зимой до лимонно-желтой и золотистой - весной и летом.

21. Его гнездо
21. Его гнездо

Из органов чувств у белых медведей наиболее развиты слух и обоняние. На вид они неуклюжи, их манера продвижения - медленный шаг вперевалку, но при необходимости этот крупный хищник совершает большие прыжки (2-3 м) и бегает галопом.

Важную роль в жизни тундры играют лемминги. Зверьки составляют как бы центр переплетения сложных трофических связей этой природной зоны; являясь основными потребителями растительной биомассы, они служат кормом большинству пернатых и наземных хищников. Численность популяции леммингов значительно меняется по годам, соответственно возрастает или падает численность хищников. Механизм этих изменений представляет пока загадку.

На острове обитает два вида леммингов - копытный и обыкновенный. Величина обоих видов такова, что зверек умещается на человеческой ладони. В низменных участках тундр с зарослями многочисленных разновидностей пушиц, осок, злаков, полярных ив селятся сибирские лемминги. Летом они имеют мех рыжеватый с черной полосой на спине. Зимой их шубка светлосерая.

35. Полярная сова с леммингом
35. Полярная сова с леммингом

У копытных леммингов когти на третьем и четвертом пальцах передних лап превратились в заостренные плотные роговые пластинки - копытца для выгребания снега. Селятся они на более возвышенных и сухих местах. Летняя шкурка представлена причудливым сочетанием участков шерсти рыжевато-коричневых и светло-серых оттенков. Зимой шубка белеет.

Норы леммингов неглубокие и состоят из нескольких простых ходов, выходящих в гнездовую камеру. Юркие и подвижные летом, лемминги продолжают активную жизнь и зимой. Они устраивают теплые шаровидные гнезда из сухих стеблей листьев злаков и осок, от которых под снегом расходятся многочисленные, постепенно увеличивающиеся по мере выедания травы ходы.

Оба вида леммингов могут иметь высокую плодовитость, до 4-5 пометов (100-150 зверьков) в год. Даже под снегом, в марте, у них наблюдают прибавление потомства.

36. Птичий базар на мысе Уэрринг
36. Птичий базар на мысе Уэрринг

Еще в 1532 году появился первый трактат о леммингах в Германии, и сегодня маленькие зверьки являются объектом тщательных научных исследований. На острове Врангеля изучением проблем и закономерностей динамики численности лем-минговых популяций в течение ряда лет успешно занимаются зоологи (группа кандидата биологических наук Ф. Б. Чернявского) и эндокринологи (группа доктора медицинских наук А. Ткачева) из Института биологических проблем Севера ДВНЦ Академии наук СССР (г. Магадан). Им удалось обнаружить новые факты, свидетельствующие о наличии у леммингов хорошо развитой системы внутрипопуляционных регуляторных механизмов.

Постоянный обитатель острова Врангеля - песец. На Крайнем Севере полярная лисица основной объект пушного промысла. И на острове с начала его освоения добыто 25 тысяч зверьков. Красив песец зимой - он напоминает пушистый ком шерсти с таким же пушистым хвостом. Мордочка тупая и короткая, круглые подошвы лап, которым зимой приходится постоянно соприкасаться с твердым снегом и льдом, хорошо защищены густыми жесткими волосами. Зимнее белое одеяние маскирует хищника, особенно когда он замирает на несколько мгновений, разгадывая пути леммингов под снегом. Зимний наряд песец обычно сбрасывает в середине июня, становясь невзрачным, как дворняжка, в это же время он теряет свою обычную осторожность. В июле - августе песцы заняты обучением подросших щенков. Вскоре молодняк покидает логово и переходит к самостоятельной жизни, начинаются кочевки-миграции, которые помогают выжить в трудное время года. Часть песцов, особенно в годы "неурожая" леммингов, пересекая пролив Лонга, уходит в долину реки Анадырь. Другие обитают во льдах океана и часто сопровождают белых медведей, питаясь остатками их трапез.

5. Морские льды у пролива Лонга
5. Морские льды у пролива Лонга

В норе у самки песца появляется шесть-семь слепых щенят величиной с ладонь человека. Прожорливое потомство заставляет родителей активизироваться в добыче корма. В те годы, когда лемминги малочисленны, особенно страдают птицы. Песец не щадит ни одного обнаруженного яйца, при случае хватает и птиц. Чаще всего это утки, различные виды куликов и воробьиных, достается и белым гусям.

У тундровых птиц сформировались всякого рода поведенческие приспособления для защиты от песцовых налетов. Белые гуси с грозным шипением бросаются на хищника, обращая его в бегство. Гаги устраивают гнезда на узких косах, куда доступ песцам затруднен. Длиннохвостые поморники решительно атакуют песца. Кулики отвлекают внимание от гнезда, покидая его, исландский песочник притворяется раненым.

В бескормицу песец "дикует", распространено заболевание бешенством, неопасное для человека.

16 апреля 1976 года на острове поселили овцебыков.

22. Овцебык
22. Овцебык

Профессор зоологии С. А. Бутурлин еще в 1928 году рекомендовал акклиматизировать этих животных в советской зоне Арктики.

Международный опыт в работах по акклиматизации овцебыков к началу 70-х годов нынешнего столетия дал обнадеживающие результаты на северных территориях Канады, Норвегии, США, Дании. На земле овцебыков насчитывается сегодня почти 20 тысяч голов.

На остров Нунивак, в 40 км от западного побережья Аляски, для акклиматизации в 1935 году завезли 31 овцебыка. Условия их вольного содержания на острове оказались благоприятными. В 1972 году численность животных превысила здесь 750 голов - эксперимент удался.

Около десяти тысяч лет назад популяция овцебыков, видимо, занимала не только северную материковую часть Евразии и Америки вдоль Ледовитого океана. Их черепа и другие ископаемые остатки находят в долинах нижнего течения Колымы, Индигирки, Яны, Лены, Хатанги и значительно юго-западнее в Европе (Испания, Франция, Украинская ССР).

Раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что люди интенсивно употребляли мясо овцебыков в пищу. После появления огнестрельного оружия началось истребление овцебыков. Известно, что и на Северо-Американском континенте еще в начале XIX века англо-шотландские китобои, добывая себе питание для зимовок, тысячами истребляли овцебыков в районе Гудзокюва залива. Правительство Канады в 1926 году ввело абсолютный запрет на их добычу.

Удастся ли восстановить популяцию овцебыка - этот вопрос имеет не только научно-теоретическое значение. Первоочередная задача в этой связи - акклиматизация овцебыков на oострове Врангеля с целью определения возможности появления потомства на новом месте поселения, затем увеличение численности и отбор на племя. Следующий этап - научно-экспериментальная работа, включая попытки содержания в неволе, в случае успеха - вольное содержание овцебыка, хозяйственное его использование.

Овцебык, или мускусный бык, - копытное животное. Интересно, что ученые-систематики считают овцебыка по анализу крови и строению рогов, черепа, зубов схожим с баранами и козами, а не с быками. Его ближайшими современными родственниками определены такины, обитающие в Тибете.

"Умингмак" (бородатый) - так называют эскимосы острова Нунивак овцебыка. Коротко и четко, но не очень характерно. Скорее к нему подходит название "белочелочный": кокетливо разбросанная густая челка - вот что сразу запоминается у овцебыка. Голова его украшена еще и аккуратно расставленными темными рогами.

"Ни одной выступающей части тела!" - этот девиз истых полярников воплощен во внешности овцебыка: нос, уши, хвост, ноги - все это скрыто густой шерстью. Шуба хорошо защищает животное от любой стужи. При температуре воздуха - 27° температура внутри меха достигает +2°. Не страшна животным и жестокая пурга. Они сбиваются в кучу и пережидают непогоду. Местность с часто повторяющимися оттепелями и гололедами непригодна для овцебыков из-за бескормицы.

По мнению зарубежных и наших ученых (В. Стефансон, А. Педерсон, С. Успенский, Ф. Чернявский и др.), овцебыки малоподвижны. И это действительно так. Но зимой 1979 года на острове Врангеля небольшая разновозрастная группа овцебыков переместилась более чем на 70 км за два дня. Случилось это сразу после пролета самолетов и вертолетов с учетчиками, наблюдавшими группу и ее построение в защитно-боевое каре. Такие "пробежки" могут привести к гибели животных.

10. Известный полярный зоолог С. М. Успенский
10. Известный полярный зоолог С. М. Успенский

Август - месяц гона. Самцы-соперники с расстояния в 15-30 м бросаются навстречу друг другу и сталкиваются рогами. Жертв почти не бывает, побежденный покидает место боя.

Секрет особых желез, расположенных под глазами самцов, распространяет во время гона резкий запах, из-за которого их и называют мускусными быками.

Самки овцебыка приносят потомство раз в два года. Самки, вступают в брачную жизнь в двух-трехлетнем возрасте, самцы-в четыре года. Новорожденный теленок, обычно единственный, не боится холода, быстро растет, питаясь высококалорийным молоком матери (14% жира и 3,6% молочного сахара), а через четыре - шесть недель поедает траву. На острове Врангеля родилось в 1978 и 1979 годах пять телят.

Естественная смертность у овцебыков незначительна, продолжительность жизни - 20-25 лет. Они устойчивы против заразных болезней. Овцебыки приобретают резвость в движениях при появлении опасности, несмотря на значительный вес (до 3-4 ц). Особенно это видно, когда стадо обороняется от волков и выстраивается быстро в замкнутый круг рогами наружу. Внутри круга стоят телята, а самцы поочередно выскакивают вперед, стараясь поддеть противника на рога.

Взрослые самцы достигают полутораметровой высоты, самки всегда ниже. Численность смешанных стад достигает сотни и более голов. Большинство людей, встречающихся с овцебыками, считает их животными кроткими. Полагают, что их трудно поймать, но легко приручить.

Медленно передвигаясь при пятидесятиградусных морозах, овцебыки держатся стадами на наиболее обдуваемых ветрами и, следовательно, малоснежных склонах в поисках растительных кормов (разнотравье, карликовые кустарники полярных ив, мхи и лишайники). Зимой они едят снег и, как олени, "копытят" поверхность тундры. Они менее подвижны, чем олени, и поэтому более полно используют небогатые растительные запасы тундры.

Взрослый овцебык дает до трех килограммов шерсти в год из подшерстка, называемого по-эскимосски "кивиут". Из него выходит весьма теплая пряжа, которая не садится при кипячении, чистке и легко красится. Овцебыки теряют кивиут с наступлением летнего потепления, волокна из пуховой шерсти вдвое длиннее, чем волокна из подшерстка ангорских коз, и более шелковисты.

Из орнитофауны считают обитающими круглогодично на острове белых сов и ворон. В относительно теплый период года (с конца мая до середины сентября) количество видов достигает пятидесяти. Из них почти сорок гнездятся и выводят потомство. Многочисленны птичьи базары на западной и юго-восточной оконечностях острова и на острове Геральд (толстоклювые кайры, чистики полярные, моевки, ипатки, берингов баклан, бургомистр). Общее количество этих птиц - около 300-500 тысяч ежегодно.

Примечательное явление - колонии белых гусей. Академик П. Паллас впервые описал гуся в 1769 году, назвал обыкновеннейшим видом, населяющим арктическое побережье к востоку от устья Лены.

27. Белая гусыня с потомством
27. Белая гусыня с потомством

Хищническая охота и сбор яиц в неумеренном количестве привели к тому, что ныне белые гуси сохранились лишь на острове Врангеля, некоторых малонаселенных островах Канадского арктического архипелага и в Западной Гренландии.

28. Помеченные гуси скоро будут в Калифорнии
28. Помеченные гуси скоро будут в Калифорнии

На острове Врангеля несколько колоний белого гуся. Общая численность оценивается в 200 тысяч особей. Гнезда расположены в пяти-десяти метрах друг от друга. Кладки насчитывают четыре-пять яиц. Гусыня прикрывает яйца пухом, который выдирает у себя на животе. Одеяло это служит и целям маскировки, пух перемешан со мхом и сухой травой. У некоторых гусиных пар, если самка отлучается, за гнездом присматривает самец.

30. Черные казарки
30. Черные казарки

У белых гусей много врагов: песец, длиннохвостые поморники. Значителен ущерб, наносимый домашними оленями, завезенными в 1947 году.

23. Летом песец похож на дворняжку
23. Летом песец похож на дворняжку

К ноябрю 1975 года численность оленей на острове ввиду благоприятных кормовых ресурсов и почти полного отсутствия полярного волка выросла до 8 тысяч. И даже превысила оленеемкость пастбищ. Ученые-орнитологи Е. В. Сычев, Е. В. Сыроечковский обнаружили, еще до организации заповедника, что перед прилетом белых гусей олени разгребают снег и в прошлогодних гнездах гусей поедают яичную скорлупу. Ощутимый ущерб олени и песцы наносят гнездам белых гусей в период насиживания яиц. Пересекая стадами район гнездования, олени не только вытаптывают часть гнезд и яиц, но и поедают яйца. Летом на севере острова на естественных кормовых угодиях в равнинной тундре передвигающиеся олени распугивают и давят птиц из стай линных и молодых гусей.

9. Домик орнитологов
9. Домик орнитологов

Регулирование численности оленя и песца позволят не только сохранять растительность заповедного острова, но и улучшить состояние колонии белых гусей, других видов птиц.

29. Гага у гнезда
29. Гага у гнезда

В прочих колониях ежегодно встречается много гнезд поморников, гаги обыкновенной, длиннохвостых крачек, черной и канадской казарок, куликов, птиц отряда воробьиных и других. Нередки случаи гнездования сокола-кречета и залеты сокола-сапсана.

31. Белоклювая гагара на озере
31. Белоклювая гагара на озере

Весной, уже в первой половине апреля, на остров прилетают пуночки, в отдельные годы гнездятся канадские журавли.

11. Советские орнитологи Владимир Кречмар, Евгений Сычев и американский Вильям Слейдон
11. Советские орнитологи Владимир Кречмар, Евгений Сычев и американский Вильям Слейдон

В последние два года орнитологи обнаружили ряд новых интересных фактов, например обнаружены на пролетах розовые чайки. Розовую чайку метко и исторически точно описал О. Куваев в повести "Птица капитана Росса". Из-за этой удивительной птицы с нежно-розовым оперением, клиновидным хвостом и агатовым кольцом на шее капитан Росс пережил немало волнений. Он обнаружил ее в июле 1823 года на одном из островов Канадского архипелага. Чучела невиданных птиц доставили в знаменитую орнитологическую коллекцию Британского музея, где они произвели сенсацию. Несколько десятилетий ученые-орнитологи многих стран с неослабевающим интересом искали розовых чаек. Но усилия были тщетны. Изредка птиц встречали у берегов Норвегии, на Камчатке, в Охотском море. Однако никто и нигде не видел их гнездований, яиц, птенцов. Лишь в конце XIX века И. Д. Черскому в низовьях Колымы удалось встретить и добыть птиц. Коренные жители низовий Колымы, Чукотского полуострова, оказалось, знали птицу и относились к ней с почтением. Она была персонажем многих народных преданий и легенд.

В 1905 году русский зоолог С. А. Бутурлин сумел найти места гнездований розовых чаек в равнинных тундрах низовий Колымы. Сейчас известно, что гнездятся розовые чайки в северо-восточной Якутии, в междуречье Яны и Колымы, в дельте Индигирки. Гнезда розовая чайка устраивает на кочках, слабо выстилая мхом и травой. В кладке 1-4 зеленоватых с коричневыми пятнами яиц. Вскоре после появления птенцов стаи перемещаются к полыньям Ледовитого океана и не летят, в отличие от других птиц, на юг. Здесь, питаясь мелкой рыбой, рачками, они зимуют.

32. Вилохвостая чайка
32. Вилохвостая чайка

Численность розовых чаек весьма незначительна. Одна из главных причин - крайне отрицательная реакция на любое беспокойство в период гнездования. Птицу необходимо охранять особо тщательно. Именно это делают работники государственного заповедника, когда розовые чайки в осенние дни пролетают вдоль южного побережья острова, останавливаясь в его лагунах на кратковременные кормежки.

33. Камнешарка
33. Камнешарка

Морские воды, омывающие заповедные острова, относительно небогаты живыми организмами ввиду почти полной безжизненности местной литорали на глубинах до 5 м. Много морской биомассы у птичьих базаров и у мыса Блоссом, здесь наблюдается наиболее крупное лежбище тихоокеанских моржей. Наблюдений за периодичностью подхода к берегам островов Врангеля и Геральд различных видов рыб пока нет. Отмечены кратковременные подходы летом крупных стай мойвы.

34. Тулес - один из самых крупных и осторожных куликов на острове
34. Тулес - один из самых крупных и осторожных куликов на острове

В морских водах вокруг заповедных островов обитает три вида ластоногих: морж, лахтак, или морской заяц, кольчатая нерпа. Периодически отмечено появление китообразных: белух, китов-нарвалов, серого гренландского кита и других.

24. Детеныш нерпы в бельковом наряде
24. Детеныш нерпы в бельковом наряде

В середине июля появляются моржи тихоокеанского подвида. Они - самые крупные представители ластоногих в северном полушарии, самцы достигают более тонны массы и четырех метров в длину. Держатся моржи на мелководьях до первых дней ноября, в годы, когда ледовая обстановка бывает благоприятной. Часто можно видеть залежки моржей на дрейфующих льдинах.

На мысе Блоссом лежбище смешанное: взрослые самцы и самки, самки с приплодом и неполовозрелый молодняк. Звери после выхода лежат плотно, между ними постоянные драки, нередко крупные моржи дерутся клыками. Периодически часть зверей уходит в море, а их место занимают звери только подплывшие, происходит регулярное обновление лежбищ.

25. Лежбище моржей на мысе Блоссом
25. Лежбище моржей на мысе Блоссом

Первые выходы моржей фиксируют в начале сентября, а в середине месяца накапливается до 10-30 тысяч особей. В отдельные годы собирается до 75-80 тысяч зверей. На лежбищах наблюдаются случаи естественной гибели.

Питаются моржи моллюсками, иглокожими, ракообразными, асцидиями, иногда нерпами. Деторождение моржей происходит всегда во льдах, а линька и кормление могут быть и на береговых лежбищах. Нередко моржата путешествуют на спине матери. Моржи энергично плавают, по суше продвигаются с помощью ластов. Они могут быть под водой 8-10 мин, ныряя на 90-100 м. Разыскивая пищу под водой, моржи с помощью клыков вспарывают дно, а усами-вибриссами нащупывают корм. Максимальная длина клыков - 0,3-0,9 м и масса до 5 кг.

26. Рак-отшельник во время отлива
26. Рак-отшельник во время отлива

В соответствии с международными соглашениями, морж является охраняемым видом, численность его в последнее десятилетие увеличилась.

Этномофауна заповедных островов изучена еще слабо; имеется несколько видов пауков, шмелей, бабочек, комаров, мух. С ввозом оленей появились оводы.

* * *

Осенью 1975 года Н. Н. Диков описал очень древнюю па-леоэскимосскую стоянку к западу от бухты Сомнительной. Здесь при раскопках были найдены не только обломки моржовых, нерпичьих, лахтачьих, птичьих костей и костей белого медведя, но и предметы домашнего обихода из темно-серого камня, включая наконечник гарпуна (II-I тысячелетие до н. э.).

В перечне памятников истории и культуры Магаданской области на острове Врангеля зафиксировано два объекта:

а) Государственный флаг СССР, поднятый и установленный 20 августа 1924 года начальником экспедиции на канонерской лодке "Красный Октябрь" Б. В. Давыдовым;

6. Исторический памятник острова Врангеля: флаг, установленный отрядом капитана. Б. В. Давыдова в 1926 году
6. Исторический памятник острова Врангеля: флаг, установленный отрядом капитана. Б. В. Давыдова в 1926 году

б) могила доктора Н. Л. Вульфсона (время захоронения - январь 1935 г.), обнесенная штакетной оградой, внутри которой установлен деревянный столб с фотографией Н. Л. Вульфсона и мемориальные доски.

7. Исторический памятник острова Врангеля: могила врача Н. Л. Вульфсона
7. Исторический памятник острова Врангеля: могила врача Н. Л. Вульфсона

* * *

В заключение обратим внимание на то обстоятельство, что совокупность островных ландшафтно-биологических природных ценностей, их активная охрана, постоянные открытия дают основание считать заповедник одним из ценнейших комплексных арктических оазисов жизни и палеонтолого-культурных исторических памятников не только в северо-восточном регионе Дальнего Востока нашей страны, но и значительным участком строго охраняемой территории, обеспечивающим достойный вклад нашей страны в постоянное улучшение охраны окружающей среды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"