Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

На летних лежбищах

Миграция стад на север, к летним отмелям, начинается уже с марта. Во время дальних странствий или коротких переходов к банкам и обратно к лежбищам морж плывет "волнообразными" скачками - то показываясь на поверхности, то уходя под воду, огибает небольшие льдины, подныривает под крупные. Г. Е. Энтони63 видел однажды в Чукотском море, как морж-одиночка, плывший таким манером по прямой, внезапно начал делать небольшие круги и реветь, очевидно, пытаясь установить, где остальные его товарищи по стаду, а те лежали на льдине в полумиле от него и тоже время от времени издавали рык, давая о себе знать.

В теплые дни мигрирующие семейные группы и стада выходят отдохнуть на лед. Как правило, самцы и самки путешествуют отдельно. В Беринговом проливе большие стада, состоящие из самок и детенышей, заходят в море дальше, чем небольшие группы беременных и бездетных самок. Весенняя миграция наиболее ярко выражена в секторе Девисов пролив - море Баффина и в еще большей степени в Беринговом проливе. Хотя Берингов пролив не столь широк - уже 40 миль,- через него проходит, пожалуй, самый впечатляющий в мире поток мигрирующих морских млекопитающих и птиц, в том числе тысячи моржей, тюлени четырех видов, пять видов китов, а также миллионы алеутских пыжиков, каменушек, морянок и гаг.

До того как в 18 и 19 столетиях тюленебои, китобои и купцы-авантюристы начали массовое истребление морских млекопитающих, моржи, по свидетельствам очевидцев, выходили на многочисленные острова Берингова моря "сотнями тысяч" и битком набивались даже на мелкие островки; от беспрерывного шевеления, перемещения, переползания этих грузных туш вся растительность там была уничтожена. Зимой над островами стоял густой пар от их дыхания, замерзавшего на лету. Еще в начале 20 столетия стадо могло полдня ползти через эскимосское поселение во время миграции по Берингову проливу. Американец Дюфрен64 описывает картину, которую он увидел у северного побережья Аляски, когда солнцу удалось пробиться сквозь туман, клубившийся над ледяными полями: «Бесконечные ледяные равнины передо мной черны от множества гигантских фантастических тварей. Моржи - здесь их до 5000 - спят, растянувшись на белом льду.

Они лежат группами по 40-50 штук, тело к телу. Неожиданно с проворством, поразительным для таких неуклюжих громадин, моржи бросаются в воду, море наполняется прыгающими на волнах головами, торчащими бивнями. Они хрипло ревут или издают своеобразное свистящее ржанье, за которое в старину мореплаватели и назвали "морским конем" это чудное животное».

Жители острова Св. Лаврентия всегда были превосходными охотниками на моржей; они охотились и зимой, на ледяных полях, и летом, на суше, особенно на островках Пунук, которые омываются сильными течениями, несущими дрейфующие льды. В старинных поселениях, насчитывающих две тысячи лет, вблизи нынешнего местечка Гембелл, находят много моржовых костей.

Примерно к 1920 году мигрирующие стада стали появляться на этих островах не столь регулярно. В 1922 году они еще, правда, проходили через залив в большом количестве, так что рев их разносился по тундре мили на две от берега, но численность этих стад не идет ни в какое сравнение с тем, что сообщал Э. У. Нельсон65 в июле 1881 года, когда американское судно "Корвин" много часов шло у самой кромки льдов Аляски вдоль почти непрерывной линии "десятков тысяч" моржей, лежавших на льдинах.

В наши дни охотникам с островов Берингова моря подчас приходится проделывать длиннейшие путешествия в своих умиаках, прежде чем они обнаружат на отдаленных ледяных полях стада моржей.

Сроки и пути миграции моржей через Берингов пролив, очевидно, меняются от года к году, если судить по тому, что не только американские данное противоречат одно другому, но и русские данные противоречат американским. Видимо, все зависит от того, где проходит южная граница льдов в каждый отдельный год, а значит, зависит и то обстоятельство, в каком именно районе между южными подступами к Берингову проливу и Бристольским заливом будут зимовать тихоокеанские моржи. Так, в феврале 1953 года двум американским ледоколам небольшие группы моржей попадались на акватории протяженностью 500 миль между островами Прибылова и островом Св. Лаврентия. К началу января они обычно разбиваются на группы, держащиеся далеко одна от другой, причем центральная группа зимует к югу от острова Св. Лаврентия, а восточная - где-то между южной оконечностью острова Нунивак и Бристольским заливом. Однако в те годы, когда наступление льдов на юг запаздывает, большинство моржей зимует между островом Св. Лаврентия и Беринговым проливом.

Общая схема миграции такова. В конце апреля - начале мая моржи собираются все вместе вблизи островов Св. Лаврентия и Нунивак.

В числе первых к острову Св. Лаврентия прибывает обособленная группа тысяч в десять особей. Когда все моржи снимаются наконец с места и трогают в путь, она откалывается от основного потока мигрирующих моржей и неторопливо дрейфует в западном направлении вместе со льдом, делая высадки на сушу в Анадырском заливе на тихоокеанском побережье Восточной Сибири. По необъяснимой причине эти стада проводят на лежбищах лишь несколько недель, потом, в июле - августе, поворачивают обратно на северо-восток, проходят через Берингов пролив и устраивают вторичные углиты на полярном побережье Чукотского полуострова у Инчоуна.

Тихоокеанские самцы, украшенные буграми, или шишками, у Инчоуна
Тихоокеанские самцы, украшенные буграми, или шишками, у Инчоуна

Основная же масса моржей держит путь на север. В конце мая - начале июня стада (самцы идут впереди самок) проходят через Берингов пролив, где в это время уже взламывается лед.

В 1953 году с 13 по 18 июня такую миграцию наблюдал американский зоолог Дж. У. Брукса66, находившийся на мысе Принца Уэльского. Большие стада моржих с новорожденными уже миновали мыс, и теперь в основном шли стада молодых животных и самок с однолетками, а также немногочисленные группы взрослых самцов. Они проходили мыс группами по 4-7 особей, примерно две группы в час, хотя попадались стада и по 10-40 моржей, и даже прошло одно стадо в 600 голов ("тыщи" - выразительно говорят эскимосы о таких стадах). Всего же за шесть дней на расстоянии 10 миль от мыса прошло 2500 моржей.

В 1958 году другой американский зоолог К. У. Кеньон67 определил, что мимо острова Малый Диомид, лежащего в восточном секторе Берингова пролива, с середины мая и до середины июня прошло что-то около 5000 или 10000 моржей, хотя к этому времени переход их уже заканчивался, так как последний зимний лед отступил назад, в Чукотское море. Иногда мигрирующие моржи путешествуют на льдинах, так что лед служит для них своеобразным транспортом. Но моржи пользуются этим средством передвижения только тогда, когда лед дрейфует в нужном для них направлении и в нужное время. Если из-за морозов лед долго не взламывается, стада все равно продолжают двигаться на север, несмотря ни на какие препятствия. Так что распространенное мнение, будто моржи всецело зависят ото льда, неверно. Берне описывает, как весной 1964 года большое количество самок с детенышами миновало остров Малый Диомид в то же время, что и в годы с обычными ледовыми условиями, хотя в этот именно год большие скопления льда продолжали идти на север еще три недели после того, как последнее стадо прошло через Берингов пролив. Только уже устроившись на летние или зимние "квартиры", моржи позволяют себе бесцельно дрейфовать вместе со льдами, если такие кочевки не уводят их слишком далеко от кормовых баз.

Как только стада минуют пролив, они тут же рассеиваются по своим летним отмелям в водах, омывающих Аляску и Чукотку. Наблюдения, которые селись с американских ледоколов, и аэрофотосъемка, проведенная русскими, показывают, что стада самцов скапливаются в прибрежных водах вблизи своих традиционных береговых лежбищ, а самки, особенно с детенышами, собираются главным образом вдали от суши на ледяных полях, причем по большей части в водах русского сектора. Ледяные поля служат не только убежищем от косаток, но и укрытием на время штормов - в районе паковых льдов на море редко бывает волнение. Мы знаем, что стада моржей, обитающих в русских территориальных водах, достигают своих главных сибирских лежбищ (островов Врангеля и Геральд) самое раннее - в конце июня, чаще же всего в конце июля или даже в августе. Стада же с побережья Аляски прибывают в район Пойнт-Хопа в начале июля, а в район Пойнт-Лея и Айси-Кейп - в середине июля. Дальнейшее передвижение моржей на восток зависит от состояния льда; во всяком случае, первые моржи появляются около Уэйнрайта лишь в начале августа, а месяцем позже стада самцов показываются у мыса Барроу. Молодые животные и моржихи остаются вблизи острова Сихорс до осени, пока не наступит время возвращаться назад через Берингов пролив.

В начале миграции стадам редко приходится кормиться. По словам Фрейхена, гренландские моржи, произведя на свет потомство на льду Девисова пролива, перебираются потом в залив Мелвилл; проделав, таким образом, 700-мильное путешествие, они прибывают на банки Туле совершенно истощенными. В некоторые вёсны моржи задерживаются в южной части залива Мелвилл на один-два месяца, ожидая, когда взломается лед, чтобы двинуться дальше на север. Воды этой части залива чересчур бедны моллюсками, к тому же глубины здесь такие, что моржам и дна не достать. И чтобы начать, как следует кормиться, им надо сперва добраться до Конической скалы, милях в сорока южнее Туле, где отмели уже частично свободны ото льда.

Однако голодание в миграционный период не обязательно связано с отсутствием по пути мелководий с моллюсками. Так, хотя большинство моржей, путешествующих через Берингов пролив, ест в пути мало, а то и вовсе не ест, среди убитых иногда попадаются экземпляры, в желудках которых находят изрядное количество моллюсков. И уж во всяком случае, в Беринговом проливе есть одно место, богатое двустворчатыми моллюсками,- близ Уэльса. Зато, достигнув своих летних банок, моржи не тратят времени зря и жиреют с каждым днем. По словам Фрейхена, в середине лета они так увлечены добыванием корма, что по целым неделям не выходят на сушу полежать на скалах. Но к августу они уже настолько отъедаются, что спят по нескольку дней подряд, обходясь без еды. Вероятно, Фрейхен прав: в конце июля Сетон убил около острова Саутгемптон громадного самца и самку (из смешанного стада, включавшего и молодняк), чьи желудки оказались пустыми; эскимосы объяснили Сетону, что моржи долго лежали на льду и ничего не ели. Коллинз тоже не нашел в желудках 60 моржей, убитых в середине июля около Айси-Кейп, ни малейших признаков пищи, хотя поблизости имелись обширные отмели, богатые двустворчатыми моллюсками. Поскольку самцы эти были тучными и драчливыми, Коллинз предположил, что, вероятно, у этих моржей наступило время спаривания и им было не до еды; во всяком случае, к Уэйнрайту они прибыли еще вполне откормленные. Думается, однако, что на самом деле постились они после усиленной кормежки на банках, лежащих к западу. (Периоды поста в летние месяцы характерны для некоторых тюленей.)

Как мы уже говорили, немало моржей-самцов держится отдельно от самок и детенышей в каждом сезоне, особенно летом, когда они и мигрируют-то совсем в другие секторы или не мигрируют вовсе. Разделение полов вообще свойственно сообществам млекопитающих. Но, принимая во внимание исключительно развитое чувство стадности у моржей всех возрастов и групп, такая ярко выраженная сегрегация вызывает удивление. Всюду, где водятся моржи, лежбища основывают преимущественно самцы; насколько нам известно, их традиционные углиты служат животным столетиями. Прошло, например, триста пятьдесят лет с тех пор, как Баффин68 назвал юго-восточный мыс острова Саутгемптон мысом Сихорс (что означает в переводе "Морской конь"); мыс этот давным-давно известен эскимосам как угли. Хотя стадо может выбирать любое лежбище из целого ряда тех, что расположены рядом, и укрываться там во время волнения или сильных ветров с моря и хотя в некоторых районах моржи перебираются вдоль побережья с одних углитов на другие углиты и отмели, тем не менее из года в год стадо возвращается все на те же лежбища, если только их не выживут из этого района постоянными преследованиями. Эта приверженность моржей к своим традиционным лежбищам подтверждается тем постоянством, с каким одни и те же углиты упоминаются в работах арктических исследователей. И то обстоятельство, что обитаемых лежбищ стало в наши дни меньше, есть прямой результат преследований моржа человеком.

Небольшое стадо моржей на битом льду. Животные во всеоружие готовы встретить любого незваного гостя
Небольшое стадо моржей на битом льду. Животные во всеоружие готовы встретить любого незваного гостя

Фрейхен был удивлен тем, что стада Гудзонова пролива выходили в августе только на один из островов Баттон, хотя этот длинный низкий остров ничем не отличается от других островов той же группы. Определяющим фактором их выбора, вне всякого сомнения, оказывается рельеф местности: все лежбища имеют совершенно определенные особенности рельефа. Шульдхем пишет, что на островах Магдален, имеющих пологие скалистые склоны, сложенные из мягких пород, углиты располагаются не только у самой кромки моря, на пляжах шириной 80-100 метров, но и на самих склонах, где может разместиться большое количество моржей. Часто лежбище эффектно примыкает к отвесной круче, как, например, на острове Круглом, где полоска галечного пляжа шириной 10 метров прижимается к основанию высоких гранитных скал. Может быть, на таком пляже моржи чувствуют себя в безопасности от белых медведей, а может быть, он отвечает их потребности как можно теснее скучиваться вместе. В связи с этим следует упомянуть, что стада, мигрирующие через Берингов пролив, всегда избегают залива Коцебу, в котором нет ни летнего льда, ни узких пляжей с примыкающими к ним отвесными скалами.

Следует обратить особое внимание на Гудзонов залив и пролив того же названия, плоские берега которых по большей части сложены из известняка, - моржей не устраивают такие берега. Углиты там большей частью расположены на островках или выступающих далеко в море мысах, сложенных из кристаллических пород. А. У. Мэнсфилд69, специально изучавший моржей острова Саутгемптон, сообщает, что они никогда не выходят на расположенные рядом с их залежками известняковые пляжи. Иногда еще издали можно догадаться, что моржи совсем недавно побывали на лежбище: такие углиты выглядят более темными по сравнению с необитаемыми берегами, так как на них повсюду разбросаны клочки волос, налипающие во время линьки на скалы и камни.

Животные отдают предпочтение полого спускающимся скалам с террасами, неровными уступами и трещинами, где им легче найти точку опоры для своих ластов, даже если сам камень и сглажен в результате разрушительного действия ледников и воды. Плоских пляжей моржи избегают: в таких местах при отливах им приходится преодолевать большие обсохшие пространства. Лежбища должны находиться у самого края отлого, а не слишком круто понижающегося берега, где сразу начинается порядочная глубина, чтобы моржи могли быстро выйти на берег или нырнуть в воду и во время прилива, и во время отлива. Кроме того, такой береговой рельеф имеет еще ряд преимуществ: если море штормит, выходящих на сушу животных выносит на берег волной, если же погода тихая, то моржи отдыхают, как они это часто делают, в воде у самого берега, прежде чем выбраться на сушу. В Беринговом и Чукотском морях углиты обычно расположены на узких каменистых или гравийных пляжах у подножия высоких скал или береговых мысов, выступающих далеко в море, - они видны издалека странствующим или возвращающимся домой моржам.

Вполне вероятно, что до того, как на моржей начали охотиться, они чаще, чем делают это сегодня, вылезали на песчаные пляжи. Правда, Эллиот утверждает, что сыпучий песок или галька им не нравятся, потому что на них трудно опираться ластами. Когда моржи на островах Прибылова все-таки останавливались на песчаных пляжах, добавляет он, они не шли дальше на сухой песок, а оставались в прибойной зоне. И однако остров Сейбл, о котором мы уже упоминали, представляет собой плоскую песчаную косу длиной около 50 километров, "окаймленную вечными бурунами", с многочисленными мелями у самого берега - настоящее кладбище сотен кораблей. До того как в 1786 году были открыты острова Прибылова, пишет Эллиот, моржи выходили на песчаные пляжи вдоль всей береговой полосы островов Св. Павла и Св. Георгия. И только когда алеуты начали усиленно охотиться на моржей для русских купцов, моржи переправились на остров Моржовый (Уолрес), расположенный в шести милях от острова Св. Павла, и основали свое главное лежбище на той стороне острова, которая обращена к острову Св. Павла. По словам Эллиота, остров Моржовый - это лавовый риф, представляющий собой ряд низких зубчатых базальтовых уступов, заливаемых морем во время штормов. В его времена на этих скалах водилось очень мало сивучей, и остров служил преимущественно летним прибежищем для десятков тысяч морских птиц и сотен моржей.

Вероятно, самыми известными из лежбищ - еще с тех пор, как в 1889 году их увидел Эллиот,- являются углиты самцов на островах Моржовых (Уолрес) в Бристольском заливе. Подсчеты, проведенные шестьдесят четыре года спустя, показали, что в мае на большей из скал Туинс залегало 600 самцов, а на острове Круглом - 400; в августе Брукс насчитал на этой же скале 850 самцов и 250 на острове Ингеквак (Хай-Айленд). Когда Кеньон, Фей и Брукс побывали в конце июня 1958 года на острове Круглом, на пляже лежало 1500-2000 взрослых и молодых самцов (большинство из них, кстати, линяли, а многие и совсем уже перелиняли). Три года спустя, в августе, их было 2500, а в 1962 году, как подсчитал Йильсетер, около 2000 самцов лежали, плотно прижавшись друг к другу, на полоске пляжа 300 метров длиной.

Острова Моржовые (Уолрес) примечательны по двум причинам: они лежат южнее зимней границы распространения тихоокеанского подвида и поэтому служат летними лежбищами для тех самцов, которые не мигрируют весной к северу вместе с самками, молодняком и остальными самцами70. Хотя, обитателями этих углитов являются молодые самцы, а также старые, уже неспособные к размножению, среди них, как ни удивительно, очень много и самцов в расцвете сил. Насколько можно судить по имеющимся письменным свидетельствам, этот сектор Берингова моря населен летом исключительно самцами71, а на островах Прибылова они бывают в течение почти всего года.

К северо-востоку от Гренландии стада самцов встречаются круглый год примерно в одних и тех же водах. Самцы европейского сектора Арктики и летом, и зимой посещают акваторию, лежащую к северу от Земли Франца-Иосифа, собираясь на прибрежном мелководье, где глубина не превышает 15 метров.

Самки же и молодняк встречаются поблизости от северного побережья Новой Земли и Шпицбергена Мелкие группы самцов в этих секторах мигрируют лишь на небольшие расстояния. Надо сказать, что каждый год среди, как правило, далеко мигрирующих самцов Берингова моря встречается значительное число таких, которые не мигрируют совсем. В чем причина такого явления?

Взрослым самцам не нужно питаться столь же постоянно, как кормящим и беременным самкам и растущим детенышам, которые должны питаться регулярно круглый год. Поэтому самцам не надо пускаться странствовать ни в поисках отмелей, богатых кормом, ни в поисках более холодных вод, а, следовательно, ледяных полей - фактора, весьма существенного для нормального развития новорожденных и молодняка.

Я предполагаю, что столь изрядное количество тихоокеанских самцов не мигрирует в связи с особенностями полового поведения этих животных. В каждой популяции моржей имеется поровну самцов и самок. Но поскольку один самец способен спариваться с несколькими самками, многие самцы в какой-то год вообще не получают возможности спариваться. Поэтому во многих отношениях было бы выгодно, если бы несколько тысяч половозрелых самцов "добровольно отказались" сопровождать самок к летним банкам. Если мое предположение верно, то такая ежегодная избирательная миграция могла бы оказаться полезной еще и тем, что тогда самки спаривались бы с самыми активными самцами, которые дали бы популяции более жизнеспособное потомство.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"