Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






27.01.2015

Климатические изменения создают опасность для некоторых видов пингвинов

Согласно новым исследованиям, климатические изменения создают опасность для пингвинов с особыми предпочтениями в еде. Антарктический и папуанский пингвины живут достаточно близко друг к другу, особенно в брачный период, на Антарктическом полуострове. Для того чтобы мирно сосуществовать и не конкурировать за пищу, они выработали различные пищевые пристрастия.

Однако теперь эти пристрастия начинают представлять угрозу для одного из двух видов, пишет И. Штепа.

Климатические изменения создают опасность для некоторых видов пингвинов
Климатические изменения создают опасность для некоторых видов пингвинов

Популяция антарктических пингвинов, имеющих черную полоску под подбородком, сокращается, в то время как популяция папуасских пингвинов, отличающихся яркими оранжевыми клювами, возрастает.

«Наши данные показывают, что папуасские пингвины обладают более разнообразной и гибкой диетой по сравнению с антарктическими пингвинами, которые могут искать пищу дальше от берега и обычно кормятся антарктическим крилем во время брачного сезона», - сообщила в пресс-релизе автор исследования Майкл Полито (Michael Polito) из Луизианского университета (США).

По словам Антарктического управления Великобритании, из-за климатических изменений антарктический полуостров является регионом наибольшего повышения температуры в Южном полюсе. За последние 50 лет годовая температура воздуха повысилась на 2,8 градуса по Цельсию.

«Для региона, температура которого большую часть года находится примерно в точке замерзания, несколько градусов выше или ниже означают разницу между замерзанием или таянием, что особенно актуально для морского льда», - объясняет Полито.

Это опасно не только для пингвинов, но и для антарктического криля, которым они питаются, поскольку криль использует морской лед для защиты от хищников. Кроме того, криль также питается водорослями, которые растут под толщами льда. Таким образом, повышение температуры приводит к недостатку льда, что означает меньшее количество криля для пингвинов.

Исходя из законов спроса и предложения приходится обходиться меньшим количеством криля, особенно во время брачного сезона, когда пингвинам необходимо кормить своих птенцов. Таким образом, антарктические пингвины, основным источником питания которых является антарктический криль, находятся в достаточно тяжелым положении.

С другой стороны, более приспособленные папуасские пингвины чувствуют себя достаточно хорошо в рамках быстро меняющихся климатических условий. У них более гибкая диета и более удобное место для поиска пищи, кроме того, птенцам этого вида проще достичь взросления, поскольку родители кормят их дольше.

Исследователи определили пищевые привычки этих видов посредством изучения содержания их желудков, исследования слуховых косточек для оценки того, питаются ли пингвины у берега или в море, анализа грудного пуха полностью выросших птенцов для определения пропорций рыбы и криля, которые они потребляли в период взросления. Результаты позволили выявить две очень разные системы.

«Могут быть причины, по которым папуасские пингвины Антарктического полуострова получают выгоды от изменений климата, что приводит к росту их популяции, однако популяция антарктических пингвинов действительно уменьшается», - говорит Полито.


Источники:

  1. agroxxi.ru



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"