НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

27.11.2013

Интересные факты из биографии Ивана Папанина

26 ноября 1894 года родился один из основоположников изучения и пионер освоения Северного полюса Земли Иван Дмитриевич Папанин. За свою долгую жизнь - 91 год - Папанин удостоился многих почетных званий и получил множество наград, в том числе был дважды Героем Советского Союза, награжден девятью Орденами Ленина. Кроме того, Папанин имел научную степень доктора географических наук и звание контр-адмирала.

Сегодня мы решили вспомнить ключевые фрагменты его биографии.

Неуч-академик

Иван Папанин не получил среднего образования - мальчик проучился в начальной школе всего четыре года. "Школой жизни" для него стал завод. Только в 1931 году, работая в Наркомате связи, Папанин окончил Высшие курсы связи. Однако отсутствие образования не помешали ему получить докторскую степень в 1938 году за результаты, полученные на станции "СП-1". А в дальнейшем стать академиком Академии наук СССР - заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям и директором Института биологии внутренних вод АН СССР.

Контр-адмирал

Военную карьеру Иван Папанин начал в 1914 году. Сыну матроса повезло, он попал на флот. Был участником Гражданской войны на Украине и в Крыму, был комиссаром на Юго-Западном фронте. Работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота, после окончания войны служил в Наркомате связи.

С 1939 года руководил Главсевморпутем. Во время Великой Отечественной войны был Уполномоченным ГКО по перевозкам на Белом море. В 1943 году Папанину присвоили звание контр-адмирала.

Полярник №1

Экспедиция на Северный полюс началась 6 июня 1937 года, когда на льдину высадились Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федотов, радист Эрнст Кренкель и гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Станция "СП" дрейфовала 274 дня и проплыла вместе с льдиной более 2000 километров. Зимовщиков сняли с льдины у берегов Гренландии 19 февраля 1938 года.

За полученные данные во время дрейфа "папанинцы" были удостоены научных степеней. Кроме того полярникам присвоили звания Героя Советского Союза. А фильм "На Северном полюсе", снятый Марком Трояновским, заработал столько, что прибыль несколько раз покрыла затраты на экспедицию.

"Папанинцы"

Подвиг "папанинцев" увековечили по-разному. В 1938 году была выпущена серия марок, посвященная экспедиции "СП-1". В том же году Папанин выпустил книгу "Жизнь на льдине". Кроме того, несколько лет советские мальчишки играли в "папаницев" и покоряли Северный полюс, что нашло отражение также и литературе (например, у Валентина Катаева в "Цветике-семицветике", 1940). В 1995 году была выпущена памятная монета в 25 рублей, посвященная станции "СП-1".

Сам Папанин за свою жизнь стал почетным гражданином четырех городов - Мурманска, Архангельска, Севастополя, Липецка, и одной области - Ярославской. Также его именем было названо несколько географических названий - мыс на Таймыре, остров в Азовском море, горы в Антарктиде и Тихом океане, в честь Ивана Дмитриевича названы улицы в ряде городов.

Владимир Болотин

Источники: