Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






24.06.2011

Почему пингвины охотятся днём

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить в тёмное время суток, они почему-то выходят днём. По словам экологов, на такой шаг их вынудили естественные враги — косатки и морские леопарды, отдыхающие в светлое время от охоты, пишет ScienceNOW.

Морской леопард — один из главных 'специалистов по пингвинам'. (Фото kenigma.)
Морской леопард — один из главных 'специалистов по пингвинам'. (Фото kenigma.)

Пингвины Адели и императорские пингвины ведут себя, как обычные дневные птицы: просыпаются на рассвете, охотятся в море на рыбу и криля, а на закате возвращаются на берег. Но добычу, которой кормятся птицы, намного легче добывать в тёмное время. Обычно «распорядок дня» у жертвы и хищника совпадает, и исключительный случай с пингвинами объясняли тем, что они не способны видеть в темноте. Так ли это?

В статье, опубликованной в журнале Polar Biology, постулируется иная версия. По словам её авторов, американцев Дэвида Эйнли и Гранта Балларда, охотиться в неудобное время пингвинов вынуждают их естественные враги. Чтобы проверить способность пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к птицам датчик глубины и времени погружения. Данные, полученные от 65 пингвинов Адели, показали, что поиски пропитания происходят на глубине 50–100 метров, где уровень освещённости примерно соответствует позднему вечеру. Птицы не стеснялись погружаться ещё глубже, в ещё более тёмные слои, и не без охотничьего успеха. А об императорских пингвинах известно, что они и вовсе ныряют на 500 метров, где царит абсолютная ночь.

С другой стороны, прямыми врагами пингвинов являются морские леопарды. В разгаре дня у этих хищников сиеста, что позволяет пингвинам охотится. Но даже будучи в относительной безопасности, птицы всё время начеку: заходят в воду исключительно для охоты и проделывают долгие путешествия, проходя пешком то расстояние, которое могли бы легко преодолеть вплавь. И всё из-за страха перед сильными своего мира. То же самое касается косаток, среди которых есть настоящие специалисты по промыслу морских млекопитающих и птиц и которые часто проходят вблизи колоний императорских пингвинов.

Более того, миграционные маршруты пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета пингвины с детёнышами покидают свои колонии в Антарктиде, однако плывут они при этом не самым коротким путём и не через наиболее богатые пищей воды. Но даже несмотря на все предосторожности, 20–30% молодняка гибнет во время путешествия, и самой вероятной причиной этого исследователи называют косаток.

Учёные даже высказывают предположение, что к миграции пингвинов подталкивают не только климатические условия антарктической зимы, но и полярная ночь, во время которой нелегко заметить хищника. Так или иначе, другие специалисты называют эту статью одной из первых работ, посвящённых влиянию страха перед хищниками на формирование взаимоотношений между животными внутри экосистемы.

Кирилл Стасевич


Источники:

  1. КОМПЬЮЛЕНТА



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"