Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






23.08.2010

Белые медведи переходят на 'яичную диету'

Сокращение площади плавучих льдов в Арктике вынуждает белых медведей, обитающих в районе Шпицбергена, переходить на "яичную диету" и разорять гнезда белощеких казарок, популяцию которых в течение 60 лет восстанавливали экологи. Об этом сообщили представители британской экологической организация Wildfowl & Wetlands Trust (WWT).

Белые медведи переходят на 'яичную диету' (фото с solcomhouse.com)
Белые медведи переходят на 'яичную диету' (фото с solcomhouse.com)

Арктическая экспедиция, организованная университетом голландского города Гронинген с участием представителей WWT, этим летом исследовала колонию белощеких казарок (Branta leucopsis) на западном побережье Шпицбергена. Эти родственники гусей каждое лето прилетают на Шпицберген, чтобы вывести потомство, а зиму проводят в Шотландии, на берегах залива Солуэй-Ферт.

В 1940-е годы популяция белощеких казарок практически исчезла, на острове гнездилось лишь около 300 птиц, однако к настоящему моменту ученым удалось восстановить колонию, и сейчас ее численность превышает 30 тыс. особей.

Однако белые медведи, которых отсутствие льда вынуждает переходить с привычной для них охоты на тюленей на питание птичьими яйцами, могут обратить в ничто усилия экологов, делают вывод ученые по результатам экспедиции на Шпицберген.

В ходе восьминедельных наблюдений исследователи проследили за десятью белыми медведями, появлявшимися в районе колонии казарок. При этом только один медведь за один раз уничтожил более тысячи яиц. В результате из более чем 500 кладок в этом месте уцелели только около 40.

В 1973 году странами Арктического бассейна (СССР, США, Канада, Дания и Норвегия) было заключено соглашение о сохранении белых медведей, которое стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.

Однако за 35 лет со времени подписания соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась - по оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%. Дело в том, что медведи живут и охотятся на арктических льдах, площадь которых, по данным ученых, сократилась в последние годы на 25%. Согласно Геологическому бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена пятая категория пять (восстанавливающаяся популяция). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Общая площадь дрейфующих льдов в Арктике в июле текущего года сократилась до рекордно малого значения, меньше льда в Северном Ледовитом океане было только в июле 2007 года, когда был достигнут абсолютный июльский минимум за всю историю наблюдений, сообщил в начале августа Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.


Источники:

  1. ИЗВЕСТИЯ.РУ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"