Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Странствующие медведи


Рассказывают, что медведицы с годовалыми медвежатами также залегают в берлоги. Педерсен отмечает, что в таких случаях берлоги всегда просторнее, а русские источники сообщают, что как медведицы с годовалыми медвежатами, так и яловые самки проводят в убежище пятнадцать недель (взрослые и не достигшие зрелости самцы - семь-восемь недель)*, Никто еще не брался утверждать, что проник в берлогу, занятую такими взрослыми животными. Однако в конце апреля на материке, к югу от Ляховских островов, Врангель обнаружил покинутую берлогу, покрытую двухметровым слоем снега. В берлогу вели два узких входа, один напротив другого. В ней было как раз столько места, сколько требуется для двух медведей - медведицы и годовалого медвежонка, как он полагал. А в середине апреля Маннихе, идя по следу, который вел к пещере, занесенной шестиметровым слоем снега, обнаружил у входа медведицу, явно изготовившуюся к энергичной защите двух годовалых медвежат, укрывшихся за ее спиной. У стенки, противоположной входу, эта "берлога" имела всего полметра в ширину. Она спускалась к морю в том месте, где, как полагал Маннихе, находилась тюленья лунка.

*(Р. Перри, несомненно, ссылается здесь на статью Г. Л. Рутилевского "Промысловые млекопитающие полуострова Челюскина и пролива Вилькицкого" (Труды ин-та полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства, серия "Промысловое хозяйство", вып. 8, 1939, стр. 7-60). (А. К.))

Некоторые медведи, не достигшие зрелости, залегают в одиночку. Однажды собаки Джексона учуяли и с громким лаем подняли молодую медведицу, находившуюся в пещере длиной 2 метра. Это произошло еще 14 октября, в бурную погоду. А 13 февраля Маннихе обнаружил берлогу истощенного молодого медведя, в чьем желудке было лишь немного травы. Зверь устроил себе жилище в сугробе, который намел ветер к подножью айсберга. Берлога эта имела форму закругленного углубления; одна стена его была аккуратно выложена глыбами снега - по мнению Маннихе, это сделал медведь.

Надо сказать, что залегание медведиц с подросшими медвежатами, а также всех других представителей этого вида, за исключением беременных самок, - явление нерегулярное и не имеющее определенной продолжительности. Так, например, Гамильтон* видел 3 ноября на острове Саутгемптон медведицу с двумя годовалыми медвежатами, направлявшихся в глубь острова, чтобы залечь в берлогу. А Белчеру**, зимовавшему на побережье пролива Нортумберленд, такая же медвежья семья нанесла визит гораздо позднее - в середине декабря, а затем в середине марта. Джексон в середине января застрелил двух "полувзрослых" медвежат, в желудках которых нашел свежее мясо тюленя. 19 января к судну Свердрупа, стоявшему у острова Элсмир, подходил тощий молодой медведь. В середине зимы были замечены и другие семьи, которые охотились на морском льду.

*(Гамильтон У. Дж. - американский зоолог, автор книги "Млекопитающие Америки" (1939). (В. Г.))

**(Велчер Э. (1799-1877) - английский мореплаватель. В 1852-1854 годах возглавил арктическую экспедицию, посланную на розыски Дж. Франклина. В ходе этой экспедиции была нанесена на карту значительная часть Канадского Арктического Архипелага. (В. Г.))

Полярной ночью редко можно встретить медведицу. Джексон, проведший три зимы на Земле Франца-Иосифа, насчитал их только шесть за время с ноября по февраль. Среди тридцати четырех медведей, убитых на Земле Франца-Иосифа экспедицией Ли Смита* зимой 1881-82 года, не оказалось ни одной самки. Было даже подсчитано, что на севере Баффиновой Земли на одного залегающего в берлогу самца приходится десять медведиц. Время и место залегания всех медведей, кроме беременных самок, зависит от их состояния и местонахождения в начале полярной зимы. Иногда значительное число медведей выходят осенью на сушу на острове Саутгемптон, а также на соседнем острове Коте, где Фокс** видел "медведя белого цвета" еще в 1631 году (эскимосы называют этот остров Нанилик, что значит "Медвежье место"). Множество оврагов и ущелий, прорезающих эти острова, особенно благоприятствуют залеганию медведей. Один эскимос сообщил Лафри***, что в августе 1948 года более 180 медведей вышли на сушу в районе восточного побережья острова Саутгемптон. Две трети всех медведей, замеченных Гамильтоном за год, проведенный им на этом острове, появились в сентябре и октябре. Судя по их вялым движениям и тому, что они все время ели, он решил, что они готовятся к зимней спячке. Однако, по рассказам эскимосов, многие из этих зверей после пребывания в глубине острова, где они действительно устраивают себе берлоги, возвращаются к побережью. Фрейхен сообщает, что в декабре можно часто видеть медведиц, покидающих свои берлоги. По его мнению, это может объясняться тремя факторами: недостаточным запасом жира, отсутствием беременности или "трясением" айсберга. (Здесь следует отметить, что хотя в целом никто не ставит под сомнение огромный опыт, приобретенный им в Арктике, Петер Фрейхен был в первую очередь непревзойденным рассказчиком; великолепные подробности его рассказов могут изменяться от книги к книге, от статьи к статье. Поэтому на него нельзя полностью полагаться как на натуралиста.)

*(Ли Смит - шотландский путешественник, исследовавший з 1880-1882 годах Землю Франца-Иосифа. (А. К.))

**(Фокс Л. (1586-1635) - английский мореплаватель. В 1631 году отправился в плавание на поиски Северо-Западного прохода. Обследовал западное и южное побережье Гудзонова залива и открыл все близлежащие острова. (В. Г.))

***(Лафри А. Г. - канадский зоолог, автор работы "Белый медведь и его охрана" (1956). (В. Г.))

Следует отметить, что в архипелаге Шпицберген медведи вообще не залегают на западном побережье острова Западный Шпицберген, ибо в этих согреваемых Гольфстримом водах дрейфующие паковые льды подходят к суше настолько поздно, что медведи не успевают попасть туда к тому времени, когда обычно начинается их зимняя спячка. Поэтому расположенная восточнее Земля Короля Карла является основным местом залегания медведей в этом архипелаге*. Вообще же количество медведей, залегающих на Шпицбергене, зависит от ледовой обстановки предшествующей осени. Если паковые льды подходят к суше рано - в октябре или ноябре, медведи выходят на берег и устраиваются в берлогах. Но если эти льды поздно смыкаются с береговым припаем, то залегает совсем небольшое число медведей.

*(Кроме того, значительное число медведей, как теперь выяснено, залегает в берлоги на Северо-Восточной Земле, других небольших островах у ее побережья и на острове Эдж. (А. К.))

Зимой замерзание полярных вод идет все более интенсивно, и медведям становится все труднее находить открытую воду, где держатся тюлени, долгие бдения у агло все реже приносят успех. Поэтому, хотя многие медведи и остаются всю зиму в хорошей форме, удачная охота превращается для них во все более трудное предприятие и желудки их чаще бывают пустыми, чем полными. Три четверти всех медведей, в желудках которых было пусто или, в лучшем случае, находилось немного травы или бумаги, оставленной экспедициями, были отмечены Джексоном в период с декабря по март - и это несмотря на тот факт, что 70% из них составляли полностью развившиеся, взрослые звери. Весьма вероятно, что все медведи залегают в берлоги на те или иные сроки, когда стоят сильные холода и тюленей добыть трудно; известно, что именно так поступают гризли и черные медведи, когда глубокий снег лишает их пищи. В таких случаях и на Шпицбергене, и на сибирских арктических островах самцы и холостые самки залегают в небольшие ямы в снегу на побережье или среди торосов, проводя в них неделю - другую. Этим, вероятно, и объясняется распространенное в этих краях мнение, что беременная медведица просто отрывает в снегу яму, куда укладывает затем новорожденных медвежат и извлекает их оттуда пару недель спустя. Берлога самца часто действительно представляет собой такую яму, которую он использует как укрытие в ненастную или ветреную погоду, чтобы поспать после плотного обеда. Медведь не любит путешествовать с полным желудком, предпочитая отдыхать под защитой айсберга или утеса, а в хорошую погоду просто растягивается на льдине, чтобы проспать несколько часов или большую часть дня. Уже 7 октября во время непогоды Джексон застрелил очень большого самца в незаконченной берлоге - яме глубиной около метра. Яма эта находилась в засыпанном снегом овраге у подножья нескольких утесов. Фрейхена дважды "навещали" медведи, когда он укрывался в пещерах от пурги. Возможно, что медведи, которые так часто пытаются проникнуть в низкие входные туннели эскимосских жилищ, также ищут убежища. Когда сильные метели приковывают к месту и людей, и зверей, некоторые медведи несколько раз поворачиваются кругом на задних лапах, вытаптывая в снегу углубление, а затем засыпают на много часов, свернувшись в клубок.

Фрейхен пишет, что, до того как американцы основали большую авиабазу в Туле, медведи в октябре неторопливо двигались по своему постоянному пути в уединенную долину близ Олд-Туле; время от времени звери останавливались, чтобы поесть травы или мха. Хотя это был кратчайший маршрут от Вольстенхольме-фьорда до залива Мелвилл, который позволял миновать пропасти и трещины, не все медведи направлялись к заливу только для того, чтобы поохотиться на тюленей, - некоторые из них искали места для зимовки. Фрейхен говорит, что они не рыли ни ям, ни берлог, а только шли вперед, пока им не удавалось найти скалу или холм, под прикрытием которых можно было бы расположиться в ожидании сильной метели, которая покроет их толстой пеленой снега. Если, однако, такой медведь чуял опасность, он вставал, даже если уже и был наполовину засыпан снегом, и отправлялся на поиски другого места для спячки.

Некоторые медведи - их, конечно, меньшинство - залегают на длительный период, хотя и не забираются так далеко от моря, как медведицы, ищущие особенно глубокие сугробы. На Баффиновой Земле несколько самцов было убито в берлогах еще в первой половине сентября, а эскимосы с острова Саутгемптон сообщили Гамильтону, что большинство медведей залегло до середины декабря. Оам он с этого времени и до начала февраля следующего года не обнаружил никаких медвежьих следов. Полагают, что в северо-восточной Гренландии залегает 90% медведей, на юге Гренландии и в районе Берингова моря - всего 30, в Гудзоновом же заливе - свыше 50%. Вероятно, чем ближе к полюсу, тем больше процент залегающих медведей. Это, надо думать, объясняется тем, что длинной полярной ночью в высоких широтах-трудно добывать пищу.

Остается, однако, нерешенным вопрос о том, почему в полярную ночь люди не видят медведей: из-за того ли, что звери впадают в спячку, или по той причине, что в ненастную или облачную погоду даже в полдень слишком темно, чтобы заметить каких-либо медведей, если только они не являются прямо на зимовку. Между тем в ясную лунную ночь медведя легко заметить за километр. Надо, впрочем, подчеркнуть, что на Крайнем Севере не бывает такого полного мрака, какой окутывает все ночью в южной Англии, когда небо затянуто облаками. В полярную ночь, даже если и есть облачная завеса, отраженный снегом свет звезд, скрытых этой завесой, позволяет заметить человека в темной одежде на расстоянии 3, а то и 15 метров. В ясную же погоду при звездном свете можно различить иней, осевший от собственного дыхания вокруг шеи ворона, а в полдень, при свете луны, видны даже следы его на снегу. Отсутствие нескольких фаланг пальцев - результат обморожения - очевидно, нисколько не мешает этой замечательной птице, которая чувствует себя как дома и на ледяных полях, и в песках пустыни.

Джексон отметил, что медведи, многие из которых находились в хорошем состоянии и даже отличались тучностью, регулярно являлись к его зимовке не только в темные безлунные ночи и туманные дни, но и в сильные бури и метели. Треть всех медведей, зарегистрированных Джексоном на Земле Франца-Иосифа, "навестила" его в период с ноября по февраль, хотя туман, снегопад и мрак ограничивали пределы видимости несколькими метрами. В один из декабрьских дней он записал: "Между прочим, медведь избрал самый ровный путь, избегая торосов. Я убежден, что медведи прекрасно видят в темноте".

Голод заставлял этих медведей с Земли Франца-Иосифа двигаться в любое время суток. Как зимой, так и летом 50% зверей приближалось к его стоянке между восемью часами утра и четырьмя пополудни. Реже всего они появлялись с двух часов ночи до семи утра.

Свердруп не видел ни одного медведя на протяжении трех из четырех зим, проведенных им в западной части острова Элсмир, а в четвертую не встречал их в период между 11 декабря и 19 января, а также с февраля по середину марта. Тем не менее как Андерсон, так и Стефанссон утверждали, что медведи-самцы никогда не залегают в этом секторе канадской Арктики. Некоторые из них, а также яловые самки проводят всю зиму, охотясь на тюленей у круто обрывающейся ледяной кромки, за которой расположены обширные пространства открытой воды. Русские ученые полагают, что медведи способны обнаруживать открытую воду, даже будучи на значительном расстоянии от нее.

Когда Нансен находился примерно в 450 километрах к северу от Новосибирских островов, медведи (а также песцы) внезапно появились в середине декабря; в следующем году, оказавшись еще на 270 километров севернее, Нансен не встречал ни тех, ни других животных с конца октября до марта следующего года.

Известно также, что медведи-самки залегают в спячку в северной части полуострова Таймыр. А на острове Врангеля, то есть несколько южнее, эскимосские и чукотские охотники ни разу не обнаружили ни одного самца и ни одной яловой самки среди сотен зверей, убитых ими в берлогах за весь более чем тридцатилетний период освоения этого острова; во всех берлогах, найденных Успенским, находились только медведицы и медвежата.

Как мы знаем, некоторым медведям приходится зимовать в паковых льдах. В конце января или же ближе к середине февраля медведи начинают прибывать с ледяными полями в район, расположенный в 90 километрах от пролива Белл-Айл между Лабрадором и Ньюфаундлендом, где в феврале и марте щенятся хохлачи и гренландские тюлени, живущие огромными стадами. Эти медведи, очевидно, дрейфуют вместе со льдами из Гренландского моря и моря Баффина приблизительно со скоростью 18-25 километров в сутки. Гренландские тюлени проводят лето в море Баффина, хохлачи - между Гренландией и Исландией и далее к востоку до самого Шпицбергена (особенно много их к северу от острова Ян-Майен). Впрочем, медведи не слишком тревожат ни тех, ни других, ибо эти тюлени располагаются на самых мористых льдинах, а, кроме того, самка хохлача, защищая своего детеныша, вступает в настоящую схватку с медведем и делается такой же свирепой, как антарктический морской леопард.

Нет никакого сомнения в том, что некоторые самцы проделывают за время полярной ночи длинные путешествия. Педерсен утверждает, что жертвами охотников часто становятся медведи, у которых от непрерывного хождения по неровным торосистым льдам совершенно исчезает мех на подошвах лап; подошвы эти так и остаются без волосяного покрова в течение всего следующего лета.

Воспоминания первых европейцев, зимовавших в Арктике, позволяют составить отличное представление о тех временах, когда белые медведи были действительно многочисленны. Зима 1596-97 года, когда Баренц с шестнадцатью спутниками застрял на северо-восточном побережье Новой Земли, оказалась исключительно суровой даже для полярных краев, ибо уже 27 сентября "...был такой сильный холод, что, когда плотники, как это у них в обычае, держали во рту гвоздь, он примерзал к губам и они вынимали его изо рта с кровью. В этот же день пришла старая медведица с детенышем, и когда мы все вместе пошли к постройке (ходить в одиночку мы не смели), то хотели было напасть на нее и стрелять, но она убежала"*.

*( Эта цитата извлечена из дневника одного из спутников В. Баренца - Геррита де Фера. Дневник этот - основной источник по истории экспедиции Баренца. См. Де Ферг. Плавания Баренца. 1594-1597. Пер-с лат. А. И. Малеина. Под ред. В. Ю. Визе. Л., 1936. В дальнейшем все цитаты из де Фера приводятся по этому изданию. (В. Г.))

Между 27 октября и 24 января Баренц не отмечал появления медведей, но когда 10 января его люди, жившие в хижине, добрались до своего судна, они обнаружили вокруг него множество следов. По-видимому, большинство новоземельских медведей почти всю ту страшную зиму провело в берлогах. Геррит де Фер, один из офицеров Баренца и летописец его путешествия, отметил, что 15 апреля (один из редких дней, когда голландцы решились отойти довольно далеко от своего дома) "пришла к нам большая медведица, и стали мы готовиться к отпору, но, заметив сие, она удалилась, и мы отправились туда, откуда она явилась, чтобы осмотреть ее берлогу, и нашли там большую дыру во льду глубиною почти в рост человека, вход туда очень узкий, а внутри - широкий; и стали мы тыкать туда пиками, чтобы узнать, нет ли там чего, и когда убедились, что там пусто, то один из наших людей залез в дыру, но далеко ползти не стал страха ради".

Опыт Баренца совершенно непохож на приключения Ван де Брюгге и его шести спутников на Шпицбергене. Они были высажены на берег 30 августа 1633 года в Смеренбурге* на северо-западе острова Западный Шпицберген - Ван де Брюгге назвал это место бухтой Маврикий (не путать с Маврикием, как называли тогда голландцы остров Ян-Майен). Они также не встречали следов медведей до 25 октября, и лишь 7 ноября на берегу был замечен первый медведь. Первое "посещение" медведем самого дома состоялось 13 декабря, к концу этого месяца было замечено всего четыре одиночных медведя. Но с рождества и до весны на бухту Маврикий обрушился, можно сказать, целый поток медведей; однако (и это весьма важно) во время сильных морозов в конце января зверей появлялось очень немного. В своем дневнике Ван де Брюгге зафиксировал, что за 116 дней - с 25 декабря по 19 апреля - медведи приходили не менее чем 81 раз, в том числе в 45 из 60 темных дней - до появления солнца 22 февраля.

*(Смеренбург - летнее поселение голландских китобоев, существовавшее в XVII веке на одном из островков в юго-западной части архипелага Шпинберген. (В. Г.))

К сожалению, дневниковые записи не позволяют вычислить общее количество медведей, приходивших в бухту за этот период, но наверняка их было не менее 350, хотя многие из них являлись по нескольку раз и их отмечали снова и снова. (Следует отдать должное этому смелому и исключительно деловитому голландцу: испытывая недостаток в пище, одежде и жилье, подходящих для суровых условий арктической зимы, он сумел вести чрезвычайно интересный дневник, в котором сообщил больше данных о белых медведях, чем любой другой путешественник вплоть до Стефанссона.)

К рождеству медведи стали подходить к жилью и днем, и ночью - вероятно, их привлекал запах воды, которую выплескивали из кухонной двери. Стоило кому-нибудь приоткрыть дверь, как тотчас же появлялся медведь и начинал фыркать. И уже к 3 января редко случалось, чтобы у дома дольше чем два-три часа кряду не торчало несколько медведей (вместе со множеством песцов). А ночью было слышно, как они дерутся и рычат, терзая туши застреленных родичей. 8 января Ван де Брюгге отметил: "Весь день и всю ночь вокруг нашей палатки толпилось столько медведей и своим рычанием они поднимали такой страшный шум, что если бы ночь была непрерывной, нас охватил бы непреходящий страх. Медведи держались вместе целыми ватагами. Они собирались в большом числе вокруг туши кита; молодые животные выдергивали водоросли или паслись, как скот, на суше; другие рыли большие ямы возле заброшенной хижины, чтобы найти убежище от ветра. Вечером, когда всходила луна, можно было видеть, как группы из трех, четырех или шести медведей покидали кита и, ворча, проходили мимо хижины, вероятно, на пути к убежищам среди холмов, ибо... матросы заметили, что они стали лагерем за одним холмом и отрыли широкие и глубокие колодцы в снегу и льду. Там они нашли тушу или язык кита, который вытащили когтями из-подо льда на длину, равную человеческому росту, и сожрали почти полностью".

9 января, при ярком свете луны, шум возле дома еще усилился, ибо снаружи одновременно находилось до пяти медведей. На следующий день людям пришлось шесть раз выходить из дома, чтобы прогнать их прочь. К концу месяца наступила более мягкая погода и число зверей вновь увеличилось. И в первую неделю февраля, когда опять ударили морозы и медведи смогли ходить по молодому льду в бухте, они снова стали передвигаться целыми стадами, "словно скот в Нидерландах; но, завидев людей, эти животные вставали на задние лапы; так же поступали и шедшие с ними медвежата - словом, любопытное зрелище". На льду и на островке можно было видеть десять - двенадцать зверей одновременно, а к дому подходило по пять сразу. 10 марта на льду, покрывшем бухту, по-прежнему было полно медведей, которые "разбегались в стороны, как крабы". Застреленные звери оказались очень жирными. Медведи продолжали подходить к дому. Но день 26 марта, когда несколько групп спустились с холмов и направились к людям, оказался переломным: в дальнейшем Ван де Брюгге больше ни разу не отметил присутствия большого числа медведей, хотя одиночки приближались к дому до 23 мая. 1 июня 1634 года, после затянувшейся зимовки, участники экспедиции были взяты на борт судна; все были совершенно здоровы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"