Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Послесловие редактора

Пожалуй, можно согласиться с мнением тех, кто считает, что лишь по недоразумению наша планета называется Землей, а не Океаном: около 3/4 ее поверхности покрыты водой. Удивительно ли, что человечество все больше и больше устремляет взоры на Мировой океан, помышляя о полном использовании его богатств...

Как известно, в Мировом океане возникла жизнь. Робкая и слабая в момент становления, в результате своего развития она дала колоссальное разнообразие существ, ныне населяющих моря - от поверхности до самых глубоководных впадин. В конце концов из океана жизнь была выплеснута и на сушу, на которой природа создала не менее сказочный и многоцветный букет существ.

Океан и по сей день населен огромным числом видов животных и растений, в совокупности образующих сообщества, взаимоотношения внутри которых складывались не один миллион лет. В эти сообщества исконных обитателей океана вошли некоторые самые высокоорганизованные наземные животные из млекопитающих - моржи и тюлени, киты и дельфины. Именно они, вторичноводные животные, заселив и освоив океан, стали органически неотъемлемой и весомой частью этих сообществ.

Ныне в Мировом океане обитает более 100 видов морских млекопитающих. Еще на заре своего становления люди сталкивались с тюленями и китами и использовали их для своих нужд; для некоторых народностей они испокон веков были основным источником существования. Животных, своей смертью дарующих жизнь, обожествляли, о них складывали легенды, их воспевали в песнях, забытых в наш рациональный век...

Сейчас, когда у человека пробудился интерес к морским млекопитающим не только как к объекту промысла, но и как к животным, открывающим "секреты" своего успешного существования во враждебной нам водной среде, как к "интеллектуалам" моря, люди как-то забыли о ластоногих, отдав все свои симпатии ловким и сообразительным дельфинам. Этот пробел в известной мере восполняется книгой Фрэнка Стюарта.

"Мир тюленя" - увлекательный рассказ о жизни одного из представителей ластоногих - о гренландском тюлене.

Ф. Стюарт создает удивительно поэтичный образ Странницы, одной из легендарных сирен Мирового океана, не отступая при этом от строго проверенных научных фактов. На примере жизни Странницы, за первые три года своей жизни проделавшей полное приключений морское путешествие в несколько тысяч миль, автор показывает мир тюленя во всем его многообразии, и этим значительно повышается познавательная ценность книги.

Большая заслуга автора состоит в том, что он сумел в беллетризованной форме показать взаимоотношения обитателей океана - жизнь во всей ее совокупности - и не выйти при этом за рамки достоверных научных фактов. Странница живет не сама по себе - она член стада тюленей со всеми сложившимися в нем связями, которые выработались у вида в процессе эволюции; Ф. Стюарт сумел донести до читателя этот специфический колорит жизни тюленей.

Читатель знакомится со Странницей почти с момента рождения и узнает о тех изменениях, которые претерпевает растущий организм, узнает, как у молодого тюленя постепенно накапливаются жизненные навыки и как животное в процессе познания окружающего мира реагирует на события, происходящие в подводном царстве. Наконец, автор показывает отношение человека к тюленям, к животному миру океана, приковывая внимание читателей к одному из животрепещущих вопросов современности.

Выбор автором в герои своей книги гренландского тюленя не случаен - человек издавна промышляет этот вид. Поэтому о жизни гренландского тюленя мы знаем, пожалуй, больше, чем об остальных видах ластоногих. Ф. Стюарт умело использовал эти познания. Нам остается лишь добавить те сведения, которые он обошел вниманием, а также сообщить читателям те факты, которые стали известны лишь в самые последние годы.

Ластоногие - это один из двух десятков современных отрядов класса млекопитающих. Отряд ластоногих подразделяется в свою очередь на три семейства - моржей, ушастых тюленей и настоящих, или безухих, тюленей. Больше всего видов в семействе настоящих тюленей - 18 из 32, входящих в отряд; к этому семейству относится и гренландский тюлень.

Свое название - безухие тюлени - семейство получило из-за полного отсутствия у животных наружного уха - ушной раковины, одного из характерных признаков млекопитающих. Настоящими же тюленями они названы, надо полагать, за то, что в своей организации имеют больше приспособлений к водному образу жизни, чем представители других семейств.

Все настоящие тюлени в общем похожи по своему внешнему виду, но отличаются размерами тела. Так, морской слон может весить до 4-5 т, а самый маленький тюлень - кольчатая нерпа - иногда не превышает и 50 кг. Гренландский тюлень в этом отношении занимает промежуточное положение, но все же он ближе не к гигантам, а к мелким видам: вес упитанных взрослых особей доходит до 150 кг, при этом шкура с жиром - промышленники называют ее "хоровиной" - весит до 70 кг.

Странница во время ее удивительного путешествия встречается с тюленями, похожими на нее и в то же время чем-то неуловимо от нее отличающимися. Дело в том, что в Арктике существуют три географически обособленные популяции гренландского тюленя - беломорская (бассейны Белого, Баренцева и Карского морей, воды архипелагов Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена), ян-майенская (воды между Исландией, островом Ян-Майен, Шпицбергеном и юго-восточным побережьем Гренландии) и ньюфаундлендская (воды Ньюфаундленда, залив Св. Лаврентия, западное побережье Гренландии, восточная часть Канадского архипелага).

Тюлени ян-майенского стада по морфологии и размерам мало отличаются от тюленей беломорской популяции. В водах Шпицбергена могут встречаться тюлени из обоих стад. Наиболее выраженные отличия имеют тюлени ньюфаундлендской популяции, выделяемой в самостоятельный подвид. Ян-майенскую же популяцию относят к беломорскому подвиду. Как мы теперь знаем, Странница относится к тюленям беломорского подвида, поскольку родилась во льдах Белого моря.

Много новых и интересных сведений о жизни гренландского тюленя в Белом море в период размножения получено советскими учеными, организовавшими во второй половине 60-х - начале 70-х годов научные дрейфующие станции "Торос". Советские зоологи были первыми учеными, длительное время наблюдавшими интимную жизнь тюленей.

Так, выяснилось, что гренландские тюлени не такие уж строгие моногамы, как некоторые другие виды настоящих тюленей. В период размножения у них не создается пар и около самок с детенышами (у нас на Севере самок называют "утельгами") не видно самцов ("крыланов").

Обычно у самцов образуется на каждой стороне тела по одному длинному коричнево-черному пятну, выделяющемуся на общем белесом или светло-желтоватом фоне; оба пятна сливаются в области лопаток и расходятся по бокам тела, напоминая собой рисунок сложенных птичьих крыльев, за что самцы и получили свое название (следует добавить, что и самки имеют такой же рисунок, но он не столь контрастен).

В ожидании периода спаривания крыланы образуют неподалеку от мест выкармливания детенышей плотные залежки, метко названные промышленниками "монастырями". Ближе к окончанию молочного кормления самки оказываются готовыми к спариванию, и только тогда самцы покидают "монастыри". Их сонливое и малоподвижное состояние сменяется бурной активностью. Мирно уживавшиеся до этого крыланы теперь приходят в крайнее возбуждение, устраивают драки между собой, порой дело доходит до настоящего кровопролития. Победитель остается около самки, их брачная жизнь продолжается едва ли более суток; весь же процесс спаривания в стаде занимает не более двух недель. Когда же этот период заканчивается, самцы покидают детные поля и образуют новые залежки - линные. В жизни стада наступает очередной цикл - линный период. Вскоре к самцам присоединяются неполовозрелые тюлени, а потом и самки, окончившие выкармливание детенышей.

Щенка у гренландского тюленя, вопреки существовавшему ранее мнению, происходит в очень сжатые сроки - в течение одной недели (у беломорской популяции она приходится на конец февраля - первые числа марта). Новорожденные покрыты пышным белым меховым покровом с зеленоватым оттенком - промышленники называют их "зеленцами" (это название вошло и в научную литературу). Лишь через три -пять дней окраска детеныша становится чисто белой - это "белек", ценный меховой товар...

Самки сильно привязаны к детенышам и в первые дни после щенки подолгу остаются с ними на льдинах. Кормление - молоко у тюлених густое и весьма питательное: жирность его составляет 30-40% - происходит несколько раз в сутки. Во время кормления самка лежит на боку, и детеныш легко находит один из двух ее сосков. К концу первой недели детеныш накапливает под кожей до 10 кг жира, а вес его доходит до 18 кг (новорожденный в среднем весит 8 кг).

Белый пушистый волос, защищающий белька от холода, пока он находится на льдине, удерживается дней десять; затем он теряет белизну, сереет и начинает выпадать, иногда целыми участками, и тогда становится видным новый, более темный и короткий волосяной покров. Наступает следующая возрастная стадия - это уже не белек, но еще и неперелинявший зверь. Остатки былой красивой шубки пучками торчат на разных участках его тела. "Хохлуша" называют такого детеныша промышленники - никуда не годный меховой товар.

На стадии хохлуши, примерно в двадцатидневном возрасте, самки перестают кормить детенышей. К этому времени тюлененок весит около 30 кг. Такие темпы роста объясняются, как уже говорилось, высокой питательностью молока и частым кормлением. В первые дни детеныш потребляет в сутки до 4,5 л молока, по мере роста белька эта "норма" увеличивается до 6 л. Поэтому неудивительно, что средний суточный привес детеныша составляет 1,5-2,5 кг!

Пока хохлуша превращается в полностью перелинявшего щенка, она ничем не питается с неделю, а иногда и больше, существуя за счет подкожного жира. Естественно, что детеныш теряет в весе, но это не отражается на состоянии молодого организма.

По достижении стадии "серки" детеныши - теперь их можно назвать сеголетками - сходят в воду и приступают к самостоятельной жизни. По своей окраске серки почти не отличаются от годовалых и даже трехлеток, но их мех более густой и мягкий. Поэтому Странница вправе была гордиться своей новой блестящей шубкой - недаром модницы так любят наряжаться в манто из серочьего меха...

Мы рассказали так подробно об этом периоде жизни тюленей лишь потому, что наше первое знакомство со Странницей начинается с момента гибели ее матери - незадолго перед тем, как Странница впервые сходит в воду. К тому же некоторые сведения об образе жизни тюленей ученые уточнили позднее, чем была опубликована эта книга,- первое ее издание вышло в свет в 1954 году.

Некоторые специалисты по морским млекопитающим считают, что гренландский тюлень в своем развитии прогрессировал больше, чем другие виды настоящих тюленей. Как мы знаем, гренландский тюлень проплывает огромные расстояния во время миграций и безошибочно возвращается к местам размножения, погружается на сравнительно большую глубину; наконец, он обладает способностью к эхолокации, с помощью которой может, по-видимому, отыскивать пищу в условиях долгой полярной ночи или на такой глубине, куда не проникает свет. Описанная Ф. Стюартом история слепого тюленя как раз и подтверждает тот факт, что зрение играет отнюдь не первую роль в отыскании пищи - это анализатор ближнего действия. Морфологические особенности глаза ластоногих таковы, что обеспечивают им восприятие окружающих предметов с одинаковой точностью как на воздухе, так и в воде. Но способность далеко видеть в воде ограничена главным образом ослаблением и поглощением света водной толщей. Экспериментально установлено, что, хотя глазу ластоногих и свойственна некоторая дальнозоркость, дальше 10-15 м они не могут различать мелкие объекты.

Советские зоологи, работавшие под руководством известного специалиста по ластоногим Л. А. Попова на дрейфующей станции "Торос", впервые записали в естественных условиях звуки, которые гренландские тюлени издают под водой. Оказалось, что тюлени, обладая превосходным слухом, хорошо разбираются в голосах моря, могут ловить добычу на слух в полной темноте. Оказалось также, что, подобно дельфинам, они могут, лоцируя объект, уверенно находить его по отраженным сигналам. Таким образом, в ориентации, добывании пищи, обнаружении опасности, отыскании особей своего вида и во многих других случаях у гренландского тюленя принимают участие не только зрение, органы осязания, но и развитая способность к эхолокации. Однако, возможно, что не у всех ластоногих эхолокация развита в одинаковой мере. Исследования в этом направлении продолжаются.

В свете этих новых данных становится очевидным, что приспособления гренландского тюленя к обитанию среди льдов, во мраке полярной ночи более широки, чем представлял себе автор книги. Это и естестественно: наука движется вперед, получая все новые и новые факты.

И только из этих же соображений следует уведомить читателя, что сегодня пересматривается и наше отношение к одному из представителей китообразных - косатке, хищнические наклонности которой так красочно описывает автор. Вот уже много десятков лет косатка имеет "дурную репутацию" и "путешествует" с ней из книги в книгу под именем "кита-убийцы", "тигра морей", которые наводят ужас на все живое в море. Именно в силу этой скверной репутации косатки только в последнее время начали появляться в океанариумах. Но вместо того, чтобы демонстрировать свои кровожадные наклонности, они оказались чрезвычайно послушными и мирными животными, совершенно не проявляющими агрессивности к человеку. По сообразительности и способности к обучению косатки, по мнению тех, кто имел с ними дело, даже превосходят дельфинов. Что же касается описанного сражения косаток с гигантом океана - китом-полосатиком, то до сего времени наука не располагает на этот счет достоверно установленными фактами.

Видимо, следует как можно тщательнее проанализировать и состав пищи косаток, поскольку, по мнению большого знатока китообразных акад. В. Е. Соколова, данные о чрезвычайной прожорливости косаток иногда носят фантастический характер. Из книги в книгу кочует один и тот же пример, упомянутый и Ф. Стюартом: в желудке шестиметровой косатки обнаружили остатки 14 тюленей и 13 дельфинов. По скромным подсчетам, их общий вес должен составлять не менее 600-700 кг; весьма мало вероятно, чтобы желудок косатки мог вместить такое количество пищи. Однако нельзя отмахнуться и от того факта, что в рацион питания косатки все же входят и теплокровные животные.

Но вместе с тем нельзя не отметить, что косатки - в общем-то редкие звери, они не стали самым многочисленным видом среди китообразных, хотя, казалось бы, имеют к этому все возможности: они обладают высокой скоростью плавания, великолепной маневренностью и огромной силой, имеют на вооружении грозные зубы и проявляют большую сообразительность. Тут есть над чем задуматься! Однако сейчас мы вряд ли можем утверждать что-либо категорически: слишком еще мало знаем мы о косатках. Косатка, если можно так выразиться, представляет собой скорее загадку океана, чем его страшное зло.

В книге достаточно хорошо показано, что животных, ведущих хищный образ жизни, в океане много. Сами хищники в свою очередь служат пищей другим, более крупным хищникам. Так складываются установленные в процессе эволюции очень сложные пищевые цепи. Вспомните фразу из книги Ф. Стюарта: "Лови любого, или поймают тебя!" От такого поголовного обжорства становится жутковато! Вот съедят все друг друга и море опустеет! Однако в этой кажущейся неразберихе существует отшлифованное во времени и хорошо пригнанное экологическое равновесие, колебания которого в силу слаженности пищевых взаимоотношений, или, если угодно, их упорядоченности, весьма невелики. И как это ни парадоксально звучит, но хищники разных рангов отнюдь не уничтожают все живое подряд - они поедают, как правило, наиболее обильно размножившиеся виды, поддерживая таким образом на должном уровне численность животных того сообщества, куда этот хищник входит не только как неотъемлемый, но и необходимейший член. Кстати, не является ли косатка своеобразным регулятором численности дельфинов и тюленей?

Морские млекопитающие, представляя собой достаточно весомую часть животного мира океана и одно из конечных звеньев пищевой цепи, оказывают существенное влияние на постоянство круговорота органических веществ в океане и поддерживают существующее в нем экологическое равновесие. Любое вмешательство извне, особенно связанное с неумеренным изъятием каких-либо промысловых животных, в конечном итоге скажется на экологическом равновесии (не следует забывать, что этому равновесию сегодня угрожает еще и загрязнение океана). Нещадная эксплуатация китов, тюленей, моржей, морских котиков и других морских млекопитающих неоднократно приводила к тому, что добыча многих видов резко сокращалась, а сами животные оказывались под угрозой исчезновения. Вот почему все чаще раздаются призывы к защите редких и исчезающих видов, к охране природных богатств Мирового океана.

Однако нельзя впадать и в другую крайность - ратовать за полное прекращение любого промысла. Ведь совершенно ясно, что человечество не может существовать без использования богатств животного мира океана, будь то устрицы, кальмары, разные виды рыб или морские млекопитающие. Дело все в том, как разумно использовать эти богатства, как удовлетворять потребности человечества в живых ресурсах моря, не нарушая при этом экологического равновесия, существующего среди обитателей океана. И в этом отношении поучительна история промысла гренландского тюленя, которому уделено немало страниц в книге Ф. Стюарта.

Можно считать доказанным, что еще доисторический человек вел регулярный промысел этого тюленя. Разбирая "кухонные остатки" того времени, ученые обнаружили среди прочих и кости гренландского тюленя. В течение тысячелетий прибрежные племена и народности существовали главным образом за счет промысла гренландского тюленя. Вид этот был многочислен и широко распространен - кости гренландского тюленя со следами обработки человеком находят и па берегах Балтики. Вспоминая страницы книги, на которых Ф. Стюарт рассказывает о том, как охотится коренное население Севера, мы можем себе представить, насколько тяжелым и рискованным был этот промысел; и только сильные духом и крепкие физически люди могли рассчитывать на успех. Но риск был оправданным: от удачной охоты нередко зависела жизнь самого охотника и его соплеменников. Имея примитивное снаряжение, охотник мог промышлять зверя только для собственных нужд... Еще в середине прошлого века добыча гренландского тюленя не превышала 40 тысяч животных в год.

Но меняются времена, меняются и люди... Быстрыми темпами развился промышленный способ добычи морских животных, естественно, теперь он уже не был связан только с удовлетворением насущных потребностей охотника и членов его семьи. На вооружение были взяты и ледокольные корабли, позволившие без особого риска проникать в недоступные прежде места скоплений тюленей.

При этом промысел велся самым варварским образом: трюмы набивались только наиболее ценным сырьем - шкурой с подкожным слоем жира - хоровиной; все же остальное бросалось тут же, на месте, где шла разделка.

Бесконтрольный промысел, жестокая международная конкуренция, постоянно растущий спрос на мех привели к тому, что уже к середине нашего столетия запасы гренландского тюленя оказались чрезвычайно подорванными.

И тем не менее после второй мировой войны темпы промысла беломорской популяции гренландских тюленей стали угрожающе нарастать, достигнув максимума к началу 50-х годов. За один только 1951 год было добыто почти 200 тысяч голов.

С этого года, несмотря на мощную технику и огромную армию зверобоев, промысел начал падать, что говорило о полном истощении запасов, а возможно, даже и об угрозе исчезновения гренландского тюленя как вида.

Однако тюленя продолжали промышлять, прикрываясь иногда рассуждениями о том, что гренландский тюлень - опасный хищник, который уничтожает колоссальное количество трески и этим как бы вступает в "конкуренцию" с человеком. Но, как показали исследования последних десяти лет, основу питания гренландского тюленя составляют различные ракообразные, головоногие моллюски и рыба, в первую очередь мойва, сайка, а также сельдь. Значение же трески в питании тюленей сильно преувеличено. Только изредка исследователи обнаруживают в желудках тюленей мелкую треску.

Советский Союз одним из первых предпринял меры по охране гренландского тюленя. С 1965 года был полностью запрещен судовой промысел и резко ограничен прибрежный, который ведется местным населением (запрещается добывать самок на детных залежках, а также линных зверей). Были предприняты определенные меры и в международном масштабе: созданная советско-норвежская комиссия по тюленям на своих ежегодных сессиях принимает согласованные решения о лимитах разумного изъятия тюленей из беломорского и ян-майенского стад.

Несколько позже заключают между собой соглашение о регулировании промысла тюленей в водах Ньюфаундленда Канада и Норвегия, а с 1972 года устанавливается и твердый лимит добычи.

Советские ученые занимаются изучением биологии гренландского тюленя, ведут учет его численности. В длительное плавание ежегодно уходят экспедиции на судах научно-исследовательских институтов.

Меры, принятые по охране гренландского тюленя, уже дают себя знать: на сегодняшний день отмечается рост беломорской и ян-майенской популяций.

Но защита животных должна выражаться и в другом: в культуру нашего повседневного поведения должна войти непримиримость к бессмысленному и варварскому уничтожению животных и всей природы в целом, должно войти чувство ответственности за все, что происходит вокруг нас. Мы не можем оставаться равнодушными свидетелями истребления природных богатств нашей планеты.

И книга Ф. Стюарта, исполненная любви к животным и тревоги за них, сослужит в этом отношении добрую службу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"