Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Приложение

Формы рельефа полярных районов

Ледники

Ледники
Ледники

Ледники играют важнейшую роль в образовании главных форм земного рельефа в высоких широтах. Ледники имеют различную величину - от мелких каровых ледников, заполняющих чашеобразные углубления в горах, до огромных ледниковых куполов, какие покрывают большую часть Гренландии и Антарктиды. Гренландский ледниковый щит занимает 1,7 млн. кв. км, толщина его в центре достигает 1 000 м. Но и он бледнеет по сравнению с Антарктическим щитом, раскинувшимся на 11,5 млн. кв. км, а в толщину имеющим 4 500 м. Девяносто процентов запасов пресной воды на Земле находится в скованном состоянии в виде ледникового льда.

Озы

Озы
Озы

Ледники не представляют собой неподвижную массу льда, они то продвигаются вперед, то отступают. При наступлении ледник выпахивает находящийся под ним почвенный слой и уносит с собой камни и землю. Часть этого материала ледник выталкивает к своей кромке, часть выносит в язык, остальное подхватывают потоки талой воды, текущие по поверхности ледника или под ним, и откладывают затем на своем пути. От стаявших ледников остаются морены, длинные извилистые гряды камней, известные под названием „озы". Озы часто встречаются в Арктике.

Выпаханные ледником равнины

Выпаханные ледником равнины
Выпаханные ледником равнины

Движущиеся на большом пространстве массы льда выпахивают поверхность земли, превращая ее в относительно плоскую равнину с многочисленными мелкими озерами там, где ледник пропахал глубже, и невысокими холмами в местах выходов каменистых пород, не поддавшихся воздействию льда. Наиболее известная из подобных равнин - Канадский щит, охватывающий восточную часть Канады, от приморских районов до провинций Саскачеван и Манитоба. Обширные равнины такого рода встречаются также в скандинавских странах.

Ледниковые борозды

Ледниковые борозды
Ледниковые борозды

Ряд длинных, обычно параллельных, полос на поверхности скалистого ложа неоспоримо свидетельствуют о том, что здесь прошел ледник. Образуются ледниковые борозды по давлением ледника, который срезает острые углы и шлифует поверхность каменистой долины. По расположению борозд можно судить о направлении движения ледника.

Фельзенмэр

Фельзенмэр
Фельзенмэр

Воздействие мороза - попеременное замерзание и оттаивание - вот главная причина механического выветривания в полярных областях, которому обязаны своим происхождением многие мелкие геологические структуры. Расширяясь при замерзании, вода оказывает столь большое давление, что оно способно разрывать камни. На тех участках, по которым прошелся ледник, мороз превращает скалистую подстилку в каменный хаос, или фельзенмэр.

Каменные кольца

Каменные кольца
Каменные кольца

Там, где под почвой находится слой никогда не тающей земли, или вечной мерзлоты, давление, возникающее при замерзании, направлено как вертикально, так и вбок. В результате оно выталкивает крупные и мелкие частицы вверх и в стороны. При таянии мелкие материалы могут возвратиться в первоначальное положение, крупные же остаются в основном на месте. Повторные циклы замерзания и таяния в конечном итоге как бы сортируют материалы и образуют кольца из камней, часто совершенно правильной формы. Известны кольца диаметром до Юм.

Наземные организмы Антарктики

Зеленая водоросль (Chlamydomonas nivalis), 0,01 мм
Зеленая водоросль (Chlamydomonas nivalis), 0,01 мм

Водоросли широко распространены, известно по крайней мере пять их главных групп: синезеленые, зеленые, диатомовые, желтозеленые и золотистые. Одни растут на поверхности скал, другие образуют толстый войлок на дне водоемов, постоянно покрытых льдом. Наибольший интерес представляют, вероятно, „снежные" водоросли - ведь они растут прямо на снегу. Их развитие приходится на то время, когда много солнечного света и температура снега близка к точке таяния. Из „снежных" водорослей самые распространенные - зеленые водоросли Chlamydomonas nivalis. Зимой они становятся розовато-красными благодаря присутствию пигмента гематохрома. В Арктике и альпийских зонах также встречается розовый снег, окрашенный этими же или родственными видами водорослей.

Кустистый лишайник (Usnea antarctica), 1 см
Кустистый лишайник (Usnea antarctica), 1 см

Лишайники - безусловно, самая распространенная форма наземной жизни в Антарктике. Здесь обнаружено около 350 их видов - такого многообразия лишайников больше нигде нет. Чаще всего они встречаются вблизи берегов, но один вид забрался в глубь суши - он произрастает в 390 км от полюса, на 86° ю. ш. Эти примитивные растения поражают своей стойкостью: они долгожители, выносят длительные периоды засухи, многие пережили на материке пик оледенения эпохи плейстоцена. Растущие повсеместно во всем мире типичные корковые, или листоватые, лишайники живут и в полярных районах. На Антарктическом полуострове довольно обычным видом является кустистый лишайник (Usnea antarctica).

Звездчатка (Colobanthus crassifolim), 3 см
Звездчатка (Colobanthus crassifolim), 3 см

Звездчатка (Colobanthus crassifolius) и злаковое Deschampsia antarctica - единственные сосудистые растения в Антарктике. Их распространение ограничивается западным берегом Антарктического полуострова. Обычно они растут небольшими кустиками на солнечных склонах близ птичьих базаров, в нескольких метрах от берега. Эти растения - местные жители, уроженцы Антарктики, но происхождение их неясно. Немногочисленные и небогатые видами, растительные сообщества Антарктики тем не менее дают приют членистоногим, единственным на материке животным, являющимся наземными в полном смысле этого слова. Известно свыше 100 видов членистоногих, в основном на территории полуострова. Почти половина из них паразитирует на птицах, тюленях, а также на других членистоногих.

Бескрылый комар-дергун (Belgica antarctica), 4 мм
Бескрылый комар-дергун (Belgica antarctica), 4 мм

Клещи (Acarina) - самые обычные и широко распространенные членистоногие. Nanorchestes antarcticus был обнаружен на 85° ю. щ., т. е. южнее всех животных мира, если не считать морских птиц, иногда залетающих в район полюса. Членистоногим страшнее всего засушливость, поэтому N. antarcticus, как и большинство родственных видов, живет преимущественно в верхнем слое почвы, сравнительно более увлажненном. Из членистоногих клещей случайному наблюдателю легче всего заметить клещей, связанных с птичьими колониями (Acarina), и ногохвосток (Collembola). Самая крупная антарктическая ногохвостка, Cryptopygus antarcticus, питается детритом, отлагающимся обычно между мхами и лишайниками или в других защищенных местах. Бескрылые насекомые - обычные обитатели островов во всем мире, не удивительно, что они представлены и в Антарктике. Бескрылый комар-дергун Belgica antarctica (Diptera) - черное насекомое длиною 4 мм, самое крупное свободноживущее беспозвоночное на материке. Иногда взрослые особи образуют скопления I в несколько сотен экземпляров. Близкие виды этого насекомого живут в Южной Америке. На Земле мало мест, где блох нет вообще, и Антарктика не составляет исключения из этого правила. Однако единственная уроженка Антарктики Glaciopsyllus antarcticus не причиняет страданий людям и другим млекопитающим: ее находят лишь в гнездах и на теле некоторых морских птиц в Восточной Антарктиде.

Блоха (Glaciopsyllus antqrcticus), 1 мм
Блоха (Glaciopsyllus antqrcticus), 1 мм

О происхождении антарктической фауны и флоры еще нет единого мнения. Бесспорно лишь, что некоторые растения и членистоногие существовали до эпохи плейстоцена и сумели пережить самую жестокую пору оледенения. Другие виды появились в Антарктиде позднее, может быть, их занесли перелетные птицы или океанские течения. Неутомимый ветер разносит все и повсюду, возможно, именно его порывы забрасывают в Антарктиду время от времени пауков, а то и заблудшего мотылька. В Антарктике деятельность человека в общем привела к появлению всего лишь нескольких немногочисленных видов экзотических растений и животных. Исключением является мятлик Роа pratensis, трава, которая растет на Огненной Земле, откуда она была занесена на Антарктический полуостров. Простые экосистемы типа существующих в Антарктике нарушить крайне просто. Поэтому прибывающие сюда ученые, а главное туристы должны подвергаться тщательному контролю, чтобы не допустить занесения случайных иммигрантов.

Морские водоросли Антарктики

Диатомея (Charcotia actonichilus), x 1000
Диатомея (Charcotia actonichilus), x 1000

Диатомея (Rhizosolenia chunii), x 1000
Диатомея (Rhizosolenia chunii), x 1000

Диатомея (Fragilariopsis kerguelensis), x 1500
Диатомея (Fragilariopsis kerguelensis), x 1500

Диатомея (Chaetoceros neglectus), x 500
Диатомея (Chaetoceros neglectus), x 500

Диатомея (Chaetoceros criophilus), x 500
Диатомея (Chaetoceros criophilus), x 500

Динофлагеллята (Gonyaulax sphaeroidea), x 1000
Динофлагеллята (Gonyaulax sphaeroidea), x 1000

В водах Антарктики преобладают две группы планктонных микроскопических водорослей - диатомеи и динофлагелляты. Клетка диатомовых водорослей состоит из двух кремниевых створок, находящих одна на другую (наподобие чашки Петри), внутри которых помещается клетка. Створки пронизаны порами, которые у Charcotia actinochilus расположены симметрично относительно центра, а у Rhizosolenia chunii вытянуты рядами. Другие распространенные диатомовые, например Fragilariopsis kerguelensis, имеют форму лодочки - они симметричны относительно осевой плоскости. Некоторые диатомеи, например род Chaetoceros, имеют длинные нитеобразные щетинки. Его особи выстраиваются цепями, и у каждой из них имеется щетинка, которая перекрещивается с щетинкой соседней клетки. Предполагают, что подобные выросты влияют на то, как клетка или ряд клеток погружаются в воду. В теплых морях с меньшей плотностью такие выросты длинные, часто разветвленные; в полярных морях они короче. Динофлагелляты - одноклеточные водоросли, характеризующиеся своеобразно расположенными пластинками клетчатки и выступающими из клеток шипами и выростами. Антарктический вид Podolampas обладает одним хорошо развитым шипом в верхней части и двумя - на противоположной стороне. Другие виды отличаются более округлыми формами наподобие Gonyaulax sphaeroidea, перерисованной с электронного микрографа, отчетливо выявившего поры, пластинки и бороздки. Эти организмы способны плавать, передвигаясь с помощью двух жгутиков - тонких волосообразных нитей: один жгутик обвивается вокруг клетки и лежит в углублении посередине, другой по бороздке спускается под клеткой между двумя шипами, находящимися в нижней части растения. Самые крупные и заметные из макроводорослей Антарктики - бурые водоросли. Только один вид, Cystosphaera jacquinotii, имеет поплавки - шарообразные образования, пневматофоры - воздушные пузыри вроде коробочек, поддерживающие ее в воде. Это довольно большая водоросль, растущая только вдоль берегов Антарктического полуострова. Она прикрепляется ко дну подобием корня - ризоидом, состоящим из главного стебля и боковых ответвлений. Одна из самых крупных в Антарктике бурых водорослей - гигантская Phyllogigas grandifolius с листовыми пластинками. Она достигает в длину до 15 м. С тех пор как это растение было впервые описано в 1905 г., многообразие его форм не раз вводило исследователей в заблуждение. Только в последнее время удалость собрать и изучить достаточно полные коллекции молодых и зрелых особей этого вида и таким образом понять более ранние этапы его развития. Эта водоросль состоит в родстве с десмарестией (Desmarestia), которая представлена в Антарктике несколькими видами с сильно разветвленным таломом. Самый распространенный ее вид Desmarestia menziesii. У этого растения имеется округлая прикрепляющая подошва, из которой выступает несколько уплощенный главный побег. Вдоль него располагаются супротивные ветви, торчащие в разные стороны; они в свою очередь разветвляются на тончайшие волоски, кажущиеся в воде чуть ли не пухом. Красные водоросли Антарктики часто бывают очень красивы. Они распространяются до глубины 33 м. Водоросль Leptosomia simplex с пластинчатым слоевищем растет обычно на мелководье, прикрепляясь к субстрату маленькой тонкой подошвой с расширяющейся кверху ножкой. Содранные льдом, эти водоросли массами плавают в море, пока их не прибьет к берегу. Из уцелевших подошвы и ножки развиваются, по-видимому, новые пластинки. К пластинчатым красным водорослям относятся и листоподобная Phycodrys, а также более плотная пластинчатая водоросль Iridaea. Что касается кустистых красных водорослей, то в Антарктике они представлены родом Plocamium, у которого многократно разветвленные узкие уплощенные ветки. Иногда на Plocamium поселяется эпифитная водоросль Monostroma (показанная здесь). На распределение всех антарктических водорослей влияет лед. Его влияние простирается на глубину 5-10 м, но иногда затмено и в 25 м от поверхности моря. По мере продвижения на юг вдоль Антарктического полуострова и по берегу Земли Виктория заросли крупных водорослей редеют, становятся менее разнообразными, может быть из-за более длительно стоящего на море ледяного покрова и суровых зимних условий. Но следует помнить, что о макроводорослях Антарктики известно сравнительно мало, дальнейшие исследования и более глубокое изучение организмов могут дать еще много нового.

Цистофера Жакиноти (Cystophaera jacquinotii), 37 см
Цистофера Жакиноти (Cystophaera jacquinotii), 37 см

Филлогигас крупнолистный (Phyllogigas grandifolius), 2,5 м
Филлогигас крупнолистный (Phyllogigas grandifolius), 2,5 м

Десмарестия Мензиеса (Desmarestia menziesii), 35 см
Десмарестия Мензиеса (Desmarestia menziesii), 35 см

Лептосомия простая (Leptosomia simplex), 37 см
Лептосомия простая (Leptosomia simplex), 37 см

Плокамиум вторичноразветвленный (Plocamium secundatum), 13 см
Плокамиум вторичноразветвленный (Plocamium secundatum), 13 см

Иридея обратнояйцевидная (Iridaea obovata), 20 см
Иридея обратнояйцевидная (Iridaea obovata), 20 см

Морские беспозвоночные Антарктики

Плеченогое (Aerothyris joubini), 3 см
Плеченогое (Aerothyris joubini), 3 см

Усоногий рак (Arcoscalpellum gaussi), 8 мм
Усоногий рак (Arcoscalpellum gaussi), 8 мм

Морская лилия (Promachocrinus kerguelensis), 7см
Морская лилия (Promachocrinus kerguelensis), 7см

Ветвисторукая офиура (Gorgonocephalus), 25 см
Ветвисторукая офиура (Gorgonocephalus), 25 см

Немертина (Lineus corrugatus), 40 см
Немертина (Lineus corrugatus), 40 см

Морская звезда (Odontaster), 8 см в диаметре
Морская звезда (Odontaster), 8 см в диаметре

В акватории, занимающей более 30 млн. кв. км океана между Антарктидой и антарктической конвергенцией, существует исключительно богатая и разнообразная фауна беспозвоночных - представители как планктона, так и бентоса. Сообщества беспозвоночных в Антарктике во многом уникальны по своим особенностям. Среди них, например, очень велика доля донных фильтраторов; много таких организмов, которые больше нигде не встречаются, одни группы беспозвоночных представлены в большом количестве и многообразии, а другие и вовсе отсутствуют, многие группы проявляют о своем потомстве большую заботу, чем где-либо еще.

У побережья Антарктиды, на мелководье обитает небольшая, но хорошо развитая постоянная фауна беспозвоночных. Летом здесь же располагаются временные жители, обычно среди них преобладают подвижные сборщики корма, но на них отрицательно влияют механическое воздействие льда и донный лед. В мелководной зоне, на глубине от 20 до 40 м, господствуют прикрепленные актинии и другие кишечнополостные, а глубже преобладают губки, мшанки и асцидии. Морское дно - идеальный субстрат для развития сообщества фильтраторов, так как оно изобилует камнями, к которым могут прикрепляться организмы. Кроме того, донные течения скоростью от половины до одного узла приносят фильтраторам обильный органический материал. В придонном сообществе подавляющее большинство принадлежит прикрепленным фильтраторам: это губки, представленные в большом изобилии, гидроиды и другие кишечнополостные, плеченогие (Aerothyris joubini,), мшанки, усоногие раки (Arcoscalpellum gaussij и иглокожие, такие, как морская лилия (Promachocrinus kerguelensis,) и офиуры (Gorgonocephalus). Изобилуют и подвижные трупоеды: многощетинковые черви и немертины Lineus corrugatus (Lineus corrugatus - хищник, поедает рыбу. - Прим. ред) , ракообразные, иглокожие, например морская звезда (Odontaster) и офиуры (Amphiura). Моллюсков в Антарктике мало и по количеству видов, и по численности (На самом деле фауна моллюсков континентального шельфа Антарктиды (без Южных Оркнейских островов) включает 294 вида брюхоногих и двустворчатых моллюсков. По данным A. W. В. Powell (1960), для Антарктики и Субантарктики известно 875 видов моллюсков. - Прим. Ред.). Бросается в глаза отсутствие таких ракообразных, как раки и крабы (Морские лилии (Promachocrinus kerguelensis) и ветвисторукие офиуры (Gorgonocephalus) - свободно передвигающиеся, хорошо, плавающие (морская лилия) животные. - Прим. ред.). В пищевой сети их место занимают большие изоподы (Acanthaspidia) и амфиподы. Морские пауки пантоподы (Austrodecus glaciale) - также обычные жители антарктических вод.

В большинстве групп беспозвоночных около 70 процентов видов ограничены в своем распространении районом к югу от антарктической конвергенции. Но в этом ареале они распространены очень широко, а многие из них - циркумполярно. Виды, распространенные по всему Мировому океану, в Антарктиде, как правило, обитают на больших глубинах (В фауне ракообразных Антарктики нет настоящих крабов, раков-богомолов, есть лишь крабоиды - представители семейства Lithodidae. - Прим. ред.).

Другая отличительная особенность морской фауны беспозвоночных в Антарктике - высокая плотность поселения. Местами морское дно устлано словно ковром плотной массой фильтраторов. Многие из них прикрепляются к ризоидам и слоевищам водорослей или к другим животным, чтобы иметь доступ к чистой воде. Подвижные организмы, населяющие дно моря, также достигают высокой плотности поселения: на одном квадратном метре можно насчитать до 14 тыс. мелких ракообразных.

В более теплых морях большинство беспозвоночных размножаются, выметывая яйца и выпуская сперму прямо в воду. Из них сначала развиваются личинки, которые несколько дней или недель питаются планктоном, и лишь после этого превращаются в молодь, которая оседает на дно. Некоторые жители холодных антарктических вод воспроизводят потомство таким же "непрямым" способом. Но по крайней мере тысяче видов, обитающих в Антарктике, присуще "прямое (Cамая удивительная черта сублиторальной антарктической фауны - эврибатность почти всех групп бентоса. - Прим. ред.) развитие, при котором стадия личинки сокращена до минимума или вовсе исключена.

Офиура (Amphiura), 10 см в диаметре
Офиура (Amphiura), 10 см в диаметре

Изопода (Acanthaspidia), 20 мм
Изопода (Acanthaspidia), 20 мм

Пантопода (Austrodecus glaciate), 15 мм
Пантопода (Austrodecus glaciate), 15 мм

Морская звезда (Leptychaster kerguelensis), 15 см
Морская звезда (Leptychaster kerguelensis), 15 см

Морской еж (Abatus cordatus), 5 см
Морской еж (Abatus cordatus), 5 см

Голотурия (Psolus koehleri), 65 см
Голотурия (Psolus koehleri), 65 см

Гнездящиеся птицы Арктики

На севере весна наступает с поразительной быстротой. Едва вскрывается лед в водоемах, как прилетают гаги, гагары, чистиковые, чайки. Затем начинают оттаивать болота - появляются ржанки и журавли. А вскоре после этого со всех кочек, освободившихся ото льда, слышатся песни наземных птиц. Первых из прибывших странников может отогнать назад запоздалый шторм, но они вскоре возвращаются. Не теряя времени, они начинают гнездиться, ведь лето в Арктике короткое. Птенцам надлежит вылупиться к тому моменту, когда нахлынет первая волна насекомых, а до первых снегов они должны быть готовы к дальнему перелету. Некоторые не полетят дальше зоны хвойных лесов, но маршруты многих видов, в частности ржанок, ведут в Австралию и к Огненной Земле.

Черная казарка (Branta bernicla), 62 см
Черная казарка (Branta bernicla), 62 см

Черные казарки (Branta bernicla) зимуют на побережье у умеренной зоне, питаются морскими растениями. В конце весны перебираются к местам гнездовий на крайнем севере Арктики. Пары образуют на всю жизнь и каждый год возвращаются в старые гнезда. Некоторые спариваются даже до прибытия на обжитое место, и самка, почувствовав себя дома, почти тут же начинает откладывать яйца. Это происходит в середине июня, в начале июля птенцы вылупляются. Родители выводят птенцов на безлесные участки, к пресноводным озерам, где им не угрожают хищники, и они спокойно переживают период линьки, который на несколько недель лишает их возможности летать. К середине августа птицы одеваются в новое оперение - они готовы к продолжительному путешествию. Если весна запаздывает, птицам может не хватить времени для высиживания птенцов, в таких случаях они пропускают этот брачный сезон.

Морянка (Clangula hyemalis), 56 см
Морянка (Clangula hyemalis), 56 см

Морянка (Clangula hyemalis) - самая распространенная из арктических уток. У пресноводных озер только гнездится, остальное же время проводит в открытом океане и в бухтах. Часто устраивает свои гнезда в колониях полярных крачек - здесь она чувствует себя в большей безопасности, так как крачки яростно защищаются от нападений хищников. Морянки образуют пары лишь на короткий период. Стоит самке снести яйца, как самец возвращается на побережье, предоставляя супруге насиживать яйца и воспитывать молодняк.

Поморник (Stercorarius pomarinus), 56 см
Поморник (Stercorarius pomarinus), 56 см

Поморники - океанские птицы, напоминающие пустельгу, хотя на самом-то деле они сродни чайкам. Все три их вида гнездятся только в Арктике и известны своими хищническими повадками. Самый крупный из поморников - средний поморник(Stercorarius pomarinus), темная птица наподобие сокола с парой перекрученных рулевых перьев хвоста. Исследованиями установлено, что этот вид ведет бродяжнический образ жизни и размножается лишь там, где водятся лемминги, которые служат ему основной пищей. Бывает, что особи спариваются только дважды за четыре года.

Краснозобая гагара (Gavia stetlata), 66 см
Краснозобая гагара (Gavia stetlata), 66 см

Толстые кинжалообразные клювы гагар свидетельствуют о том, что они питаются рыбой. Эти типичные обитатели воды встречаются только в северном полушарии. Они искусные - ныряльщики, с помощью своих больших лап толчками продвигаются под водой. Ноги гагары отставлены от туловища так далеко назад, что на суше птицы почти беспомощны и вынуждены строить свои хрупкие гнезда у берегов маленьких озер. Родители часто переправляют малышей через озеро на спине - на этом „островке" и тепло, и безопасно. Краснозобая гагара (Gavia stellata), чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) и белоносая гагара (G. adamsii) - обитатели севера Арктики.

Пуночка (Plectrophenax nivalis), 17 см
Пуночка (Plectrophenax nivalis), 17 см

Водными птицами Арктика богата, а вот певчие представлены в ней далеко не так широко. Но два вида их встречаются часто: лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) и пуночка (Plectrophenax nivalis). Оба принадлежат к овсянковым, а следовательно прирожденные зерноядные, но летом, во время выкармливания птенцов, поедают большое количество насекомых. Половозрелые особи певчих птиц в Арктике обычно крупнее своих сородичей тех же или близких видов, населяющих зоны умеренного или тропического климата.

Песчанка (Calidris alba), 20 см
Песчанка (Calidris alba), 20 см

Песчанки (Calidris alba) прибывают на гнездовья в начале июня, и самец тут же исполняет брачную песню. Он поет, низко летая взад и вперед над одним участком тундры, давая этим понять, что здесь его территория и что он готов вступить в брак. Обычно ржанкообразные откладывают четыре яйца, причем, в отличие от певчих птиц, количество яиц не изменяется в зависимости от широты местности. Песчанки, однако, нашли способ удвоить свою продуктивность. Самка делает две кладки, по четыре яйца в каждой. Одну высиживает она, вторую самец, причем каждый самостоятельно заботится о своем выводке. Таким образом эти птицы побеждают капризы арктического климата и с наибольшей пользой используют годы, благоприятствующие размножению.

Оседлые птицы Арктики

Очень немногим птицам адаптационные изменения позволяют жить в Арктике круглый год.

Белая сова (Nyctaea scandiaca), 60 см
Белая сова (Nyctaea scandiaca), 60 см

Кречет (Falco rusticollis), 56 см
Кречет (Falco rusticollis), 56 см

Среди них - белая сова (Nyctea scandiaca). Ярко-белая, с черными пятнами, она исконная жительница тундры. Питается мелкими птахами, куропатками, леммингами. Откладывает от четырех до восьми яиц и, подобно всем совам, снеся первое, тут же принимается его насиживать. В результате птенцы появляются на свет в разное время. При недостатке пищи старшие, а значит более крупные, отнимают ее у младших, обрекая их подчас на голодную смерть. Белые совы часто охотятся днем, их легко встретить на открытой местности, например на берегу озера или в дюнах у побережья океана.

Ворон (Corvus orax), 60 см
Ворон (Corvus orax), 60 см

Ворон (Corvus corax) умеет приспосабливаться к окружающей среде, как никакая другая птица. Где он только ни живет, начиная от засушливых пустынь и кончая высокими широтами Арктики, - и всюду он коренной житель. В арктическую зиму спасается от голода тем, что питается падалью, т. е. поедает трупы крупных млекопитающих или же их экскременты, а то и роется в отбросах. Летом ворон охотится на грызунов, утят, ржанок... Эти хитрые птицы часто выходят на охоту парами: одна летит впереди, выманивая из гнезда ржанку-наседку, другая, сзади, отыскивает в это время гнездо и похищает оттуда яйца.

Белая чайка (Pagophila eburnea), 44 см
Белая чайка (Pagophila eburnea), 44 см

Белая чайка (Pagophila eburnea) всю свою жизнь проводит в самых северных районах Арктики, прямо на дрейфующем льду или поблизости от него. Оперение у нее совершенно белое, ноги - короткие, черные. Размножается в небольших колониях на островах Арктики. Гнездо представляет собой большое нагромождение мха и морских водорослей, прекрасно защищающих яйца и птенцов. Питаясь как и ворон, падалью, следует за белыми медведями и кормится главным образом остатками их добычи и экскрементами. Перепонка между пальцами значительно меньше, чем у других чаек, - это адаптационное приспособление уменьшает потери тепла при соприкосновении со льдом или холодной водой, а твердые кривые когти хорошо держат на льду.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus), 33 см
Тундряная куропатка (Lagopus mutus), 33 см

Тундряная куропатка (Lagopus mutus) - представитель семейства тетеревиных на Крайнем Севере, распространена на самых окраинах материков северного полушария. Хотя куропатки хорошо летают, они весь год проводят в Арктике и только зимой, когда еды становится мало, совершают короткие вылазки на юг. Не имея возможности, подобно млекопитающим, разрывать глубокий снег, они предпочитают места с тонким снежным покровом, где кормятся почками ивы, семенами, ягодами. Тундряная куропатка отличается от прочих членов семейства тетеревиных тем, что в выращивании птенцов участвуют оба родителя. Когда самка насиживает кладку из восьми-десяти яиц, самец стоит рядом на страже. Позднее родители совместно пестуют выводок, пока птенцы не научатся сами заботиться о себе. Заметив приближающегося хищника, куропатка затаивается, распластавшись на земле, а затем внезапно прыгает на голову разбойника. Тот приходит в замешательство, и, пока оно длится, птенцы рассыпаются в разные стороны.

Кречет (Falco rusticollis) - самый крупный - из настоящих соколов. Встречается по всей Арктике, но больше всего распространен во внутренних районах. Употребляет в пищу различных птиц и мелких животных - чаек, водоплавающих, длиннохвостых сусликов, - но, наверное, более половины его рациона составляют куропатки. В Арктике живет постоянно, кроме тех сезонов, когда популяции его жертв резко уменьшаются. В таких случаях может ненадолго мигрировать на северные окраины зон умеренного климата. Окраска колеблется от черно-серой до почти чисто белой, и птицы с белым оперением особенно высоко ценятся среди любителей соколов.

Другой сокол, сапсан (Falco peregrinus) (Область распространения сапсана огромна: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку. На территории СССР обитает в тундре, реже встречается в пределах лесной зоны. - Прим. ред.) , - поменьше; также широко распространен на севере, предпочитает селиться близ взморий и на больших реках. Питается преимущественно ржанками и водоплавающими птицами. Зимой сапсаны покидают Арктику и улетают на юг, некоторые достигают даже северных берегов Южной Америки.

Розовая чайка (Rhodostethia rosea), 35 см
Розовая чайка (Rhodostethia rosea), 35 см

К наименее известным арктическим птицам относится розовая чайка (Rhodostethia rosea) (Розовая чайка (одна пара) в 1979 г. гнездилась на севере Гренландии (82° 33' с. ш.). Известно, что большая часть популяции розовых чаек проводит зиму на полыньях Северного Ледовитого океана, иногда появляется среди льдов в Беринговом море. Фактически розовая чайка - эндемик нашей страны (низовья рек Индигирки, Колымы, Алазеи, Яны). - Прим. ред.) , которую очень редко встречают к югу от северного полярного круга. Главные ее гнездовья располагаются в болотистой тундре Северо-Восточной Сибири, хотя иногда она гнездится в Гренландии и в Канадской Арктике. У нее, единственной из чаек, хвост заканчивается клинышком, а в брачный период нижние части тела приобретают нежный розоватый оттенок. После окончания гнездового периода птицы улетают на восток, на Северную Аляску, а вот где они находятся после октября, никому не известно. Предполагают, что они проводят зиму в Северном Ледовитом океане, питаясь в полыньях мелкой рыбой и ракообразными.

Гнездящиеся птицы Антарктики

Дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata), 86 см
Дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata), 86 см

В районе Антарктики встречаются в основном морские птицы, которые прилетают летом, чтобы здесь построить гнезда и подкормиться обильной пищей. Когда в южном полушарии наступает осень, они перебираются кто ближе, кто дальше на север, хотя не покидают пояс холодных вод. В основном их путь лежит в Южную Америку, Африку и Австралию. Есть, однако, среди птиц и любители дальних и опасных странствий, которые приводят их в северное полушарие и даже далеко на север - на Аляску и в Гренландию. Альбатросы встречаются во всех южных океанах. Некоторые виды отдают предпочтение холодным водам, но ни один не гнездится на Крайнем Юге, в самой Антарктиде. Дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata) - может быть, самый красивый из всего клана альбатросов, единственный среди своих сородичей, кто с гнездовий на субантарктических островах систематически долетает до пояса льдов. Его ни с кем не спутаешь, благодаря темному туловищу, светло-серой спине, синеватому клюву и белому кольцу вокруг глаз. В поисках пищи для птенцов удаляется на сотни километров от гнезда. Выделяется могучим размахом крыльев - почти до двух метров - и длинным заостренным хвостом.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus), 80 см
Гигантский буревестник (Macronectes giganteus), 80 см

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus), имеющий в размахе крыльев более двух метров, - крупнейшая из летающих птиц Антарктиды. Гнездится чаще всего на Антарктическом полуострове. (Гигантский буревестник гнездится на островах Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских (Мальвинских), Марион, Южная Георгия и др. - Прим. ред. ). Гигантский буревестник тяжелее своего близкого родственника - дымчатого альбатроса. Цвет оперения варьирует от черного до серого и почти чисто белого.

Капский голубок (Daption capensis), 41 см
Капский голубок (Daption capensis), 41 см

Красивый капский голубок (Daption capensis) принадлежит к наиболее многочисленным видам морских птиц. Летом живет на морских льдах, зимой перелетает в теплые моря далеко на юг, случается - к самому экватору. Антарктическая крачка (Sterna vittata единственная из своей группы гнездится в Антарктике, точнее - на Антарктическом полуострове. К странствиям не склонна и почти всю жизнь проводит поблизости от морских льдов.

Полярная крачка (Sterna paradisaea), 38 см
Полярная крачка (Sterna paradisaea), 38 см

Напротив, очень похожая на нее полярная крачка (Sterna paradisaea) не имеет равных себе среди птиц по дальности перелетов. С гнездовий на территории Арктики она перелетает через весь океан в Антарктику, иными словами, покрывает расстояние в 30 тыс. км. Зимует на морском льду, чаще всего в море Уэдделла, где может встретиться со своими южными родственницами. Но в то время как антарктическая крачка занята гнездованьем, полярная крачка постепенно линяет и на короткое время почти лишается способности летать. Это мало ее беспокоит: она отдыхает на морском льду и предпринимает непродолжительные вылазки в море, где кормится обильным крилем.

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus), 18 см
Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus), 18 см

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus,) - самая мелкая из морских птиц Антарктики, да и во всем мире среди пернатых обитателей моря не много найдется таких малюток: она имеет в размахе крыльев 41 см, а весит всего лишь 28 г. Однако ее миграционные маршруты производят не менее сильное впечатление, чем путешествия полярной крачки.

Поморник Маккормика (Catharacta maccormicki), 52 см
Поморник Маккормика (Catharacta maccormicki), 52 см

После гнездования эта хрупкая с виду птичка улетает не куда-нибудь, а в Северную Канаду и весь год проводит в открытом море. Поморники, в частности тот, что водится в южных полярных районах, поморник Маккормика, (Catharacta maccormicki, пользуются печальной славой хищников, охотящихся за пингвинами и их яйцами. Нападают также на буревестников и других морских птиц, хотя вполне могут ловить рыбу и питаться падалью в открытом море. Эти птицы, с коричневым оперением, с широкой белой полосой близ края крыла, хорошо запомнились всем, кто бывал в Антарктике, благодаря тому, что они яростно защищают свои гнезда и бесстрашно переходят в наступление, даже атакуют людей. Зимой покидают Антарктику и мигрируют в северные районы Тихого океана, проделывая, очевидно, круговой маршрут, который приводит их сначала на запад, в Японию, оттуда - на Аляску, и, наконец, в августе или сентябре - далеко на юг, в Калифорнию. В это время они летят вместе со стаями мигрирующих буревестников. В открытом море они редко убивают других птиц, предпочитая их теребить, пока те не отрыгнут съеденную пищу, которую и поедают поморники.

Белая ржанка (Chionis alba), 41 см
Белая ржанка (Chionis alba), 41 см

Обыкновенные белые ржанки (Chionis alba) - бесспорно, самые необычные из антарктических птиц. Они представляют собой нечто среднее между чайкой и голубем, но имеют и свою неповторимую особенность: глаза и основание клюва окружены мясистой розоватой кожей. Белые ржанки единственные из антарктических пернатых лишены перепонок на лапах. Питаются главным образом падалью, чаще всего их можно встретить около тюленьих лежбищ и птичьих колоний, где они воруют яйца и поедают экскременты других животных. Гнездятся в расщелинах скал, выстилая их перьями (Обыкновенные белые ржанки гнездятся на островах Юго-Западной Атлантики. - Прим.ред. ) Родители продолжительное время кормят покрытых пухом птенцов, пока те не становятся совершенно самостоятельными. Некоторые белые ржанки остаются в Антарктике на весь год, но большинство мигрирует через пролив Дрейка на зимовку на восточное побережье Южной Америки и долетает до Уругвая.

Оседлые птицы Антарктики

Фауна оседлых пернатых Антарктики не блещет ни количеством видов, ни многочисленностью особей. Среди них преобладают птицы, существование которых зависит от моря, поэтому естественно, что они живут и гнездятся только по берегам. Исключение составляют лишь снежный буревестник и антарктический буревестник, которые залетают иногда на сотни километров в глубь суши и обосновываются там на свободных ото льда скалах. Пингвины как никакое другое животное символизируют Антарктику, хотя размножаются там всего лишь четыре из семнадцати видов. Остальные встречаются в умеренных зонах южного полушария, а один, галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), гнездится очень далеко от Южного полюса - на самом экваторе. Из живущих ныне пингвинов самые крупные - императорские (Aptenodytes forsteri,), имеющие рост свыше 1 м, вес - до 40 кг. Единственные из птиц, никогда не строят гнезд на суше, а образуют гнездовые колонии на прочном припае, обрамляющем материк.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), 1,2 м
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), 1,2 м

Императорскому пингвину, который размножается в невыносимом для других пернатых холоде, чрезвычайно важно правильно выбрать время брачного сезона. Цикл должен начаться зимой, чтобы птенцы вылупились к весне, когда условия более всего благоприятствуют их выживанию. Для этого пингвины вынуждены на протяжении всей антарктической зимы жить на льду, во мраке. Адаптационные механизмы, позволяющие им переносить столь суровые условия, еще плохо изучены.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), 71 см
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), 71 см

Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae), самые мелкие из антарктических пингвинов (их рост всего лишь 70 см), распространены шире, чем все их собратья: они селятся на скалистых берегах всего материка, от моря Росса до северной оконечности Антарктического полуострова, даже до субантарктических островов. И, конечно, этот вид наиболее многочисленный, многие колонии Адели насчитывают тысячи пар. Пингвины Адели гнездятся летом, на берег выходят в октябре. Впереди шествуют самцы, они возвращаются на свои прошлогодние участки и заявляют права на них. Вскоре затем появляются и самки, которые часто отыскивают свои старые гнезда и прежних партнеров. Короткий период ухаживания сопровождается рядом сложных демонстраций с помахиванием крыльями и гортанными звуками. Гнезда сооружают из мелких камушков, так чтобы яйца лежали в гнезде выше уровня талой воды. Но камушков мало, поэтому в гнезде постоянно находится один из родителей, он не дает яйцам замерзнуть и сторожит камушки от соседей. Самка откладывает два яйца, а затем, как водится и у других пингвинов, отправляется в море, предоставляя самцу первому насиживать яйца. Приблизительно через 35 дней вылупляются птенцы, к концу января они уже умеют плавать. Некоторые особи по нескольку лет не возвращаются на сушу. Два других вида пингвинов, больше распространенных на север от Антарктиды, посещают и ее, но гнездятся только на Антарктическом полуострове и ближних островах.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica), 76 см
Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica), 76 см

Субантарктический пингвин (Pygoscelis papua), 76 см
Субантарктический пингвин (Pygoscelis papua), 76 см

Антарктические пингвины (Pygoscelis antarctica) хорошо известны по характерным отметинам на лице. Общительны, часто образуют большие колонии. Красноклювые субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) - существа робкие: часто обращаются в бегство при одном виде человека - очень странное поведение для животных, обитающих в местности, где нет наземных хищников. Антарктические пингвины питаются преимущественно крилем; у субантарктических меню более разнообразно, но с преобладанием рыбы и кальмаров. За исключением пингвинов, не умеющих летать, мало кто из птиц проводит в Антарктике круглый год.

Снежный буревестник (Pagodroma nivea), 34 см
Снежный буревестник (Pagodroma nivea), 34 см

Антарктический буревестник (Thalassoica antarctica), 43 см
Антарктический буревестник (Thalassoica antarctica), 43 см

К последним относятся снежный буревестник (Pagodroma nivea) и антарктический буревестник (Thalassoica antarctica). Это морские птицы, редко удаляющиеся от пояса льдов. Снежный буревестник с его безукоризненно белым оперением и черными как уголь глазами на редкость красивая птица. Летая надо льдами, он внезапно появляется на фоне глубокой синевы океана, а мгновение спустя так же внезапно исчезает среди иссиня-белых ледяных полей. Антарктический буревестник, имеющий коричневое оперение с белым, предпочитает открытые участки близ кромки льда. Оба вида питаются преимущественно рыбой и беспозвоночными, но не брезгуют и мертвечиной.

Доминиканская чайка (Lams dominicanus), 56 см
Доминиканская чайка (Lams dominicanus), 56 см

Синеглазый баклан (Phalacrocorax atriceps), 61 см
Синеглазый баклан (Phalacrocorax atriceps), 61 см

Пытаются перезимовать в Антарктике и другие виды, правда очень немногие, но даже императорский пингвин вынужден зимой передвигаться на север, к самой кромке льда, чтобы там найти пропитание. По берегам Антарктического полуострова, где климат несколько мягче, на протяжении всего года встречаются отдельные доминиканские чайки Lams dominicanus и сибеглазые бакланы Phalacrocorax atriceps. Чайка - трупоед, питается рыбой, останками тюленей, морскими блюдечками. Баклан же - из числа ныряльщиков: он ныряет под воду и охотится на плывущих мимо рыб.

Тюлени Арктики

Отряд ластоногие (Pinnipedia) включает три ярко выраженных семейства морских млекопитающих, каждое из которых прошло своеобразный путь эволюции. Настоящие тюлени (Phocidae) отличаются крупным туловищем и отсутствием наружных ушных раковин. Они не способны подтягивать задние ласты, чтобы помогать себе "ходить" по суше, поэтому на суше передвигаются довольно неуклюже. Плавают, совершая задними ластами колебательные движения вправо и влево, и привержены воде больше прочих ластоногих: они, в частности, редко рискуют отползать далеко от моря. Сивучи и морские котики (ушастые тюлени Otariidae) более подвижны на берегу, так как умеют выбрасывать вперед задние ласты в помощь поступательным движениям. Плавают, взмахивая под водой передними ластами, как бы летя. В третье семейство, Odobenidae, входит один-единственный монотипический род моржей, занятных животных, имеющих сходство с каждой из двух групп. Среди ластоногих Арктики преобладают настоящие тюлени. Представители этого семейства встречаются и в тропиках, и в умеренных зонах, но основная их обитель - полярные районы.

Кольчатая нерпа (Phoca hispida), 1,5 м
Кольчатая нерпа (Phoca hispida), 1,5 м

Кольчатая нерпа (Phoca hispida) названа так за свою шкуру, покрытую по темному фону рядами небольших сероватых колец. Это самый мелкий из арктических тюленей, распространенный шире остальных. Кольчатые нерпы живут обычно на припае и встречаются в Арктике повсеместно. Чтобы иметь возможность дышать, проделывают во льду отверстия, расширяя крепкими когтями мельчайшие трещины. Единственные из всех ластоногих используют снежные надувы между торосами в качестве норы для своих детенышей-бельков и там их выкармливают. Питаются рыбой и беспозвоночными.

Морской заяц (Erignatus barbatus), 2,5 м
Морской заяц (Erignatus barbatus), 2,5 м

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus), как правило, селится в паковых льдах. Наиболее крупный из арктических тюленей (масса самцов достигает 350 кг). Склонен к одиночеству (Лежбища лахтаков принципиально отличны тем, что носят четко выраженный суточный характер. Они образуются каждый день во время отлива и существуют до середины очередного прилива. - Прим. ред.) . Встречается на мелководьях континентального шельфа, где питается двустворчатыми моллюсками, крабами и другими беспозвоночными обитателями дна. Лахтака легко узнать по характерной шкуре - недаром его прозвали „клетчатый тюлень", - сравнительно маленькой головке и усам-вибриссам, настолько пышным, что они смахивают на бороду. Весной у самцов прорезается голос, они "поют" под водой, помечая свою территорию.

Тюлень-крылатка (Phoca fasciata), 2 м
Тюлень-крылатка (Phoca fasciata), 2 м

Тюлень-лысун (Phoca groenlandica), 2 м
Тюлень-лысун (Phoca groenlandica), 2 м

Полосатые тюлени, или крылатки (Phoca fasciata), и гренландские тюлени, или лысуны (Pagiphoca groenlandica), которых природа пометила пятнами на шкуре, связаны с пелагическим морем еще теснее, чем остальные тюлени Арктики. Обитают они преимущественно на разреженном паковом льду, едят охотнее всего рыбу и кальмаров. Местообитание крылаток ограничивается Беринговым и Охотским морями. Детеныши рождаются белыми и лишь три года спустя приобретают окраску взрослых особей. И лысуны, и крылатки плодятся на открытом морском льду, собираясь для этого в определенных местах, что облегчает промысловую охоту на них. У лысуна рождается один детеныш, одетый в ослепительно белый мех, который ценится очень высоко. Хотя этот тюлень проявляет под водой недюжинные вокальные данные, своим названием ( Обиходное английское наименование лысуна "тюлень-арфа". - Прим, перев.) он обязан не этой особенности, а темной У-образной отметине на спине. Лысун водится только в атлантическом секторе Арктики - от Ньюфаундленда до западных районов Карского моря, а в некоторые годы - до западных частей моря Лаптевых. После брачного сезона тюлени вслед за отступающим льдом передвигаются на север.

Тюлень-хохлач (Cystophora cristata), 2,5 м
Тюлень-хохлач (Cystophora cristata), 2,5 м

Атлантическими водами ограничен ареал и другого вида тюленя-хохлача (Cystophora cristata). Он ведет исключительно пелагический образ жизни и щенится на ледяных полях близ кромки пака. Этот огромный тюлень обладает пятнистой шкурой и замечательным кожистым выростом, сообщающимся с носовой полостью, который он скорее всего использует при ухаживании или для запугивания. Взрослые самцы при возбуждении раздувают эту полость, отчего она превращается в большой красный шар.

Морж (Odobenus rosmarus), 4 м
Морж (Odobenus rosmarus), 4 м

Морж (Odobenus rosmarus) - животное уникальное. Подобно настоящим тюленям, лишен наружных ушных раковин, но по суше передвигается, как сивуч, т. е. подтягивая задние ласты. Благодаря огромным размерам (самцы весят до 1700 кг), относительно маленькой голове, длинным бивням и "бакенбардам" (вибриссам) его не спутать ни с каким другим зверем. Моржи общительны и собираются обычно большими стадами. Щенка происходит зимой на льду, летом же многие самцы отделяются от стада и выходят на сущу. Моржи встречаются и в атлантическом, и в тихоокеанском секторе Арктики, в последнем чаще. Зимуют в Беринговом море, летом мигрируют на север, в Чукотское море. Кормит моржей дно моря, поэтому они не покидают воды континентального шельфа, богатые двустворчатыми моллюсками и беспозвоночными.

Тюлени Антарктики

Кергеленский котик (Arctocephalus gazella), 2,5 м
Кергеленский котик (Arctocephalus gazella), 2,5 м

Морской слон (Mirounga leonina), 6 м
Морской слон (Mirounga leonina), 6 м

В Антарктике отсутствуют наземные млекопитающие, но зато морские их собратья представлены очень широко. Из шести видов тюленей, встречающихся к югу от антарктической конвергенции, два - кергеленский котик (Arctocephalus gazella) и южный морской слон (Mirounga leonina) - живут преимущественно на субантарктических или антарктических островах, в частности на острове Южная Георгия и на Южных Шетландских островах. Все четыре вида собственно антарктических тюленей, называемых крабоедами, имеют хорошо выраженные индивидуальные особенности - форму тела, окраску, обычаи, у каждого есть свое особое местообитание на льду, хотя, конечно, случается, что оно перекрещивается с соседским.

Тюлень Уэдделла (Leptonychotoes weddelli), 3 м
Тюлень Уэдделла (Leptonychotoes weddelli), 3 м

Тюлень Уэдделла (Leptonychtoes weddelli,) - крупный зверь с пятнистой шкурой. В брачный сезон заходит на юг так далеко, как ни одно другое млекопитающее в мире. Живет почти исключительно на припае, размножается в районе 78-й параллели ю. ш. Питается в основном придонной рыбой и беспозвоночными. "Певец", т. е. подает множество звуковых сигналов. Во время антарктической весны большие группы тюленей Уэдделла скапливаются около образующихся во льду приливо-отливных трещин. Здесь они производят на свет потомство. Тюлени обычно доверчивы и подпускают к себе людей. Мечение и кольцевание показало, что животные из года в год возвращаются на старые лежбища. Зимой, вероятно, ббльшую часть 9 времени проводят в воде. Дышат они сквозь трещины во льду или отверстия-продушины, которые пропиливают выступающими вперед верхними резцами и клыками. От такой тяжелой работы зубы стачиваются, начинают болеть, даже могут стать причиной смерти животного.

Тюлень Росса (Omnatophoca rossi), 2 м
Тюлень Росса (Omnatophoca rossi), 2 м

Самый мелкий из антарктических тюленей - тюлень Росса (Ommatophoca rossi) - обычно обитает в сплоченных льдах, где мало открытой воды. Известен только один участок с разреженными льдами - в восточной части моря Уэдделла, - посещаемый этими тюленями. Из-за недоступности зоны расселения они изучены хуже остальных антарктических тюленей. О. rossi уже давно был причислен к редким видам, но теперь, когда современные ледоколы позволяют систематически исследовать излюбленные им районы моря, выяснилось, что они распространены, вероятно, не меньше, чем вездесущий морской леопард. Тюленей Росса, можно увидеть лежащими на льду, чаще всего в одиночку, иногда небольшими группами. Питаются, вероятно, кальмарами и другими головоногими. Узнать их легко по короткой морде, мелким зубам и необычной позе, которую они принимают, будучи потревожены: передняя часть туловища приведена в вертикальное положение, голова откинута назад. Тюлень Росса известен еще и тем, что издает звуки наподобие щебетания или пыхтения, общаясь, может быть, таким образом под водой с товарищами.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagm), 1,8 м
Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagm), 1,8 м

Но самый многочисленный вид тюленей в Антарктике, да, наверное, и во всем мире, - тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus). Считается, что его популяция насчитывает от 15 до 30 млн. особей. Однако эти цифры вызывают сомнение, поскольку крабоеды распространены по материку не равномерно. Они встречаются исключительно часто и составляют, вероятно, до 95 процентов всего поголовья антарктических тюленей. Живут они на разреженных льдах, где лед покрывает от 30 до 70 процентов площади. Чаще всего залегают на небольших ледяных полях по одному, иногда втроем или вчетвером. Питаются почти одним крилем, который, скорее всего, извлекают из воды, процеживая ее сквозь выступающие вперед зубы (Тюлень-крабоед имеет в зубном аппарате черты специализации. Многовершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между 5 такими же по устройству зубами нижней челюсти, в результате чего образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая мелких ракообразных. - Прим. ред.) . Окончательно это не установлено. Морские леопарды и косатки охотятся на крабоедов, многие из которых носят на себе шрамы.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx), 3,5 м
Морской леопард (Hydrurga leptonyx), 3,5 м

Морской леопард (Hydrurga leptonyx), могучий хищник, весящий более 450 кг, по длине превосходит всех настоящих тюленей Антарктики. И распространен он шире, чем остальные, - от берега Антарктиды до кромки пояса льдов, хотя вообще-то предпочитает разреженный лед. Зимой отдельные леопарды, обычно из молодых, забираются далеко на север, вплоть до Новой Зеландии и Австралии.

Пищей им служат различные животные. Хотя они часто нападают на других тюленей и пингвинов, которых преследуют и на ледяных полях, и в открытой воде, около трети их рациона составляют, вероятно, рыба и криль. Леопард любит одиночество, чаще всего его можно увидеть на ледяном поле среди разреженных льдов, неподалеку от крабоедов и птичьих базаров. Его ни с кем не спутаешь, благодаря стройному телу, обтянутому пятнистой шкурой, голове и шее, напоминающим пресмыкающееся.

Киты Арктики

Белуха (Delphinapterm leucas), 5 м
Белуха (Delphinapterm leucas), 5 м

Из северных зубатых китов более всех распространены белухи, или белые киты (Delphinapterus leucas). Они рождаются темно-серыми и только несколько лет спустя светлеют. Белухи чрезвычайно общительны и часто собираются в стада, насчитывающие от нескольких сотен до нескольких тысяч животных. В отличие от других китов, вполне терпимо относятся к пресной воде и в поисках корма часто входят в реки. Будучи весьма неприхотливы, питаются самыми различными рыбами и ракообразными. Мигрирующие белухи остаются на севере Арктики до начала осени, затем, по мере становления льда, постепенно передвигаются на юг, где еще не образовался сплошной ледяной покров. Имеется несколько четко выраженных популяций белух - у берегов Южной Аляски, в Балтийском море (В очень суровые зимы белухи опускаются из морей Арктики и прилегающих бассейнов (Берингово и Охотское моря) до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс (США) и иногда заходят в Балтику. - Прим. ред.) и в заливе Святого Лаврентия. Эти свои ареалы они, возможно, никогда не покидают.

Гренландский кит (Balaena mysticetus), 18 м
Гренландский кит (Balaena mysticetus), 18 м

Что касается гладких, или настоящих, китов, то лишь один вид, гренландский, или полярный, кит (Balaena mysticetus), живет в полярных водах круглый год. Летом они кормятся в основном у кромки льдов или вблизи берега и разбредаются на большом пространстве от моря Бофорта (Канада) на востоке до Сибири на западе. Осенью перебираются, часто держась очень близко к берегу, на юг, в Берингово море (Когда-то в циркумполярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. Первое мигрировало вдоль восточного берега Гренландии, мимо Исландии и Ян-Майена к Шпицбергену; второе - из Девисова пролива в море Баффина и обратно; треье-весной из морей Чукотского и Бофорта через Берингов пролив в Берингово море, а осенью - обратно. - Прим. ред. ) , а весной возвращаются на север, причем плывут чаще всего по большим разводьям, в прибрежных водах, среди льдов. Однако наличие больших участков открытой воды вовсе не обязательно для гренландских китов, так как эти массивные животные, чтобы получить доступ к воздуху, способны головой или телом пробить слой прочного льда толщиною в полметра и более.

Бутылконос (Hyperoodon ampullatus), 12 м
Бутылконос (Hyperoodon ampullatus), 12 м

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), известный заостренной мордой и высоким затылком в виде башенки, когда-то был довольно обычным животным. Встречается в Атлантическом океане чаще, чем в Тихом, но более всего распространен в арктических водах и на севере Атлантики. Как это свойственно большинству зубатых китов, самцы крупнее самок.

Нарвал (Monodon monoceros), 5 м
Нарвал (Monodon monoceros), 5 м

Латинское наименование нарвала, или единорога (Monodon monoceros), точно соответствует его внешнему виду: Monodon означает "единозуб". Этим единственным зубом, растущим на протяжении всей жизни нарвала, вооружены только самцы, скорее всего он служит им для установления иерархического главенства. Но это, как, впрочем, почти все, что говорится о нарвалах, относится к области предположений ученых. Подобно большинству зубатых китов, нарвалы - животные общественные и обычно собираются группами от трех до двенадцати особей. В поисках добычи - ею являются в основном кальмары - ныряют на глубину до 300 м. Наиболее северные из всех зубатых китов, не покидают полярные районы и зимой (Наиболее северные заходы нарвалов - до 85° с. ш. (летом). Наиболее южные заходы (зимой) - до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Мюллера (Аляска). - Прим. ред.) . Встречаются почти всегда поблизости ото льдов. Даже в зимнее время редко намного удаляются от границы льда, да и то лишь в поисках открытой воды, где можно дышать.

Серый кит (Eschrictius robustus), 15 м
Серый кит (Eschrictius robustus), 15 м

Серый кит (Eschrictius gibbosus - единственный представитель довольно примитивной группы китов. Серые киты сохранили много признаков далеких предков: сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками. Древние черты есть и в скелете: крупные носовые кости, увеличенные тазовые и др. Предпринимает далекие ежегодные миграции; в этом с ним не сравнится ни одно другое млекопитающее. В мае появляется в водах Северного Ледовитого океана, доходит на севере до Чукотского моря и остается там до глубокой осени. И все это время он почти непрестанно ест. Короткие толстые усы приспособлены для выцеживания ракообразных, в основном амфипод, которых он добывает на дне, на мелководье. Об этих гастрономических наклонностях серого кита свидетельствуют отпечатки его тела в донном иле. В октябре серые киты направляются на юг - в мелководные бухты Калифорнийского залива, где самцы ухаживают за самками и кроют их (Размножаются серые киты в мелководных бухтах Калифорнийского залива и побережья Кореи. Существует два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское (зимует и плодится Близ Кореи и Южной Японии) и чукотско-калифорнийское. Весной второе стадо только в один конец проходит 6000-9000 км за 2-3 месяца, а осенью - обратно. Несколько столетий назад серые киты жили также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с поднятием суши и обсыханием мест размножения. - Прим. ред.) . Вместе с ними путешествуют два вида «зайцев» - китовые усоногие раки и китовые вши, мирно сожительствующие на голове животного около его дыхала.

Финвал (Balaenoptera physalus), 21 м
Финвал (Balaenoptera physalus), 21 м

День и ночь плывут без устали серые киты, делая шесть-восемь километров в час, пока не прибывают на место размножения, где производят на свет детенышей длиною в 4,3 м. В конце марта пускаются в обратный путь. Весь круг составляет 16 тыс. км. Во время странствия на север киты весят приблизительно на 30 процентов меньше, чем когда плывут на юг. Вероятно, в течение тех шести месяцев, что они проводят вдали от арктических морей, им не удается хорошо питаться. Время от времени в Арктику заплывают почти все остальные виды китов. По-видимому, самый регулярный ее посетитель - гигантский финвал (Balaenoptera physalus), длиною до 25 м. Он довольно широко распространен в Северной Атлантике, у берегов Восточной Канады, поблизости от Гренландии и Исландии. Входит и в Берингово море, но, за редкими исключениями, когда оно не покрыто льдом (финвал - космополит. В южном полушарии он более многочислен, чем в северном. Как и синий кит, финвал проникает в высокие широты обоих полушарий до ледяных полей, но держится дальше от экватора: обычно даже зимой он не спускается южнее 30° с. ш. и севернее 20-25° ю. ш. - Прим. ред.).)

Киты Антарктики

Южный кит (Eubalaena glacialis), 12-15 м
Южный кит (Eubalaena glacialis), 12-15 м

Южные гладкие киты (Eubalaena glacialis) обладают массивной головой, составляющей более четверти их общей длины. Широкая спина лишена спинного плавника, пластины китового уса - тонкие и длинные. Их легко также узнать по низко расположенному широкому дыхалу Y-образной формы. При ухаживании выпрыгивают несколько раз подряд из воды или же становятся на голову, помахивая в воздухе вперед и назад хвостовым плавником. Размножаются в мелководных бухтах близ берегов в июне или июле, в конце сентября направляются на южные места кормления.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), 13-15 м
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), 13-15 м

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) отличается необыкновенно длинными ластами, превышающими четверть длины его тела, и спинным плавником необычной формы на широком основании. Своим названием обязан привычке выгибать дугой спину перед глубоким погружением, после чего вскидывает хвостовой плавник высоко в воздух. Горбач распространен в Мировом океане повсеместно, размножается в прибрежных водах, лето часто проводит вблизи океанских островов - Бермудских, например, или Гавайских. Популяции южного полушария весной ежегодно мигрируют из прибрежных вод Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии в Антарктику (Как показало мечение, насчитывается 4 стада горбачей в северном полушарии и 5-6 в южном. Между этими стадами возможен некоторый взаимообмен. Всего в Мировом океане выделяется 3 подвида горбачей - один северный и два южных. Мигрирующие горбачи образуют группы одного возраста или пола, а также группы беременных или кормящих самок. - Прим. ред).)

Синий кит (Balaenoptera musculus), 29 м
Синий кит (Balaenoptera musculus), 29 м

Главная особенность синего кита (Balaenoptera musculus) - его величина, это самое крупное животное из всех когда-либо существовавших и живущих сейчас на Земле. Шкура пятнистая, серо-синяя, тонкий спинной плавник расположен в конце спины, дыхало одно и помещается очень высоко. Чаще всего синие киты предпочитают одиночество, если же сбиваются в группы, то небольшие. Мигрируют очень активно. Где размножаются - неизвестно, но предполагают, что это происходит посередине океана, в морях умеренной зоны. Детеныши рождаются длиною 7-8м быстро растут благодаря высокому содержанию жира в материнском молоке. Достигают половой зрелости в возрасте 10-20 лет (Синий кит достигает половой зрелости в 4-5 лет, как о том свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст китов. Южный подвид синего кита достигает полного роста и физической зрелости при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет. - Прим. ред.) , некоторые особи доживают до 90 лет.

Сейвал (Balaenoptera borealis), 15-18 м
Сейвал (Balaenoptera borealis), 15-18 м

Сейвал, или сайдяной кит (Balaenoptera borealis), чаще всего обитает в субантарктических водах и редко входит в зону льдов. Питается преимущественно быстроплавающими рыбами, особенно охотно - сельдевыми и другими стайными видами (Пища сейвала в северном полушарии многообразна - веслоногие и эвфаузиевые рачки, рыба, головоногие моллюски, в южном полушарии - только рачки-черноглазки (криль). - Прим. ред.) .

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), 10 м
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), 10 м

Малый полосятик (Balaenoptera acutorostrata) - самый мелкий из всех гладких китов Антарктики и, конечно, самый распростаненный. Он быстро плавает, а кроме того, выделяется среди своих родичей заостренным спинным плавником, черноватой окраской, белыми полосками на грудных плавниках. Чаще всего заходит далеко в зону льдов, его случалось встречать за много миль от сколько-нибудь значительных участков незамерзшей воды. Малый полосатик очень любопытен, хорошо известна его привычка приближаться к судам. Несмотря на многочисленность этого кита, его ежегодные перемещения до сих пор остаются тайной (Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы. - Прим. ред. ).

Косатка (Orcinus orca), 8 м
Косатка (Orcinus orca), 8 м

Причудливо окрашенные косатки (Orcinus orca) встречаются во всех океанах, но предпочитают все же прохладные или холодные воды. Эти плотоядные дельфины держатся небольшими семейными группами, состоящими из одного-двух самцов, нескольких самок и детенышей. Поступали сообщения и о стадах, доходивших до нескольких сотен голов, но такие большие скопления редки. Самцы намного крупнее самок, их легко распознать также по очень большому и высокому спинному плавнику: он возвышается над спиной иногда на 1,8 м. Косатка - самый крупный из всех хищников. Не будучи чрезмерно разборчива в еде, в основном она питается рыбой и тюленями, но нападает и на самых крупных китов, недаром ее прозвали убийцей. В Антарктике заплывает в полыньи и доходит до самого берега континента. Здесь в ее рацион, кроме рыбы, входят пингвины, тюлени-крабоеды, мелкие киты.

Рыбы Арктики

Полярная акула (Somniosus microcephalus), 6,5 м
Полярная акула (Somniosus microcephalus), 6,5 м

Акулы входят в группу рыб, называемую Chondrichthyes, что означает «хрящевые». В их скелете нет костей, и вообще юни намного примитивнее, чем Osteichtyes, костистые рыбы. Полярная акула (Somniosus microcephalus) - самая крупная из семейства катрановых (Squalidae), ее длина свыше 6,5 м. Она заходит на север дальше всех остальных членом своего семейства, которое не встречается в Антарктике, хотя вообще-то распространено повсеместно. Полярная акула вид почти исключительно арктический, и если она иногда забредает в умеренные широты, то и там не покидает холодные воды, находясь на глубине до 600 м. В Арктике ее часто можно увидеть на поверхности моря. Употребляет в пищу тюленей, морских птиц, кальмаров, дельфинов, китов. Одно время промышленный лов полярной акулы производился у северного побережья Гренландии. Жир ее печени использовался как топливо, а сушеное мясо - в качестве собачьего корма: в свежем виде оно ядовито и для людей, и для собак. Керчаковые (Cottidae) - большое семейство рыб северного полушария. Среди его членов представлены и пресноводные, и морские виды. Это все мелкие рыбки и середняки, достигающие в длину около 30 см. Большинство видов водится на мелководье, все обитают и кормятся на дне.

Малоглазый коттункул (Cottunculus microps), 30 см
Малоглазый коттункул (Cottunculus microps), 30 см

Малоглазый коттункул (Cottunculus microps) - наиболее северный из керчаковых, встречается преимущественно в арктических водах, но иногда заплывает и в умеренные моря. Живет на большей глубине, чем многие его сородичи: случалось вылавливать его на глубинах до 800м. Сиговые (Coregonidae) - широко распространенная группа рыб, ограниченная северным полушарием. Находятся в близком родстве с лососевыми - форелью, лососем, гольцом (недаром сигов часто относят к лососевым).

Нельма (Stenodus leucichthys), 150 см
Нельма (Stenodus leucichthys), 150 см

Нельма, или белорыбица (Stenodus leucichthys), - самая северная и, возможно, самая крупная из сигов: вырастает до 150 см, весит свыше 40 кг. Как и остальные сиговые, съедобна, и, где бы она ни водилась, всюду ведется ее лов. Предпочитает мрачные глубокие реки и озера, но многие популяции совершают миграции и часть жизни проводят в Северном Ледовитом океане. Для нереста нельма заходит осенью вверх по течению рек, на мелкие места с чистой водой. Взрослые нельмы хищники до мозга костей и питаются почти исключительно другими рыбами. Первые французские исследователи арктических районов назвали нельму "inconnu", т. е. "незнакомка": на более южных широтах этот вид и в самом деле был не известен.

Арктический голец (Salvelinus alpinus), 96 см
Арктический голец (Salvelinus alpinus), 96 см

Арктический голец (Salvelinus alpinus) подобно своим родичам - форели и лососю, - нерестится в мелких, чистих, холодных ручьях, а затем мигрирует в открытое море; в Арктике - в Северный Ледовитый океан. В некоторых районах, однако, всю жизнь проводит в холодных глубоких озерах, оставшихся после отступания ледников предыдущего ледникового периода. В длину достигает 96 см, весит свыше 12 кг. Хищник, питающийся в основном другими рыбами, хотя в юном возрасте употребляет в пищу насекомых и мелких ракообразных. Тресковые (Gadidae) - большая группа морских рыб преимущественно северного полушария, хотя несколько видов встречаются к югу от экватора, а один и вовсе в пресной воде. Относятся к группам рыб, занимающим важное место в коммерческом рыболовстве.

Сайка (Boreogadus saida), 46 см
Сайка (Boreogadus saida), 46 см

Но вот полярную тресочку, или сайку (Boreogadus saida), не вылавливают*(В последние годы сайку стали промышлять в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. - Прим. ред). Этому есть две причины: она обитает слишком далеко на севере и чересчур мала - меньше 46 см в длину. Полярная тресочка встречается почти исключительно в Северном Ледовитом океане, где ее косяки часто можно увидеть на поверхности воды около ледяных полей. Благодаря многочисленности она служит основной пищей тюленям, белым медведям, птицам и некоторым китам. Сама же тресочка кормится главным образом беспозвоночными.

Даллия (Dallia pectoralis), 20 см
Даллия (Dallia pectoralis), 20 см

Черная рыба, или даллия (Dallia pectoralis), - самая крупная и наиболее северная из семейства Umbridae; ее наибольшая длина 20 см. Все Umbridae - жители только северного полушария, но в его пределах распространены и в Северной Америке, и в Евразии. Даллия - довольно обычная обитательница ручьев, болот, тундровых озер. Хорошо приспособилась к жизни в этих условиях, в частности может долгое время находиться подо льдом, где почти отсутствует кислород. Одно время даллией кормили собак. Размножаются эти рыбы в июле, когда в Арктике лето, питаются преимущественно насекомыми, мелкими ракообразными, брюхоногими моллюсками. Члены семейства Umbridae состоят в близком родстве со щуками (Esocidae), которые входят в другую группу рыб северного полушария.

Рыбы Антарктики

Носорогая белокровка (Channichthys rhinoceratus), 60 см
Носорогая белокровка (Channichthys rhinoceratus), 60 см

Белокровные рыбы (Channichthyidae) составляют группу из 13 видов сравнительно обычных рыб. Их ареал - антарктические и субантарктические районы, где они обитают на глубине от 5 до 340 м (Ныне насчитывается 17 видов белокровных рыб, один из которых, глубинная белокровка Chionobathyscus dewitti, встречается на глубинах до 2000 м. - Прим. ред. ). Кормятся у дна мелкими беспозвоночными (Многие белокровные рыбы-хищники. - Прим. ред. ). Большинство белокровных не превышает в длину 60 см, т. е. относится к рыбам средней величины. Некоторые очень красивы, например носорогая белокровка (Channichthys rhinoceratus) с ее флуоресцирующей пурпурной окраской. Наиболее замечательная особенность белокровных рыб - та, благодаря которой они получили свое наименование: отсутствие красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, носитель кислорода; кровь их поэтому прозрачная или белая, кислород переносится не гемоглобином, а кровяной плазмой. Китобои первыми заметили, что у антарктических рыб кровь белая, но ученые долгое время относились скептически к этим сообщениям. Белокровные рыбы считаются близкими родственниками нототениевых рыб. Нототениевые рыбы (Notothenoidae) также распространены исключительно в Антарктике и субантарктических районах. В семействе насчитывается 32 (50 видов в семействе, 35 видов в Антарктике. - Прим. ред. ) вида; они наиболее многочисленны в Антарктике. Эти рыбы важное звено в антарктической пищевой цепи: они служат главным источником питания для нескольких видов пингвинов и тюленей. Ближе всего стоят к морским дракончикам (подотряд Trachinoidei), что неудивительно: обе группы являются представителями отряда окунеобразных рыб (Percomorpha). Нототениевые не сродни настоящей треске (Gadidae) северного полушария.

Трематом-пестряк (Trematomus bernacchii), 35 см
Трематом-пестряк (Trematomus bernacchii), 35 см

Трематом-пестряк Trematomus bernacchii водится повсеместно близ континентального шельфа Антарктиды на глубине до 700 м. Живет на дне, питается в основном беспозвоночными - червями, моллюсками, ракообразными. Окраска - красновато-коричневая, длина - 35 см.

Антарктическая серебрянка (Pleurogramma antarcticum), 20 см
Антарктическая серебрянка (Pleurogramma antarcticum), 20 см

Антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum - небольшая рыбка, сантиметров в двадцать длиной. Судя по численности, которую она имеет в море Росса, она, наверное, самая многочисленная из рыб Антарктики. Единственная из нототениевых ведет исключительно пелагический образ жизни: обитает на средних глубинах, от 150 до 500 м. Молодые особи, однако, поднимаются ближе к поверхности, их случалось вылавливать и на глубине 80м.

Антарктический клыкач (Dissostichus mamoni), 1,5 м
Антарктический клыкач (Dissostichus mamoni), 1,5 м

Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni - наиболее крупная из нототениевых: ее длина превышает 1,5 м. Вполне обычная для Антарктики и широко распространенная, обитает у дна на глубинах от 20 до 200 м. Бородатковые (Harpagiferidae) - семейство рыб, близкородственных нототениевым. Обитают только в Антарктике и Субантарктике.

Мраморная бородатка (Pogonophryne marmoratus), 20 см
Мраморная бородатка (Pogonophryne marmoratus), 20 см

Мраморная бородатка (Pogonophryne marmoratus - один из 10 видов рода, достигающий в длину до 20 см. Бородатковые выбирают для жизни очень мелкие места, где прячутся обычно на дне под камнями или кустиками водорослей. У большинства видов под ротовым отверстием расположен усик, который, по мнению ученых, помогает приманивать добычу. И по внешнему виду, и по поведению бородатковые напоминают керчаковых рыб северного полушария (Cottidae), хотя эти два семейства не имеют между собой ничего общего.

Глубоководный плосконос (Bathydraco marri), 40 см
Глубоководный плосконос (Bathydraco marri), 40 см

Антарктические плосконосы (Bathydraconidae) - группа сравнительно редких рыб, обитающих только в Антарктике. Водятся в довольно глубоких водах. Представители некоторых видов, например глубоководный плосконос Bathydraco marri, были выловлены на глубине 2650 м. Плосконосы - близкие родичи нототениевым и бородатковым. Их длина - около 40 см. Кроме того, что антарктические плосконосы живут на дне, мало что известно об их происхождении и привычках.

Словарь терминов

Адаптационная стратегия. Средства, с помощью которых вид адаптируется, или приспосабливается, к окружающей среде.

Айсберг. Плавающий обломок льда огромных размеров, часто возвышающийся высоко над водой, оторвавшийся, как правило, от наземного или шельфового ледника.

Антарктическая конвергенция. Околополярная океаническая область, где поверхностные воды, движущиеся в южном направлении, встречаются с антарктическими водами, движущимися на север. Сходясь у линии антарктической конвергенции, массы воды опускаются вниз. Антарктическая конвергенция, находящаяся между 50 и 60° ю. ш. или поблизости, играет важную роль в биологии и географии южного полушария. Она опоясывает весь земной шар и прослеживается между Антарктикой, с одной стороны, Африкой, Австралией и Южной Америкой - с другой.

Антарктическая область. Район к югу от антарктической конвергенции.

Антифриз. Вещество, препятствующее замерзанию жидкости при низкой температуре. Такие сахарно-белковые образования содержатся в крови некоторых антарктических рыб.

Арктическая область. Зона северного полушария, где средняя температура самого теплого в году месяца не превышает 10° С.

Арктический бассейн. Часть Мирового океана, расположенная в пределах Арктической области.

Бентос. Население дна моря или океана.

Берингия. Континентальный шельф Берингова и Чукотского морей, служивший некогда сухопутной перемычкой между Азией и Америкой.

Берингово море. Водоем, омывающий берега Сибири, Аляски, Алеутских островов и Берингова пролива.

Биом. Наиболее крупная экологическая единица, объединяющая растения и животных, встречающихся на обширном участке суши или океана. Каждый биом четко отличается от других своими физическими свойствами: температурой, количеством осадков, соленостью, интенсивностью освещения, а также наличием пищевых ресурсов.

Биомасса. Количество живого материала на единицу площади, измеряемое единицами массы или объема.

Блинчатый лед. Мелкие куски льда с загнутыми вверх краями, напоминающие блины. Образуются в результате столкновения льдин под воздействием движений воды. Обычно имеют в диаметре меньше 10 м.

Вечная мерзлота. Никогда не тающий слой земли, часто содержащий лед.

Гондвана. Гипотетический гигантский материк, существовавший когда-то в южном полушарии. Согласно современной теории дрейфа материков, около 130 млн лет назад началось разделение Гондваны на части, коими являются в настоящее время континенты Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида и субконтинент Индия.

Граница леса. Линия в горах или на равнине на определенной широте, дальше которой не растут деревья. В Арктике к северу от границы леса деревья не встречаются, но существует тундровая растительность.

Детрит. Мельчайшие частицы органического материала.

Диаюмеи. Микроскопические одноклеточные водоросли в составе планктона, имеющие минеральные створки клеток, которые содержат кремний. Отложения кремнистых панцирей диатомовых водорослей образуют мощные залежи диатомового ила. Диатомеи - первичные продуценты в морских водах, встречаются в бентических сообществах на мелководье.

Донный лед. Лед, образующийся на дне моря. Может образовываться вокруг живых организмов и, всплывая на поверхность воды, увлекать их наверх. Этот процесс называется оголением дна.

Залив Мак-Мердо. Район в западной части моря Росса, обычно свободный в конце лета от морских льдов. На его берегу расположена главная научная база США, откуда снаряжаются внутриконтинентальные экспедиции.

Зоопланктон. Мельчайшие животные организмы, плавающие или дрейфующие в водной среде - морской или пресноводной.

Конвергентная эволюция. Эволюция сходных анатомических или физиологических особенностей у резко различающихся и ничем не связанных между собой организмов.

Континентальный шельф. Продолжение континентальной суши под водами сравнительно мелкого моря. Переходит в континентальный склон, обрывающийся в глубь океана.

Копеподы. Ракообразные, обладающие четырьмя или пятью парами конечностей в виде весел. Обычны в составе зоопланктона, питаются фитопланктоном.

Криль. Ракообразные, изобилующие в антарктических водах. Эвфаузиевые рачки, или черноглазки. Криль (Euphausia superba), питается фитопланктоном и в свою очередь служит основной пищей для гладких китов.

Ластоногие. Морские млекопитающие: тюлени, морские львы, моржи и др. Их конечности напоминают ласты. Изобилуют в некоторых полярных областях.

Лаврентийский ледниковый щит. Ледяной массив, некогда покрывавший территорию .Северной Америки к востоку от Скалистых гор. Простирается между Северным Ледовитым океаном и линией, которая соединяет Нью-Йорк, Колумбус (Огайо) и штат Дакота.

Ледник. Огромное скопление льда, образующееся благодаря уплотнению снега, обладающее движением. Ледники занимают около 10 процентов земной поверхности и встречаются на всех материках, кроме Австралии.

Ледниковый период. Период, для которого характерно скопление больших массивов льда на суше. Первый ледниковый период относится к пермскому периоду (300-250 млн. лет тому назад), второй мы переживаем в настоящее время.

Лишайник. Сложное растение, симбиоз грибов и водорослей одного или двух видов, живущих совместно и имеющих характерную макроскопическую форму. Может существовать в исключительно суровых условиях и составляет главную часть наземной флоры Арктики и Антарктики.

Магнитный полюс. Одна из двух точек у противоположных концов магнита, где интенсивность магнитного поля наибольшая. Магнитные силовые линии выходят из магнита у положительного, или северного, полюса и входят в магнит у его отрицательного, или южного, полюса.

Мальтузианский. Относящийся к математической теории Томаса Мальтуса, согласно которой популяция животных имеет тенденцию увеличиваться быстрее, чем пищевые ресурсы, если ее рост не ограничивают голод, болезни и естественные хищники.

Море Росса. Район Тихого океана, открытый в 1841 г. английским исследователем сэром Джеймсом Кларком Россом. Расположено у берега Антарктиды, между Землей Виктории и Землей Мэри Бэрд.

Морской лед. Лед, образующийся в результате замерзания морской воды, в отличие от ледникового льда айсбергов, представляющего собой замерзшую пресную воду.

Ниша. Совокупность условий жизни, необходимых для существования вида и определяющих, где он живет, когда активен, какое место занимает в пищевой сети как первичный продуцент или консумент.

Нунатак. Островок свободной ото льда скалы или земли, возвышающийся над толщей льда.

Ортогенаая почва. Почва, образованная испражнениями птиц. Обычно бывает грубой и темной.

Паковый лед. Большое скопление льдин, тесно сомкнутых течениями и ветрами.

Пангея. Гипотетический материк, введенный в научный оборот по предложению немецкого метеоролога Альфреда Вегенера, предположившего, что все современные континенты Земли некогда составляли один огромный массив суши - Пангею. Остальную часть земного шара покрывало море - Панталасса. Согласно Вегенеровской гипотезе дрейфа континентов, Пангея раскололась и в результате дрейфа ее частей возникли современные континенты.

Паразитизм. Взаимодействие двух различных видов, при котором один (паразит) существует за счет другого (хозяина).

Пелагический. Существующий в открытом море, вдали от берега. Питание пелагических животных зависит от продукции фитопланктона, основывающейся на фотосинтезе.

Пинго. Большой ледяной холм, часто конической формы, покрытый землей. Одна из причин его возникновения - давление льда, образующегося внутри или под слоем вечной мерзлоты в арктических областях. Вершина пинго иногда разрывается или обрушивается при таянии льда, и на ее месте появляется кратер в виде чаши. Некоторые пинго напоминают небольшие вулканы: они достигают 30-50 м в высоту и 400 м в диаметре.

Пирамида. Графическое изображение биомассы или количественного соотношения организмов в экосистеме. Первичные продуценты составляют наибольшие популяции - это основание пирамиды. С повышением каждого трофического уровня соответствующая ему популяция консументов уменьшается, и на самом высоком уровне потребления находится наименьшая популяция - это и считается вершиной пирамиды.

Полюсы географические. Точки пересечения оси вращения Земли с земной поверхностью, в отличие от магнитных полюсов Земли. Северный и Южный полюсы - географические полюсы Земли.

Полярное сияние. Свечение участков ночного неба в полярных областях. Возникает вследствие воздействия частиц корпускулярной радиации Солнца на разреженные газы в ионосфере.

Полынья. Русский термин для обозначения участка чистой воды, окруженного морским льдом. Одной стороной полынья может примыкать к берегу. Встречается и среди паковых льдов.

Припай. Морской лед, примерзший к берегу. Называется также заберегом.

Прокариоты. Организмы, у которых ядро клетки заключено в мембрану. Это, например, такие организмы, как бактерии и синезеленые водоросли. Прокариоты - древнейшая форма жизни, сохранившаяся до наших дней.

Разводье. Длинный узкий участок чистой воды, образующийся при подвижках морского льда.

Рефугиум. Изолированный район, в котором условия среды длительное время мало изменялись, благодаря чему его фауна и флора сохранялись долго после того, как прекратили свое существование аналогичные сообщества, располагавшиеся вокруг этого района.

Сало. Первая стадия образования льда, при которой на поверхности моря образуются ледяные кристаллы, по виду слегка напоминающие сало.

Северный полярный круг. Параллель, проходящая примерно по 66° 33' с. ш.

Серый лед. Молодой лед, имеющий в толщину от 10 до 15 см.

Симбиотические виды. Два живущих совместно вида, взаимодействие которых выгодно обоим партнерам или одному из них.

Субантарктика. Область, примыкающая к Антарктике. Расположена к северу от антарктической конвергенции и к югу от субтропической конвергенции.

Субарктика. Область, примыкающая к Арктике. Включает северный район Тихого океана в Беринговом море и Северную Атлантику к северу от Лабрадора, Исландии и Норвегии.

Тектоника плит. Движение плит земной коры, на которых расположены континенты. По мере их движения континенты отдаляются друг от друга. Таким образом, дрейф континентов является результатом движения земной коры.

Трофический уровень. Компонент экологического сообщества, определяемый способом получения энергии входящими в него организмами. Первый трофический уровень занимают растения, сами продуцирующие свою пищу, на втором трофическом уровне находятся травоядные. Хищники, питающиеся травоядными, занимают высший трофический уровень.

Тундра. Безлесная территория за или над самой северной границей лесов. Хорошо выраженная тундра существует в Северной Америке и Евразии, где сосредоточена значительная часть субполярной суши.

Фельзенмэр. Немецкий термин для обозначения каменной осыпи, состоящей из крупнозернистых или многоугольных осколков. Чаще всего образуется и скапливается у подошвы скалы или склона.

Фирн. Растаявший вновь замерзший снег, менее белый и более плотный по сравнению со снегом обычным. Благодаря уплотненной структуре не пропускает воду и постепенно превращается в толстый ледниковый лед.

Фитопланктон. Плавающие, обычно микроскопические, растительные организмы, встречающиеся в пресной и морской воде. Составляет основу всех пищевых сетей в океане. Первичный продуцент органического материала.

Фотосинтез. Процесс, постредством которого растения используют солнечную энергию для получения Сахаров и крахмалов из углекислого газа и воды.

Фьорд. Узкий длинный залив, вдающийся в берег моря или океана. Формируется преимущественно ледниками. Достигает в глубину до 1000 м.

Чукотское море. Море в Арктике, ограниченное берегами Сибири и арктической оконечностью Северной Америки. Его северной границей является кромка континентального шельфа, проходящего от мыса Барроу до 75° с. ш., т. е. до широты острова Врангеля. Западная граница проходит приблизительно от острова Врангеля до мыса Якан на побережье Сибири.

Экотон. Снежная зона, или зона взаимопроникновения двух экологических систем.

Энзимы. Вещества, которые определяют биохимические реакции в живых организмах, а следовательно контролируют динамические явления жизненного процесса. Энзимы играют важнейшую роль в переваривании пищи, сокращении мускулов, свертывании крови и во многих других процессах.

Эхолокация. Способ определения расстояния по интервалу времени, проходящему с момента розникновения звука до восприятия его эха. Крупные морские млекопитающие издают под водой звуки, иногда высокочастотные, которые отражаются ют окружающих поверхностей. Эти животные пользуются эхолокацией при преследовании добычи и во избежание столкновений -с препятствиями.

Южный океан. Участок Мирового океана, где сливаются воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Окружает Антарктиду.

Южный полярный круг. Параллель, проходящая приблизительно по 66° 33' ю. ш.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"