Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Океан подо льдом

Тюлень Уэдделла (Leptonychotoes weddelli) всплывает из-под морского льда в холодных водах Антарктики. Чтобы было легче дышать и выходить из воды, он расширяет естественные трещины во льду: двигая головой из стороны в сторону, пропиливает лед верхними клыками и резцами
Тюлень Уэдделла (Leptonychotoes weddelli) всплывает из-под морского льда в холодных водах Антарктики. Чтобы было легче дышать и выходить из воды, он расширяет естественные трещины во льду: двигая головой из стороны в сторону, пропиливает лед верхними клыками и резцами

Тюлени и пингвины, живущие во льдах, рыбы из семейства нототениевых и все уникальные жители полярных морей обитают в среде, мало известной человеку. Установлено, что из глубоководных беспозвоночных более всего в полярных морях распространены кальмары, но многие их виды до сих пор знакомы нам лишь по клювам, найденным в желудках тюленей и китов!

Обыкновенные тюлени (Phoca vitulina) часто селятся во фьордах - узких заливах субарктических морей. Здесь их привлекают льдины, отколовшиеся от ледников. Вода фьордов дает пишу, а лед помогает спасаться бегством от наземных хищников
Обыкновенные тюлени (Phoca vitulina) часто селятся во фьордах - узких заливах субарктических морей. Здесь их привлекают льдины, отколовшиеся от ледников. Вода фьордов дает пишу, а лед помогает спасаться бегством от наземных хищников

Чтобы понять море и заключенную в нем жизнь, надо заглянуть в него по вертикали, сквозь все пласты, образующие сложные, постоянно изменяющиеся слои моря. Каждый слой переходит в последующий постепенно. Различаются они в основном плотностью, или удельным весом, воды, который зависит прежде всего от ее солености и температуры. Чем солонее вода, тем она тяжелее; чем выше ее температура, тем она легче. Поэтому более теплая и пресная вода обычно скапливается у поверхности, а более соленая и холодная опускается на дно. И в каждой такой водной массе, как принято называть эти слои, живут сообщества организмов, проспособившихся к ее уровню солености, температуре и постоянному мраку, царящему на глубине нескольких сотен метров. Итак, хотя в пелагиали морей и океанов нет ни стен, ни потолков между слоями, они четко отделены друг от друга свойствами самой воды.

Самка хохлача (Cystophora cristata) наблюдает за своим детенышем. В продолжение трех недель она кормила его молоком, а вот сейчас отняла от груди и отныне он должен сам заботиться о своем пропитании. Все эти три недели супруг не отходил от своей избранницы, чтобы оплодотворить ее, как только кормление закончится. Эти обитатели Арктики любят уединение. Плавают на глубоководье, далеко от берега
Самка хохлача (Cystophora cristata) наблюдает за своим детенышем. В продолжение трех недель она кормила его молоком, а вот сейчас отняла от груди и отныне он должен сам заботиться о своем пропитании. Все эти три недели супруг не отходил от своей избранницы, чтобы оплодотворить ее, как только кормление закончится. Эти обитатели Арктики любят уединение. Плавают на глубоководье, далеко от берега

Основа основ жизни в полярных океанах

Длинноперая белокровка (Pagetopsis macropterus) из Южного океана - одна из немногих представителей позвоночных, имеющих бесцветную кровь. Это объясняется отсутствием у нее красных кровяных телец
Длинноперая белокровка (Pagetopsis macropterus) из Южного океана - одна из немногих представителей позвоночных, имеющих бесцветную кровь. Это объясняется отсутствием у нее красных кровяных телец

Гребневик (отряд Cydippida) в водах Резольют-Бей, Северо-Западные территории Канады. Гребневики - хищники; некоторые из них питаются, ловя добычу щупальцами с клейкими клетками, чьи движения создают ток воды, направляющий планктон к их ротовому отверстию
Гребневик (отряд Cydippida) в водах Резольют-Бей, Северо-Западные территории Канады. Гребневики - хищники; некоторые из них питаются, ловя добычу щупальцами с клейкими клетками, чьи движения создают ток воды, направляющий планктон к их ротовому отверстию

Антарктическая медуза Periphylla, относится к корономедузам, живущим на глубинах во многих морях мира
Антарктическая медуза Periphylla, относится к корономедузам, живущим на глубинах во многих морях мира

В холодную и темную полярную зиму первичная продукция фитопланктона под морским льдом и в полярных водах крайне бедна. Естественно, что зависящие от фитопланктона живые существа - зоопланктон - в свою очередь не активны, т. е. не продуктивны. Между тем, зоопланктон служит основной пищей организмам, обитающим в этих морях. В зоопланктоне преобладают ракообразные, такие, как веслоногие рачки Calanus (на севере) или южная Euphausia, похожая на креветку (на юге). Оба эти вида зимуют на больших глубинах, и лишь когда подо льдом или в толще воды зацветает фитопланктон, поднимаются вверх. У многих веслоногих ракообразных обмен веществ протекает достаточно активно только при изобилии фитопланктона, а оно длится месяц, самое большее два. Зимой, в бездеятельном состоянии, они дрейфуют на глубине в одном направлении, а находясь во время и после весенне-летнего кормления на поверхности моря - в другом, и таким образом остаются в пределах узкой зоны, ограниченной в широтном направлении. Примечательно, что различные виды антарктических ракообразных, в частности криль, придерживаются в Южном океане обособленных участков, соответствующих определенным.

Тюлениха Уэдделла с малышом отдыхает на льду Антарктики. Весной ветровое охлаждение может достигать -40° С. При таком ветре, да еще с метелью, детеныш переползает на подветренную сторону, под защиту тела матери, и согревается, прижимаясь к ней
Тюлениха Уэдделла с малышом отдыхает на льду Антарктики. Весной ветровое охлаждение может достигать -40° С. При таком ветре, да еще с метелью, детеныш переползает на подветренную сторону, под защиту тела матери, и согревается, прижимаясь к ней

Гренландские тюлени, или лысуны (Pagophoca groenlandica), относящиеся к настоящим тюленям, появляются на свет, покрытые влажным мехом, имеющим желтоватый оттенок из-за околоплодной жидкости. От движений новорожденного заледеневшая корка отваливается, открывая белую пушистую шубку. Недели через две она начинает линять и ее сменяет серая, пятнистая. Белый мех делает молодых лысунов желанной добычей охотников. Тем не менее на Земле еще осталось около 5 млн тюленей этого вида
Гренландские тюлени, или лысуны (Pagophoca groenlandica), относящиеся к настоящим тюленям, появляются на свет, покрытые влажным мехом, имеющим желтоватый оттенок из-за околоплодной жидкости. От движений новорожденного заледеневшая корка отваливается, открывая белую пушистую шубку. Недели через две она начинает линять и ее сменяет серая, пятнистая. Белый мех делает молодых лысунов желанной добычей охотников. Тем не менее на Земле еще осталось около 5 млн тюленей этого вида

От этого в свою очередь зависит широтам, распространение охотящихся на них животных. Из-за кратковременности сезонного питания некоторые зоопланктеры размножаются только один раз в два года. Взрослые особи производят обычно большие яйца с желтком, из которых к моменту весеннего цветения вылупляются крупные молодые рачки. И взрослые, и молодь накапливают высококалорийный жир, который позволяет им пережить зиму. Возможно, на Земле нет второй столь стройной экосистемы, как та, что существует в Южном океане. Ее северная граница проходит по антарктической конвергенции, главную роль в ней играют ракообразные - эвфаузииды, известные под названием криль (Euphausia superba). Они служат главным источником пищи для многих видов, населяющих Южный океан. Ученые только недавно начали проникать в тайны его экосистемы и пришли к выводу, что ее главной движущей пружиной, без сомнения, является динамика криля. В наибольшем изобилии он встречается там, где богатство питательными веществами сочетается с другими факторами, благоприятствующими продукции основной пищи криля -фитопланктона, а такие условия складываются прежде всего в Южном океане, к югу от Атлантики. Криль питается, выцеживая фитопланктон из воды с помощью «фильтровальной корзины», образуемой вытянутыми вперед, вниз и в стороны ловчими ногами. Летом в верхнем стометровом слое на открытых участках и среди дрейфующих льдов кишит криль. По данным последных исследований, биомасса таких скоплений достигает иногда 10 млн. т, что равнозначно по массе почти двум миллионам слонов. Распределение в океане животных, питающихся крилем - рыб, пингвинов, тюленей, китов, -безусловно зависит от наличия этих огромных запасов пищи. Подсчитано, что постоянный запас криля в Южном океане составляет не менее одной трети миллиарда тонн. Из них тюлени-крабоеды (Lobodon carcinophagus) поедают около 100 млн. т. До начала промышленной добычи китов, когда их было намного больше, чем в настоящее время, они были главными потребителями криля, возможно даже опережая крабоедов. По мере избиения китов возрастала численность тюленей-крабоедов, пингвинов, питающихся крилем, кергеленского котика (Arctocephalus australis) и, может быть, некоторых видов рыб. Последние, впрочем, потребляют иные виды криля и в иных количествах. Китам требуется ежегодно количество криля, лишь в 4 раза превышающее вес их тела, крабоедам - в 20-25 раз, пингвинам - в 70 раз. Это объясняется отношением поверхности тела к его массе: чем больше это отношение, тем больше расход пищи на теплоотдачу. Вот и получается, что самое крупное на Земле животное - синий кит весом в 100 т уничтожает в год 400 т криля, а 100 т пингвинов съедают за это же время 7000 т! По-видимому, истребление китов человеком привело к тому, что та пища, которой прежде кормились киты, теперь достается тюленям и пингвинам, чья биомасса значительно меньше. В настоящее время в экосистеме Южного океана на каждого кита приходится по весу в 5 раз меньше тюленей и в 25 раз меньше пингвинов - весьма малоэффективное использование продукционных процессов Южного океана!

На следующем развороте. Ларга (Phoca largha), обитатель Берингова моря, состоит в близком родстве с тюленем обыкновенным (Phoca vitulina), но щенится и растит потомство только на морском льду, тогда как второй вид предпочитает берег
На следующем развороте. Ларга (Phoca largha), обитатель Берингова моря, состоит в близком родстве с тюленем обыкновенным (Phoca vitulina), но щенится и растит потомство только на морском льду, тогда как второй вид предпочитает берег

Это вовсе не означает, что самой экосистеме Южного океана угрожает опасность. Скорее следует предположить, что в результате происшедших изменений сложилось новое „статус-кво", при котором прежнее изобилие гигантских китов уже никогда не вернется. Этому мешает ожесточенная конкуренция пришедших на смену популяций животных, которые размножаются быстрее. Но раз Южный океан и его обитатели находятся в столь сильной зависимости от криля, возникает другой вопрос: что произойдет, если его количество уменьшится на порядок? Установится ли новое равновесие или удар по доминантному виду подорвет его навсегда? Ученые пока далеки от того, чтобы ответить на этот вопрос.

Хохлач-самец, напуганный или встревоженный, раздувает вырост, колпаком прикрывающий его носовую полость. У самок подобный вырост отсутствует. Самцы весят 300-400 кг, самки приблизительно в два раза меньше
Хохлач-самец, напуганный или встревоженный, раздувает вырост, колпаком прикрывающий его носовую полость. У самок подобный вырост отсутствует. Самцы весят 300-400 кг, самки приблизительно в два раза меньше

Хохлач-самец
Хохлач-самец

Хохлач, чтобы удержать других самцов от посягательств на свою территорию, принимает демонстративно угрожающую позу: раздувает эластичную перегородку между своими носовыми отверстиями и выпячивает ее наружу. Попеременно опуская и поднимая голову, тюлень выталкивает 'воздушный шар' то из одной, то из другой ноздри
Хохлач, чтобы удержать других самцов от посягательств на свою территорию, принимает демонстративно угрожающую позу: раздувает эластичную перегородку между своими носовыми отверстиями и выпячивает ее наружу. Попеременно опуская и поднимая голову, тюлень выталкивает 'воздушный шар' то из одной, то из другой ноздри

На морском льду

Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata), на морском льду около полуострова Сьюард в Беринговом море. Этот вид встречается на всем севере Тихого океана, от Сахалина до Арктики. Летом покидает лед и ведет морской образ жизни
Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata), на морском льду около полуострова Сьюард в Беринговом море. Этот вид встречается на всем севере Тихого океана, от Сахалина до Арктики. Летом покидает лед и ведет морской образ жизни

Животные, которым постоянным субстратом служит морской лед, некогда жили на суше. Морские млекопитающие произошли от наземных. Они, приспособились к жизни в море, тело их постепенно приобрело очертания, напоминающие рыб, хотя они сохранили многие характерные особенности млекопитающих. Морские котики и сивучи, например, продолжают щениться на суше, моржи время от времени выходят на землю. Зато другие морские млекопитающие, такие, как настоящие тюлени (Phocidae) Арктики и Антарктики, редко изменяют морскому льду, на нем они щенятся, кормят детенышей, отдыхают. Киты приспособились к морю не хуже тюленей, но в отличие от них не используют лед для какой-либо определенной цели, разве что как временное укрытие. Морской лед образуется из морской воды и тянется на сотни километров вдали от суши, он является неотъемлемой частью моря, и тех зверей, которые отдыхают или живут на нем, по праву следует считать морскими в полном смысле этого слова. Морской лед играет важнейшую роль в жизни тюленей и моржей, а также некоторых видов у гренландских китов, никогда не покидающих ледяную обитель.

Тюлени-крабоеды (Lobodon carcinophagus) - самый многочисленный вид ластоногих. На морском льду Южного океана обитает более 15 миллионов этих животных. Их название обманчиво - на самом деле они питаются не крабами, а крилем, которым так богаты антарктические воды
Тюлени-крабоеды (Lobodon carcinophagus) - самый многочисленный вид ластоногих. На морском льду Южного океана обитает более 15 миллионов этих животных. Их название обманчиво - на самом деле они питаются не крабами, а крилем, которым так богаты антарктические воды

Детеныш тюленя Уэдделла вылез на антарктический лед и растянулся на солнце. Подобно ящерицам, тюлени стараются подставить свое тело под лучи весеннего и летнего солнца
Детеныш тюленя Уэдделла вылез на антарктический лед и растянулся на солнце. Подобно ящерицам, тюлени стараются подставить свое тело под лучи весеннего и летнего солнца

Морской лед занимает важное место в жизни тюленей и моржей, а также некоторых видов китов. От него зависит существование сообщества в течение всего года, а следовательно и его социальная структура. В Антарктике на льду обитают четыре вида тюленей: Уэдделла, крабоед, Росса, морской леопард, в Арктике - шесть: кольчатая нерпа, крылатка, лахтак, ларга, лысун, хохлач. Все они относятся к настоящим тюленям и сильно отличаются от сивучей и морских котиков семейства Otariidae, имеющих заостренные наружные ушные раковины небольшой величины. Представители семейства Otariidae довольно хорошо ходят, даже, можно сказать, бегают по земле на всех четырех. Phocidae, лишены наружных ушных раковин, вместо них по обеим сторонам головы расположены лишь маленькие слуховые отверстия, что свидетельствует об очень тонком слухе. Тело их имеет веретенообразную форму, они утратили способность при ходьбе подтягивать задние конечности в помощь передним. В воде передвигаются колебательными движениями задних ластов вправо и влево, а по твердой поверхности - гусеничным ходом. При этом далеко не все виды тюленей тихоходны: крабоед, крылатка и некоторые другие скользят, подобно пресмыкающимся, по гладкой поверхности льда со скоростью бегущего человека. Тем не менее вне водной среды двигательные возможности тюленей ограничены, и им трудно спасаться бегством от наземных хищников. В Антарктике, где хищные звери отсутствуют, тюлени почти не боятся людей, приближающихся по льду. Иное дело Арктика: там на берегу ластоногих подстерегают охотники-эскимосы, белые и бурые медведи, лисы, и тюлени, чрезвычайно осторожные, никого к себе не подпускают.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx), обязанный своим названием пятнистой шкуре, - уроженец Южного океана. Хотя за ним закрепилась дурная репутация пожирателя пингвинов, в основном в его пище преобладает рыба
Морской леопард (Hydrurga leptonyx), обязанный своим названием пятнистой шкуре, - уроженец Южного океана. Хотя за ним закрепилась дурная репутация пожирателя пингвинов, в основном в его пище преобладает рыба

Арктический айсберг, отколовшийся, вероятно, от ледников Гренландии или острова Элсмир, плывет по заливу Нотр-Дам (Ньюфаундленд), направляясь по течению на юг
Арктический айсберг, отколовшийся, вероятно, от ледников Гренландии или острова Элсмир, плывет по заливу Нотр-Дам (Ньюфаундленд), направляясь по течению на юг

Тающие, или гниющие, айсберги Антарктики могут принимать самые причудливые очертания. Одни окружены точь-в-точь ледяным частоколом, другие увенчаны шпилями, башенками. Для антарктических айсбергов недавнего происхождения характерна столовая форма. Подобные айсберги, достигая в толщину 600 м, имеют плоскую вершину, так как происходят от шельфового ледника, окружающего замерзший материк. В Арктике, где шельфовые ледники редки, айсберги образуются в результате откола от наземных ледников относительно небольших кусков неправильной формы. Напротив, в Антарктике встречаются айсберги величиною со штат Род-Айденд. Первым исследователям полярных морей случалось принимать айсберги за новые земли
Тающие, или гниющие, айсберги Антарктики могут принимать самые причудливые очертания. Одни окружены точь-в-точь ледяным частоколом, другие увенчаны шпилями, башенками. Для антарктических айсбергов недавнего происхождения характерна столовая форма. Подобные айсберги, достигая в толщину 600 м, имеют плоскую вершину, так как происходят от шельфового ледника, окружающего замерзший материк. В Арктике, где шельфовые ледники редки, айсберги образуются в результате откола от наземных ледников относительно небольших кусков неправильной формы. Напротив, в Антарктике встречаются айсберги величиною со штат Род-Айденд. Первым исследователям полярных морей случалось принимать айсберги за новые земли

Моржи, обитающие только в северных и арктических морях, представляют собой нечто среднее между тюленем и сивучем. Наружные ушные раковины у них отсутствуют, но с помощью задних ластов они передвигаются, хотя и неуклюже, по земле и по морскому льду. В воде они ведут себя в основном как настоящие тюлени, но иногда, уподобляясь сивучам, пускают в ход передние ласты и плывут, взмахивая ими, словно крыльями. Тюлени десяти видов и моржи, обитающие во льдах, активно ищут морской лед - на нем они отдыхают. Большинство китов, напротив, избегает слошных ледяных полей. Только три их вида проводят в ледяных водах круглый год: гренландский кит, нарвал и белуха. Остальные киты, в частности полосатики (к ним относятся гигантские синие киты и близкие виды), плавают в морях с ледяным покровом много времени, но все же не постоянно. Хотя они посещают полярные угодья, чтобы кормиться, их адаптация ко льду не столь совершенна, как у гренландских китов, никогда не покидающих ледяную обитель.

Морской лед занимает важное место в жизни морских млекопитающих на всех ее этапах. Тюлени, моржи, одним словом все обитатели моря кроме китов, вынуждены выходить на лед, чтобы отдыхать, размножаться, выкармливать детенышей. Каждый вид этих животных приспособился не только к различной пище, но и к различным типам льда, и в результате у каждого сложилась своеобразная социальная структура. Моржи и тюлени Уэдделла общительны до предела и держатся всегда большими группами. Лахтаки предпочитают одиночество, чувство территориальности у них развито очень сильно, они занимают участок льда в единоличное владение и защищают его от посягательств со стороны. Другие тюлени соединяются в пары и используют льдины для спаривания, и, наконец, есть такие, которые заимствуют понемногу от каждого образа жизни.

Моржи пробивают во льду отверстия для дыхания. Они часто спят в воде, высунув наружу только голову
Моржи пробивают во льду отверстия для дыхания. Они часто спят в воде, высунув наружу только голову

Стадо моржей на льдине в Чукотском море. Весной моржи обычно перемещаются вместе с дрейфующими льдами на север, осенью же плывут на юг, опережая появление ледяного покрова. Весьма общительные животные, они собираются иногда стадами в сотни и даже тысячи особей
Стадо моржей на льдине в Чукотском море. Весной моржи обычно перемещаются вместе с дрейфующими льдами на север, осенью же плывут на юг, опережая появление ледяного покрова. Весьма общительные животные, они собираются иногда стадами в сотни и даже тысячи особей

Социальная жизнь моржей

Наши познания о морских млекопитающих ограничиваются в основном тем, что мы видим на поверхности моря. Их социальная жизнь предстает нам наподобие айсберга, у которого видна только его верхняя часть. Как ведут себя тюлени под водой - мы не знаем, остается только догадываться по отдельным намекам, а это не идет ни в какое сравнение с наблюдениями, скажем, над птицами.

Убедительный тому пример - моржи. Эти коммуникабельные животные на протяжении всего года проявляют величайшую общительность. Более того, они живут чуть ли не в обнимку со своими соседями, непроизвольно прижимаясь к ним. Это отличает их от многих тюленей, которые, тоже будучи любителями общества, собираются в большие стада, но избегают физических контактов. Лежбище моржей выглядит со стороны единой коричневой массой, хотя его социальная структура представляет собой сложную иерархическую лестницу с неукоснительным соблюдением степеней социального превосходства самцами, самками и молодняком. Вероятно, моржи не только входят в стада с их социальной иерархией, но и объединяются в отдельные группы, которые могут действовать вполне автономно. В мае каждого года на морском льду собирается залежка, состоящая из самок, молодняка и нескольких зрелых самцов. Несколько в стороне иногда располагается группа беременных моржих, близких к разрешению от бремени. Залежка вместе со всеми подгруппами может насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч особей.

Среди плавающих льдин виднеются морщинистые морды моржей (Odobenus rosmarus) с вибриссами и бивнями (клыками верхней челюсти) цвета слоновой кости. Самец защищен шкурой толщиною с большой палец человека, доходящей на шее даже до 7 см. Шкура самок имеет равномерную толщину - 1 см. Под ней расположен 10-сантиметровый слой жира
Среди плавающих льдин виднеются морщинистые морды моржей (Odobenus rosmarus) с вибриссами и бивнями (клыками верхней челюсти) цвета слоновой кости. Самец защищен шкурой толщиною с большой палец человека, доходящей на шее даже до 7 см. Шкура самок имеет равномерную толщину - 1 см. Под ней расположен 10-сантиметровый слой жира

Детеныши появляются на свет, когда ледяной покров начинает таять под лучами весеннего и летнего солнца. Его граница соответственно отступает на север, а вслед за ней передвигается и все стадо. На север вместе со льдом уходят независимо от самок и группы, состоящие из одних самцов, но лишь немногие из них перебираются вместе с самками и молодняком в Чукотское море, на общие с ними льдины. Многие моржи отделяются от главного стада и выходят на острова у русского или американского берега Берингова пролива. Здесь, на суше, их сравнительно легко наблюдать. Социальное превосходство среди самцов устанавливается в зависимости от размеров их туловища и бивней: чем крупнее морж, чем длинее его бивни, тем выше он стоит над другими животными. Это и определяет иерархию, сильно напоминающую хорошо известную очередность цыплят у кормушки, что очень удобно, ибо избавляет от необходимости вести кровопролитные битвы. Правда, столкновения все же происходят - о них свидетельствуют шрамы на шеях животных, но стоит моржу продемострировать свои могучие бивни, и его противник, с бивнями покороче, идет на попятный. Бивнями вооружены и самки, но пока не удалось окончательно выяснить, устанавливается ли с их помощью такая же иерархия, что и у самцов, хотя это подтверждается отдельными наблюдениями. Изменения в ледовой обстановке, происходящие осенью и в начале зимы, заставляют самцов покидать летние резиденции. В январе в центральной и южной частях Берингова моря они встречаются со стадами самок, которых распространение льда оттеснило на юг. К этому времени у самцов начинается гон, у самок -течка. Моржи достигают полового созревания позднее всех млекопитающих: самки могут зачать лишь в возрасте десяти лет, самцы готовы к совокуплению не раньше пятнадцати. Кормление детеныша молоком длится почти два года, поэтому моржиха щенится через два, а то и три года. В конце января моржи начинают ухаживать за своими избранницами (это замечательное явление описано ниже). Стада собираются на прочном ледяном покрове толщиною не менее одного метра, далеко от его кромки, где не ощущается волнение моря. Особенно им нравятся такие участки, где ледяной покров разорван на большие ледяные поля, между которыми простираются реки-разводья. Одна треть самок к этому времени уже беременна, другая треть вскоре должна родить, остальные еще не покрыты.

Бивни, иногда достигающие у взрослого самца метровой длины, служат ему для установления превосходства над другими самцами, а иногда помогают вылезать из воды. Вопреки установившимся представлениям, морж не пользуется ими для выкапывания моллюсков со дна. А вот ' бакенбарды' '-вибриссы облегчают ему поиски пищи на донном грунте
Бивни, иногда достигающие у взрослого самца метровой длины, служат ему для установления превосходства над другими самцами, а иногда помогают вылезать из воды. Вопреки установившимся представлениям, морж не пользуется ими для выкапывания моллюсков со дна. А вот ' бакенбарды' '-вибриссы облегчают ему поиски пищи на донном грунте

Морж с большими бивнями
Морж с большими бивнями

Никому пока не удалось наблюдать и описать роды у моржей, но если судить по сообщениям о тюленях, то они должны происходить быстро. Новорожденный и мать безусловно обмениваются какими-то звуками, скорее всего моржиха тихо ворчит, а детеныш издает выразительные возгласы "о-о-окс?". Возможно, они также дышат «рот в рот» - поочередно вдыхают и выдыхают друг в друга. Так они знакомятся. На детеныше мало жира, весит он при рождении всего лишь 50 - 70 кг. Шкура светло-серая. Он умеет плавать, но пока еще плохо.

После появления на свет детеныш не сразу входит в воду. Он остается на льду, рядом с матерью, и старается держаться с подветренной стороны. Таковой обычно оказывается брюхо матери с четырьмя сосками, из которых поступает молоко, по жирности превосходящее коровьи сливки. В нем 35 процентов жиров, 6 процентов белков, сахар отсутствует. Как показывает поведение животных в неволе, детеныш сосет понемногу, но часто, вероятно от шести до десяти раз в день. Вскоре детеныш начинает реже прикладываться к соскам, но зато всякий раз высасывает больше молока.

Съедаемое моржонком за день тянет, вероятно, одну десятую его собственного веса, мать же теряет раза в два больше, пока он не начинает плавать: в это время она и сама может кормиться. Несмотря на огромное количество потребляемой пищи, моржи растут далеко не так быстро, как тюлени. Малыш чаще всего года два не покидает мать. Сосет он все реже, но она защищает его, учит, согревает. К концу первого месяца жизни моржонок накапливает столько жира, что холод ему уже не страшен, и он часто и подолгу плавает. Первые месяцы его жизни обычно протекают гладко. Погода стоит мягкая, даже на дальнем севере Чукотского моря, где собираются стада почти из одних самок. Солнце стоит высоко, лед тает. Но в начале сентября море опять замерзает. Стадам приходится перекочевывать на юг, намного опережая нарастающую кромку льда. К осени молодой морж уже умеет хорошо нырять и питается двустворчатыми моллюсками и другими придонными беспозвоночными. Ему требуется много сил, так как при отступлении на юг часто приходится целыми днями плыть в ледяной воде. К концу первого года жизни это уже сильное животное, весящее намного больше 200 кг. За год он высосал свыше 2 000 л молока и съел больше тонны моллюсков и других беспозвоночных.

Песни под водой

Одно из наиболее изученных морских млекопитающих - по его поведению как на воде, так и под водой - тюлень Уэдделла в Антарктике. Это очень мирное животное близко подпускает к себе людей и переходит к обороне только в случае крайней нужды. Обитает он на припае, следовательно, отдельные его популяции легко доступны с антарктических научно-исследовательских станций. Кроме того, можно нырять вместе с этими тюленями и наблюдать их поведение подо льдом. Такие опыты проводились в середине 60-х годов и показали, что вблизи своих лежбищ и самцы, и самки производят множество шумов, даже издают нечто вроде трели наподобие продолжительного чириканья механической канарейки. Звуки эти тюлени издают, очевидно, только весной, в брачный период. Причем впечатление такое, что одни тюлени выводят трели, а другие к ним прислушиваются. А поскольку эти «песни» раздаются чаще всего около продушин во льду, логично предположить, что таким образом тюлени ограждают территорию вокруг своей продушины. Возможно также, что самцы трелями защищают выбранную брачную территорию, а самки - участок льда вокруг детенышей. Не исключено, что дыхательных отверстий во льду не хватает для всей популяции. В таком случае песня должна дать понять другим тюленям: «Это мои владения». Никто никогда не видел, чтобы дикий морж распевал под водой, но с помощью подводного микрофона - гидрофона можно услышать его пение. И какое! Начинается оно с двух коротких, словно удары, быстро следующих друг за другом звуков «тэп-тэп-буоу...инг...г...г...г», которые замыкает как бы звон колокольчика. Эта музыкальная фраза исполняется до четырех раз, затем слышатся многократные повторения «тэп-тэп», завершающиеся кодой, точно как в присказке : «Бриться-стричься-два гроша» ( Чрезвычайно популярная в Америке присказка "Shave-and-a-haircut-two-bits" произносится с непременным повышением тональности в конце фразы (на словах "two bits"). - Прим, перев. ). И снова «тэп-тэп-тэп», и, может быть, его опять венчает «инг-г-г-г», после чего морж выныривает на поверхность воды, испуская сквозь губы толщиною с хороший бифштекс короткий тихий свист. Так и звучит «песня» без начала и без конца, но как на нее реагируют самки -неизвестно, ведь никому не посчастливилось стать свидетелем спаривания моржей. Она распространяется под водой на несколько километров, возможно, ее назначение - оповещать о территориальных правах самцов или держать соперников на расстоянии, а может, сообщать самкам, что будущие супруги готовы к спариванию. Житель Арктики морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus), также принадлежит к «певцам». Тюлени этого вида выбирают себе для жилья довольно толстый паковый лед. Весной гидрофон улавливает издаваемые ими громкие трели по нисходящей гамме, напоминающие пение тюленей Уэдделла, но, пожалуй, даже более музыкальные, даже с модуляцией тональностей, причем одна вибрирующая мелодия накладывается на другую.

Тюлени и моржи - не единственные в полярных районах морские млекопитающие, чьи голоса раздаются под водой. Белого кита, или белуху (Delpinapterus leucas), за его вокальные данные прозвали морской канарейкой. Нарвал (Monodon monoceros) производит странный шум наподобие скрипа. Гренландский кит (Balaena mysticetus) ворчит басом. А вокруг стада лысунов (Pagophoca groenladica), когда они весной собираются для спаривания и деторождения, шум стоит, как около скотного двора, полного свиней и кур. По-видимому, в полярных морях звук является действенным средством связи и раздела территорий. Распространяется он в воде со скоростью свыше полутора километров в секунду, т. е. в пять раз быстрее, чем в воздухе, и на большие расстояния. Установлено, что многие морские млекопитающие могут сообщаться между собой даже на расстоянии 10 - 20 км. Иными словами, входящие в одно стадо животные могут рассеяться на площади 300 кв. км и тем не менее поддерживать связь друг с другом. Теоретически возможно, что некоторые крупные гладкие киты способны входить в контакт на расстоянии свыше 100 км, так как они производят очень низкие звуки, которые распространяются намного дальше, чем высокие. Если это действительно так, то эти киты поют, т. е. поддерживают социальные контакты, на территории свыше 30 тыс. кв. км! Но это, конечно, всего лишь предположения.

Жизнь китов

Гренландский, или полярный, кит - пожалуй, самый необычный из гладких китов: он единственный из них круглый год проводит в полярных морях и не мигрирует в более теплые края. Эти киты встречаются в водах Канадского архипелага и вблизи Гренландии, но больше всего распространены в Беринговом море. Определить их численность на сегодня более или менее точно трудно, но скорее всего в настоящее время она не превышает одной десятой части прежней численности. Приводить какие-либо числовые показатели - дело весьма рискованное, ведь никто еще не придумал способ подсчета китов с точностью свыше 50 процентов. Зимой гренландские киты, обитающие в Беринговом море, распространяются по его центральной части, имеющей прочный ледяной покров, но все же не настолько прочный, чтобы кит не мог набрать воздуха у поверхности воды. В этом ему помогает расположенная на голове выпуклость с ноздрями, так называемыми дыхалами. Ею кит проламывает полуметровый и даже более толстый лед. Чтобы вдохнуть воздуха, ему достаточно трещины во льду или узкой полыньи между ледяными полями. Когда над нею внезапно возникает V-образная двойная петля конденсировавшегося дыханья - это говорит о том, что кит всплыл. Вскоре после того как кит набирает свежего воздуха и опускается под лед, петля рассеивается. Гренландские киты приступают к миграции весной, когда небольшими группами собираются в районе довольно тяжелых льдов. Они намного опережают тюленей и моржей: Берингов пролив проходят в начале мая, тогда как моржи поспевают туда двумя неделями позднее, а некоторые тюлени только после середины июня. К середине мая гренландские киты уже находятся далеко в Чукотском море, в июне входят в море Бофорта, своих летних угодий в его восточной части или у кромки паковых льдов в Чукотском море достигают в июле. Большинство из них совершает эти переходы по разводьям между припаем и дрейфующими льдами. Такова по крайней мере гипотеза. Сто лет назад, когда охота на гренландских китов достигала своего пика, летом больше всего животных били именно вдоль кромки летнего льда. Доподлинно неизвестно, чем питаются гренландские киты, но, вероятно, главную их пищу составляют рачки копеподы. Они намного мельче криля, но гренландский кит отфильтровывает их из воды с помощью чрезвычайно тонких пластин. Возникает вопрос: каким образом популяция гренландского кита сохраняется в местообитании, известном своей малой продуктивностью? А что продуктивность летней житницы китов - моря Бофорта - скудна, доказывается тем, что в его водах тюлени и киты широко представлены только одним видом, первые - маленькой кольчатой нерпой (Phoca hispida), вторые - белухой. Может быть, киты питаются более эффективным способом, чем большинство морских млекопитающих. Или мы ошибочно переносим на гренландских китов сведения, относящиеся к другим гладким китам. Большинство из них кормятся в основном летом, а в остальные времена года едят мало или вообще постятся. Возможно, эти киты питаются круглый год, используя неизвестные нам пищевые ресурсы. Не исключено, например, что они находят себе пропитание в Беринговом море и зимой, когда другие крупные киты, по нашим предположениям, едят мало. Гренландские киты и для спаривания выбирают странное время. Скорее всего, они спариваются летом, а не поздней осенью и зимой, как другие гладкие киты.

Пара гренландских китов (Balaena mysticetus), окруженная товарищами, спаривается у поверхности воды в южной части моря Бофорта. Гренландские киты размножаются в конце лета. Одно время они были почти полностью истреблены, в настоящее время их численность составляет, вероятно, от двух до трех тысяч особей
Пара гренландских китов (Balaena mysticetus), окруженная товарищами, спаривается у поверхности воды в южной части моря Бофорта. Гренландские киты размножаются в конце лета. Одно время они были почти полностью истреблены, в настоящее время их численность составляет, вероятно, от двух до трех тысяч особей

Итак, гренландские киты - самые достопримечательные из всех гладких китов, они как бы воплощают в себе исключения из «правил», коим подчинена жизнь их собратьев. Они не мигрируют в теплые воды, как, например, полосатики: синие киты (Balaenoptera musculus), достигающие в длину свыше 30 м, и двадцатиметровые финвалы (Balaenoptera physalus). Полосатики в полярных и субполярных морях лишь кормятся, щениться же и выкармливать детенышей отправляются в моря умеренных и даже тропических широт. Другой вид китов, серый кит (Eschrichtius gibbosus), также находится в Арктике только летом. Зимует он в тропических бухтах Мексики, там выводит и выкармливает молоком потомство. Южный кит (Eubalaena glacialis) (Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются как отдельные виды): японский кит (Eubalena glacialis sieboldi), бискайский кит (Е. g. glacialis) и австралийский кит (Е. g. australis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками. У берегов Южной Африки встречается австралийский кит, он распространен в южном полушарии от 15 до 60° ю. ш., главным образом между 30 и 50° ю. ш. Биология всех трех подвидов очень сходна. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением. - Прим. ред.) , ближайший родственник гренландского кита, фактически представляет собой прибрежный вид и обитает в умеренных зонах, в субполярных же морях он придерживается окраин, а сейчас встречается вообще чрезвычайно редко, за исключением Южной Африки, где его популяция сильно возросла.

Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas), всплыла на поверхность моря в водах Канадской Арктики. Она принадлежит к прибрежным видам, питается рыбой, кальмарами, беспозвоночными и, разыскивая их, часто заходит в бухты и реки. В воде проявляет чудеса ловкости, даже может плыть задом наперед, работая хвостовыми плавниками
Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas), всплыла на поверхность моря в водах Канадской Арктики. Она принадлежит к прибрежным видам, питается рыбой, кальмарами, беспозвоночными и, разыскивая их, часто заходит в бухты и реки. В воде проявляет чудеса ловкости, даже может плыть задом наперед, работая хвостовыми плавниками

Группа белух в холодных водах Канады.Белухи часто собираются в большие группы, насчитывающие подчас сотни животных. Это, однако, случайные объединения, лишенные четкой социальной организации. Белухи, можно сказать, обладают 'хорошими вокальными данными', за что заслужили прозвище морских канареек
Группа белух в холодных водах Канады.Белухи часто собираются в большие группы, насчитывающие подчас сотни животных. Это, однако, случайные объединения, лишенные четкой социальной организации. Белухи, можно сказать, обладают 'хорошими вокальными данными', за что заслужили прозвище морских канареек

Самцы нарвалов (Monodon monoceros), напоминающие своими бивнями мифического единорога, в проливе Барроу, Канадская Арктика. Бивни, принадлежность только самцов, используются ими лишь для демонстрации силы, возможно с целью установления главенства в группе
Самцы нарвалов (Monodon monoceros), напоминающие своими бивнями мифического единорога, в проливе Барроу, Канадская Арктика. Бивни, принадлежность только самцов, используются ими лишь для демонстрации силы, возможно с целью установления главенства в группе

Нарвал и белуха состоят в близком родстве, оба живут в водах с преобладанием льда. Они принадлежат к зубатым китам, хотя взрослый нарвал не имеет зубов. Вместо них с левой стороны у него развивается могучий, спирально закрученный бивень, торчащий вперед на 2-3 м. Обычно нарвал имеет один бивень, но встречаются и экземпляры с двумя бивнями. И тут мы сталкиваемся с очень странным нарушением одного биологического закона. Он гласит, что всем позвоночным присуща двусторонняя симметрия, т. е. одна сторона тела является зеркальным отражением другой. Но если у нарвала вырастают два бивня, они все равно оба помещаются слева (Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются у самцов и у самок. Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: самцы разламывают лед, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. В случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой. - Прим. ред.) . Что касается функции бивней, то недавние исследования подтвердили прежние гипотезы. Бивнем обладают исключительно самцы, используют они его главным образом при демонстрационном поведении для привлечения самок и только очень редко - в драках. Такую же роль играют рога у оленей. Различные наблюдатели не раз видели, как нарвалы демонстрируют свои бивни и даже скрещивают их над водой, подобно тому как гладиаторы скрещивали мечи. А может быть, как и у моржей, подобная демонстрация является способом установления нарвалами социальной иерархии. Белухи, или белые киты, известны намного лучше. Они не проявляют такой беззаветной преданности льду, как гренландские киты или нарвалы. Белух можно встретить значительно дальше на юг, например, близ устья канадской реки Св. Лаврентия или у берегов Южной Аляски. Детеныши при рождении имеют серовато-синий оттенок, ближе к зрелости они белеют. Основная пища белух - рыба, но они поглощают и различных беспозвоночных. Известно, что, используя приливные течения, белухи поднимаются вверх по рекам вслед за лососевыми и уничтожают этих ценных промысловых рыб. В далеком прошлом, когда и белух, и лососей было больше, чем рыболовов, это никому не мешало, теперь же гастрономические наклонности белухи вызывают возмущение. Но так как мало кому хочется убивать красивых доверчивых белух, было найдено компромиссное решение: во избежание столкновений между китами и рыбаками проигрывать в местах скоплений белух запись звуков, издаваемых под водой косатками (Orcinus огса). Киты в ужасе обращаются в бегство, а лососи достаются рыбакам.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) всплыл поблизости от открытой воды (Канадская Арктика), чтобы набрать воздуха в небольшой продушине. Единственный из полосатиков, этот кит на протяжении всего года живет в битых льдах: небольшие размеры - всего лишь 10 м в длину - не позволяют ему пробиваться сквозь тяжелые льды
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) всплыл поблизости от открытой воды (Канадская Арктика), чтобы набрать воздуха в небольшой продушине. Единственный из полосатиков, этот кит на протяжении всего года живет в битых льдах: небольшие размеры - всего лишь 10 м в длину - не позволяют ему пробиваться сквозь тяжелые льды

Синий кит (Balaenoptera musculus) делает выдох, всплыв на поверхность воды. Облачко, поднявшееся над его дыхалом, образовалось в результате конденсации водяного пара из теплого воздуха в легких. Синий кит - самое крупное из когда-либо живших на Земле животных
Синий кит (Balaenoptera musculus) делает выдох, всплыв на поверхность воды. Облачко, поднявшееся над его дыхалом, образовалось в результате конденсации водяного пара из теплого воздуха в легких. Синий кит - самое крупное из когда-либо живших на Земле животных

Косатки, или киты-убийцы, также живут в полярных водах. Это самые большие из дельфинов: наиболее крупные самцы вырастают до 8 м, их вес - 5 - 6 т. Косатки встречаются в морях умеренного пояса, но, вероятно, наибольшее поголовье вида сосредоточено в Южном океане и в северной части Тихого, до самого Берингова моря (Косатки - настоящие космополиты: живут во всех океанах, от Арктики до Антарктиды, где далеко заходят в плавучие льды. В СССР наблюдаются в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). - Прим. ред.) . Косатку очень украшают белые пятна, расположенные над глазом, ниже спинного плавника и на брюхе. Убийцей ее прозвали недаром: она способна убивать самых крупных китов, тюленей, дельфинов, сивучей, хотя питается преимущественно рыбой. Косатки большими стаями, вроде волчьих, нападают на гладких китов, выедают у своих жертв язык, сдирают с них жир, вырывают из тела куски мяса. Мелких тюленей они заглатывают целиком. В то же время в неволе косатки проявляют недюжинный интеллект и редкую доброту.

«Наземные» морские млекопитающие

Густой плотный мех прекрасно защищает медведя и в воде, и на суше
Густой плотный мех прекрасно защищает медведя и в воде, и на суше

Природа не скупится на отступления от общих правил, в этом убеждает пример белого медведя. Он в два раза тяжелее тигра, а по величине уж во всяком случае не уступит бурому медведю с Аляски. В отличие от других животных он почти не боится людей, даже иногда на них нападает. Впрочем, чаще всего он нас просто не замечает. Белые медведи появились на Земле во время ледниковой эпохи, их предками были бурые медведи типа гризли. Морским это млекопитающее считается только потому, что больше всего любит рыскать по морскому льду, выискивая добычу - тюленей и слабых моржат (В противоположность другим видам белых медведей, ведущим наземный образ жизни, белый медведь (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Необычайно густая плотная шерсть отлично защищает тело от холода и намокания в ледяной морской воде, подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. - Прим. ред. ). В его анатомии и физиологии не произошло сколько-нибудь важных изменений для приспособления к жизни в воде. И тем не менее, пища белого медведя состоит в основном из морских млекопитающих. Иногда он берет и рыбу, но чаще всего его жертвой становятся те морские животные, которые живут на морском льду и не успевают достаточно быстро скрыться при появлении медведя. Он отыскивает норы кольчатой нерпы среди нагромождений обломков припая, вытаскивает оттуда детенышей и пожирает. В другое время года он подолгу просиживает у продушины в ожидании взрослых кольчатых нерп. Стоит нерпе всплыть на поверхность, чтобы набрать воздуха, как он одним ударом своей могучей передней лапы, вооруженной когтями, выбивает ее на лед. Кольчатая нерпа считается основной пищей белого медведя, но это справедливо лишь отчасти, так как наблюдения за медведями велись чаще всего около берегов, где нерпы преобладают и где их легче всего увидеть.

Белый медведь (Ursus maritimus) объедает труп кита на нагретом летним солнцем берегу в национальном парке Брукс-Рейндж, Аляска. Как все животные холодных зон, белый медведь имеет толстый слой подкожного жира, который придает ему силы и изолирует от воздействия внешней среды
Белый медведь (Ursus maritimus) объедает труп кита на нагретом летним солнцем берегу в национальном парке Брукс-Рейндж, Аляска. Как все животные холодных зон, белый медведь имеет толстый слой подкожного жира, который придает ему силы и изолирует от воздействия внешней среды

Белые медведи встречаются во множестве и вдали от берегов, иногда они заходят за сотни миль от суши. Кольчатые нерпы редко отдаляются на такие расстояния от припайного льда, и, естественно, возникает вопрос: чем же тогда питаются медведи? Моржи - самые крупные из всех ластоногих Арктики. Обитают они среди морских льдов, держатся большими стадами, с чего бы, казалось, им бояться белого медведя, который вряд ли осмелится напасть на животных огромных размеров, вооруженных, к тому же, могучими бивнями? Оказывается, что на льду морж становится трусливым, в отличие от тюленей Антарктики, где отсутствуют крупные наземные хищники. При виде приближающегося человека или подкрадывающегося медведя им овладевает паника, он в ужасе кидается в воду, часто забывая про своего детеныша. Белый медведь нападает на группу моржей с явным расчетом запугать их и, если ему повезет, хватает замешкавшегося моржонка за задние ласты. Убив его, хищник делает надрез на затылке и выедает жир и мясо, постепенно выворачивая наизнанку шкуру, которая остается единственной, кроме костей, уликой на месте преступления.

Самец белого медведя в одиночестве пересекает северную часть Гудзонова залива. Зимой белые медведи двигаются на юг вдоль берегов залива. У берегов они охотятся прежде всего на кольчатых нерп (Phoca hispida), которые выкармливают детенышей на припае, под прикрытием торосов
Самец белого медведя в одиночестве пересекает северную часть Гудзонова залива. Зимой белые медведи двигаются на юг вдоль берегов залива. У берегов они охотятся прежде всего на кольчатых нерп (Phoca hispida), которые выкармливают детенышей на припае, под прикрытием торосов

Наши братья морские

Тюлени и моржи принадлежат к млекопитающим, что не мешает им сохранять тепло в полярных морях, опускаться под воду на тысячи метров - по крайней мере на один-два километра, -находиться на этой глубине более часа. И все это потому, что они способны переносить высокую кислотность крови, вызываемую накоплением побочных продуктов метаболизма, и запасать кислород в больших количествах, чем можем мы. Их терморегуляция, иными словами контроль над поступлением и отдачей тепла, представляет собой сложный механизм, который предусматривает определенные размеры и форму тела, изоляцию, способы теплообмена, сосудистый контроль над потоком крови, поведение животного. Если этот механизм действует исправно, моря, даже полярные, кажутся им теплыми, но любые неполадки в нем вызывают у животных болезненную реакцию, вплоть до смертельного исхода. Если, к примеру, пищи мало и тело животного недостаточно защищено слоем жира, оно не может ни сопротивляться холоду, ни вырабатывать тепло в необходимом для существования количестве. Тех детенышей, что появляются на свет к концу сезона выведения потомства, приходится преждевременно отнимать от груди, и они, не успев набрать нужного веса, не доживают до лета.

Непонятным образом, просто чудом, может быть именно благодаря сходству с нами, морские млекопитающие умудряются жить - даже процветать! - в самой враждебной на Земле среде - в полярных морях.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://antarctic.su/ "Antarctic.su: Арктика и Антарктика"